天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为了喝上冰镇饮品,古人也是蛮拼的

楼主:YW116 时间:2016-01-04 14:15:17 点击:1566 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  咱们在看古装剧的时候,经常有看到古代人吃冰镇酸梅汤、冰镇米酒。那么问题来了,古代没有冰箱,他们是哪里来的冰呢?

  








  虽然古人没有电冰箱,但是,他们有厉害的“藏冰术”,冬天的时候挖冰块,藏在地窖里面,到了夏天,就可以拿出来做冰镇食品。
  
  历史记载,周代设有专门管理冰政的官员——“凌人”,主掌斩冰、藏冰、启冰、颁冰等事情。凌人在每年12月斩冰,以预计所用的3倍冰量藏入冰室。到了春夏之季,人们开始用冰,秋天时清理冰室,为冬天藏冰做好准备。
  下图就是古代藏冰的地方,古籍记载叫做“凌阴”。
  
  古人藏冰,主要目的就是在夏天制作冷饮冷食。宫廷夏季设宴时用冰,在周朝已经是常事。
  
  在古代,每年冬至过后,还有专营天然冰的冰局子雇人去江河里凿冰,把冰块运进冰窖里贮藏,来年夏天取出零售。
  
  那么,他们的冰如何装起来呢?明清时期,富贵人家就有“冰箱”,把冰装起来,可以保存食物以及纳凉避暑,只是那时的冰箱是木做的。
  
  当然,皇帝用的就是特别高大上。例如这个清乾隆御制掐丝珐琅冰箱:
  
  皇帝的冰箱这样巧夺天工,美轮美奂,可是冰镇效果怎样也及不上咱们现代家庭的智能电冰箱。
  有木有瞬间觉得,家里有个冰箱,原来已经是超越帝皇的享受。
  
楼主YW116 时间:2016-01-15 14:05:05
  最羡慕的是古代皇宫里粘竿处工作的人,冬天啥活没有,夏天抓知了,公务员职位,吃着皇粮,唯一的缺点是要净身吧
作者 :阿德波尤帽 时间:2016-01-22 14:36:39
  为了能赶上关门前喝上一口可口可乐硬是把自己从卧床状态调到振动频率 喝一口 无憾
作者 :我是飘逸族狗 时间:2016-01-22 14:36:56
  医生说还做一周雾化, 然后为了能喝上一碗银耳汤我也是拼了…… 菜刀削出来的菠萝!话说本大小姐干一行像一行有木有?技术含量很高的工种,完胜
作者 :平湖外贸批发脖 时间:2016-01-22 14:37:12
  果豆大写的一个吃货!半岁的小孩儿为了能喝上一口旺仔 会用吸管吸了!看来我们要买吸管水杯了!
作者 :找个好好爱司 时间:2016-01-22 14:37:27
  晚为了回学校复习会计,没有喝上哥哥给炖的大骨汤,甚是想念这个小假期哥哥做的好吃的,比外面任何餐厅做得都更好吃冬瓜海贝汤和蒜蓉西兰花以及没喝到的大骨汤没有拍到
作者 :追忆玛玛流年喝 时间:2016-01-22 14:37:58
  为了喝一杯养生汤,早上起来楼上楼下窜了三四遍,耗时40分钟终于要喝上了 在男票的细心呵护下,身体一定会好起来的
作者 :猫猫女女雨赌 时间:2016-01-22 14:38:13
  作為咖啡師 家裡的每一個角落都充滿著咖啡器具的影子 這是為了讓自己每一天都可以喝上咖啡 再也不用擔心自己沒咖啡日子了
作者 :四海不营雨事 时间:2016-01-22 14:38:31
  最爱的店”位于洛阳万国银座B座80。是为广大acg爱好者提供休闲娱乐的聚集地。是线下聚会的不二之选。下午三两人在这里吃上一份甜品,喝上杯冰镇的饮品,悠闲,自在。或是叫上一自己的小伙伴最在一起玩上几把桌游,或是为了自己喜爱的动漫角色争辩打闹,或是与女仆妹子们陪嘻嘻哈哈。一切尽在这里!
作者 :爱好旅游者吠 时间:2016-01-22 14:38:48
  为了能让大家尽快喝上冰镇的饮品,你需要神器“冷冻冰条“来hold住。该神器结构简单(木头酒塞连带一根能反复冰冻的环保安全材料制成的长条)使用方便(将其放入冰箱冷冻后,取出插进饮品就能快速冰镇)
作者 :完美七分半侣 时间:2016-01-22 14:39:10
  为了喝上干净水,人类曾与便便展开恶战」 如果你生活在中世纪早期,那么你的重要家当之一是一只水桶。离河近的,拎着水桶打河水喝;住城区的,就到广场的公用水井取水。以前,打水回家也是件危险事儿。
作者 :做人别太金只 时间:2017-02-07 00:45:09
  没有古人发明的电冰箱,大家现在能痛快的吃冷饮吗?没古人发明蒸汽机,由我们现在的高科技吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规