天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

盘点蒋介石亲自指挥几次战争,讨论蒋介石军事才能(转载)

楼主:zhxiqi1987 时间:2014-03-17 18:06:22 点击:48 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蒋介石第一次亲自指挥战争,应该是1912年担任“敢死队长”攻打杭州,据当时上海的《民立报》报道:“浙江革命军之编制皆以敢死队为先锋,然后继之以各标新军。敢死队之编制共分五队,以蒋介石为指挥官。第一、二各队由队长张伯岐率领,第三队由队长董梦蛟率领,攻击抚署,以十五人为一队,每队手枪手十名,炸弹手五名,先后继进。第四队由队长王金发率领,攻击军装局。第五队分布于旗城门下,各门附属五名,出入于弹雨之中,而无一惧色。凡直接各将校,无不深为感心也。
  蒋介石那次应该是比较成功的,因为浙江成功光复,接着后来蒋介石几次反袁世凯,都是失败了。
  不过真正显示蒋介石军事才能是东征和北伐,第一东征蒋介石不过统领二个团二千多人,却打败了林虎部上万人。而且还回师广州,平叛杨希闵、刘震寰叛乱,第二次东征是蒋介石完全统领,结果统一了广东。
  接着北伐,蒋介石统领军队也不过只有8万,也有资料是十几万,结果蒋介石依旧是北伐成功,
  其实孙中山去世时候,蒋介石能够控制的也不过是他一手培养起来黄埔军校三期学生军,一共二千多人,而蒋介石就是凭这几千人开始了南征北战,统一全国,特别是蒋介石北伐时候同苏联顾问分裂,失去苏联支持。
  南昌起义时候有二万,结果失败,毛的秋收起义也有几千,结果一样躲进井冈山,特别是中央红军有10万在苏联支持,结果当时并没有统一中国,反而被逼长征逃跑,
  要不是蒋介石为了对付日本侵略需要苏联支持,而且担心自己儿子在苏联安全,再说他还需要借口追红军把势力进入军阀控制区,没有对中央红军斩尽杀绝,反正历史上可能就没有所谓长征了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规