天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌

楼主:绮兰晓 时间:2017-07-27 08:46:29 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  音乐可以疗伤,我对此深信不疑。
  无数次,我站在出租屋的窗前,望着窗外一片红灯绿酒,霓虹闪烁,听着手机电台里放着的经典老歌,随着一同哼唱,慢慢抚慰着工作上受到的委屈,还有生活中难堪的压力,人生不如意事十之八九,我想,那剩之一二,一定有音乐。
  掐在了用复读机听卡带年代的尾巴,转眼MP3一时风靡,之后MP4、MP5更是各种升级换代,智能手机人手一个……或许声音加画面的形式更丰富多远,但是对于我这样一个爱听老歌的人来说,对早些时候用收音机播放王杰音乐卡带的年代,或许更为钟情。

  

  如今卡带基本已经失去了市场,好在或许是我这般“偏执”的人不在少数,电台软件带着怀旧的气息,开始占据我生活很大部分,以前是拿着收音机到处找信号,现在只要在手机下载一个电台软件,那种对声音的期待,却从来没有发生过改变。
  我一直在用的电台是“情咖FM”,和喜马拉雅FM、豆瓣电台、企鹅FM这些熟知度更高的电台相比,除了基本的音乐电台内容,还有情感分享和语音直播互动,包含恋爱、故事、音乐、电影、文学、星座等版块,在各类视频直播软件层出不穷的当下,“情咖FM”无疑是开启了一个语音电台直播的新时代,声音对于我来说,远比图像更具有感染力。

  

  今晚在这电台上听的,竟是关于“歌坛浪子”王杰的一档访谈,对于我这种80后而言,真的非常激动,这可是陪伴我们时代的偶像。他在节目中,谈到因为《一场游戏一场梦》爆红,之后和许多人的青春牵扯到了一起,但凡是80后,肯定会对《一场游戏一场梦》、《安妮》、《英雄泪》这些歌非常熟悉。
  不过,王杰在访谈中谈到,这么些年唱过的、写过的歌差不多有七八百首,但最能代表他自己经历的,却是《上帝也哭泣》,因为他在创作这首歌曲的时候,经历了很多风风雨雨,很多我们粉丝不知道的心酸往事。
  应该说,从王杰爆红,再到因为各种事情的发生,王杰慢慢淡出了人们视线,现在的年轻人有了新的偶像,而昨天的年轻人,早已从热血沸腾的王杰粉,变成了勤奋养家的打工仔,但是音乐从来不应该缺席,就像我现在听的,绝大多数都还是王杰时代的经典老歌。
  主持人问王杰,如果时光可以倒流,愿意回到哪个阶段?王杰说,愿意回到15、6岁的年纪,这让我一个大男人差点泪崩,因为那时候的王杰无忧无虑,不用再承受着那么大的压力,而如果让我选择,我会想回到有王杰的那个阶段,我正当青春,他正值巅峰!


  


  王杰是很多80后的青春印记,机车、浪子、黑色皮衣……但事实上,通过这次访谈,我再一次去审视这位昔日的歌坛浪子,一生饱受挫折,却不畏风雨,勇敢前行,在物欲横流的华语歌坛不忘初心的坚持了三十年,我们这一批在其辉煌时慕名而来的观众,却从未想过离开。
  访谈最后,主持人还透露,在8月4号,王杰会在情咖FM开启首场语音直播,我想,这也是我为数不多可以通过电台,近距离接触偶像的机会了。音乐是爱的归途,世事一场大梦,人生几度悲秋,收拾心情,对于王杰,我唯有给予最大的祝福。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规