天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散记]立冬

楼主:青色雨滴 时间:2012-11-07 09:39:06 点击:3722 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  突然想起来的事,却真的在抽屉的书本里无法找到那两页纸。一直记得夹在本散文集里的,凭空隔了那么久的时间想到时竟然再找不到了。心里空荡了一下,还是像丢了片刻的魂。平凡而嘈杂的环境让身心有所沦陷,当时的焦虑历历在目,那纸有着某人的简单信息,一旦从眼前消失,恍然这个人也会从自己的世界里蒸发了一般。时有不忍的迟疑,怕无意中辜负了谁。残忍的意识里存放着太多的寄望,保留住一线重获的希望。
  一个单薄的身影,静静地坐着,要融入阴寒的树荫里去了。看不下去的时候就直接走出那种阴影,或许还可以得以缓解。如一些走不出来的困境,明明知道那是时间布下的困局,需要的也只是时间来弥补。让两人成为彼此的救赎,兴许就是最好的方式,天未真冷某些记忆却早已进入了冰封期。如同在家园附近的一种逃脱,注定始终走不远,是否离魂也都是需要一点神挑鬼弄的理由。
  是谁先提到的年轻与衰老,是谁非要将无限的未来与有限的未来做着痛切的比较,在从未感受到的差异里,需要认真地体会年轻的无知与所知。只是情感就在那里,忍住悲伤也需要各种描述在走过的街头公园或咖啡馆外面得到最真切的印证。《柔软》里有句话:人的一生里,遇到爱不稀罕,稀罕的是遇到了解。对于理解之后的所有事情,纠结到最后真的会是另外一幅景象了吗?
  因为一句缺乏耐心的等待才去寻找仿佛失落的过去所藏。“谁都以为自己会是例外——在后悔之外。谁都以为拥有的感情也是例外——在变淡之外。谁都以为恋爱的对象刚巧也是例外——在改变之外。然而最终发现——除了变化,无一例外。”于是相信了很多事情的发生不再是例外,如雨天被困在一扇上了锁的门外,事先被挪移掉的意识该向谁道歉。最为纯粹的现实让自尊心沉浸在另一种虚荣的幸福感里,或许多年后,那个不经意间失落的人或事,会感激自己的淡忘。
  之后的多少年过去,需要用怎么的话来检验和试探?多少人会聪明过头,多少人会沉溺于痛苦中,更多的文字或信息像是被幽禁着,浑然不知那个世界怎么了。如没有出版的文字,就算颠倒了时间,散失了几页,在不被知晓的故事里,逝去的还会回来。落叶总会回到树梢去,那么冬天迟早都会来临。
  怀揣着惆怅记起那天之前自己会像一只自由飞翔的小鸟,等着开始好奇飞翔前都要检验每根羽翼,越是困惑越想展开翅膀的当口,则焦虑起蓝天的高度和风的冷暖来,甚至丢了飞翔的目的地。黄昏里的窗外,没有久违的飞行,只有天空里能够飞舞起来的东西都在往下坠落。苍凉起来的眼泪会不会放在心里越边越大,等着积满了孤独就不再疯狂蔓延了吧。
  有些失落的东西总会在不经意间重新拾回,如记忆如只言片语。今天也许真的不是例外。
  
  
  
  2012.11.7
  
  


作者 :心_扬D 时间:2012-11-07 21:52:00
  今天立冬,是小侄女的生日。
作者 :留香夜光杯 时间:2012-11-09 10:22:00
  立冬的故事
作者 :七色的蒲公英 时间:2012-11-09 14:13:00
  确实立冬了~~ 北方又要一次大规模的降温行动~~~~~~(>_<)~~~~  我每天都裹着像个企鹅一样~悲剧!
作者 :七色的蒲公英 时间:2012-11-16 13:43:00
  暖暖心吧~嘿嘿~
作者 :唐滋味 时间:2012-11-16 13:46:00
  问候各位!
  注意保暖!
作者 :七色的蒲公英 时间:2012-11-16 17:35:00
  问候唐滋味,素不素老布? @唐滋味
作者 :唐滋味 时间:2012-11-16 18:41:00
  是啊。悲催!原来的丢了
作者 :雨中羊 时间:2012-11-26 11:15:00
  路过
作者 :镇雄人www1986 时间:2012-12-28 21:50:00
  有些失落的东西总会在不经意间重新拾回
  借我收藏
作者 :pingfeng_liu 时间:2013-01-08 23:28:00
  不敢再相信例外了……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规