天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

紫藤花开(转载)

楼主:zhxiqi1987 时间:2014-01-29 19:10:44 点击:58 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不记得是谁说过:凡爱花的人,大都热爱生活。我爱花,可并不是所有的花都爱,我只爱那些让我过目不忘,那些入心入境的花。
  清晨,散步于小区,透过淡色的晨雾薄暮,一串串紫色的紫藤花犹如铃儿一般,铺盖在长长的花廊架上。远远望去,那些花像在绽放在一层紫雾中一般。那不是简单的紫,是一种寥落,外加神密莫测的颜色。
  紫藤花错杂盘结在花架上,显得异常的高贵,幽雅。驻足于紫藤花下,不由想起宗璞笔下的紫藤:“每一穗花都是上面的盛开、下面的待放。颜色便上浅下深,好像那紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里”。典雅的色彩,摇曳的姿态,那清雅丝毫不逊色于幽兰,风韵也绝不亚于百合。
  有人说,紫色的意义是永恒!那么眼前这片紫藤的意义又是什么呢?从她那串串如蝶的外形上看,我只有把她定义为永远的春天;端坐于花廊之下,仔细端详这些透露着富贵之气的紫藤花,情不自禁地用手指去抚触那些铃儿一般的花朵,感觉像是在触摸自己的心,触摸自己的灵魂。我是不想让这些美丽随指尖而滑落尘埃的,故而,我抚的很轻,很柔。
  紫藤花的味道是诱人的。这种诱人是一种成熟的诱人,非清纯可爱和青春活力所诱。如果把橙黄的油菜花比做是懵憧少女的话,那么眼前的紫藤花就是一位成熟幽雅的贵妇人。她那大胆张扬的紫浓紫甜味道,无一不是在展示她的妩媚,她的诱惑。
  晨雾渐渐的散去,晨练的人也渐渐的散去,紫藤花廊下只剩下我一人。我无法使自己从这片成熟的美丽中走出去,更无法让自己的眼睛离开那片紫色。我不由自叹:即便真的走出了这片紫藤花园,可心早已被她的诱惑掠去……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规