天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铝板抛光技术之化学抛光(转载)

楼主:almebo 时间:2014-08-06 16:16:07 点击:56 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、化学抛光的效果

  铝材阳极氧化前的预处理,铝材化学氧化前的预处理,提供光亮外观,从铝材质来讲,纯铝的抛光性能最好,铝硅合金的抛光性最差。为了获得高标准光亮的精饰的外表,除了选择纯度高的铝材,常采用机械抛光、化学抛光和电化学抛光相结合的方式。

  化学抛光使铝材外表平整光滑,能除去铝材外表较轻微的模具痕迹和擦伤条纹,能除去机械抛光中能够生成的摩擦条纹、热变形层、氧化膜层等,使粗糙的外表趋于光滑,同时可进步铝材的镜面反射性能,进步光亮度。

  二、总机理是铝的酸性浸蚀进程—钝化进程—黏滞性扩散层的扩散进程

  三酸抛光:磷酸---硫酸---硝酸

  原理:铝浸到热的浓酸中时,发生强烈的酸性浸蚀反应,并溶解除去铝材外表的一层铝,此时抛光液中的某种成分遏制酸性浸蚀反应,发生氧化反应,构成一层几十个原子层厚度的氧化铝的钝化掩盖在铝外表上,产生钝化效果,铝外表暂时受维护。而氧化膜不断被酸溶解,然后又受钝化,又溶解这样的反复进程,凸处不断被整平和凹处达到同一个平面,此时达到抛光目的。

  两酸抛光:磷酸—硫酸

  原理:利用添加剂,在抛光进程中,优先吸附于铝材凸处,产生电化学腐蚀,促使凸处溶解速度大于凹处,在一定时间内,铝外表凸凹达到同个水平,从而使铝材外表光亮。虽有光亮但光亮度不是很好。

  三、化学抛光操作工艺因素

  (一)装料:装料量应减少,铝材间距要加大,倾斜度要加大,使气体尽快逸出。化学抛光液的比重很大,铝很轻,在抛光进程中还要避免铝材上浮,漂在面上,形成光亮度不均匀。应加剧导电梁避免铝材上浮;对高光亮度要求的装修面大概向外垂直装料,使气体尽快逸出;装料要稳固,采用夹具时安放在非装修面上,避免留下痕迹。

  (二)化学清洁脱脂:通常采用水基的含有外表活性剂的脱脂商品处理。

  (三)搅拌:采用机械搅拌或气体搅拌或液体流动的方法。保证气体尽快逸出,避免气体累积的缺陷。气体累积到一定量时因气泡向上逸出,使铝材外表构成气体条纹,另外适当搅拌可使抛光更均匀。

  (四)时间:通常是1—3分钟,但根据溶铝量,外表光泽度,温度等来决定。

  (五)温度:温度对抛光的效果和外表质量有很重要的影响,温度进步抛光功率加速,但产生较多气体,新配液体温度不宜太高,铝含量达到一定平衡后可适当进步温度,通常不超过105度。

  (六)铝材转移:酸浓度高时起钝化效果,在转移进程中酸含量降低很快,很简单形成腐蚀。 (七)水洗:建议用空气搅拌的水洗,建议水温度在40度摆布。建议用流动循环水清洁。 (八)除灰:有些铝材外表抛光后有层挂灰产生需要除掉,除掉后光亮度就出来了。 (九)硝酸含最的控制:若硝酸太高,可以看到所产生的浅蓝色至橙色的彩虹的颜色或伴有点腐蚀产生的粗糙等缺陷。硝酸含量太低,可以看到化学抛光的铝材光亮度不足或细小的白

  全国注册建筑师、建造师考试 备考材料 历年真题 考试心得 模拟试题

  色附着物斑点等缺陷。通常控制在2%-8%正常化抛槽液,每班生产8小时后要做正常添加,以补充消耗,通常硝酸消耗量为化学抛光槽液消耗量的1%-2%(体积)

  (十)相对密度:密度过低能够使抛光外表的光亮度不足,或引起光亮度恶化的表象;密度过高,右能溶铝量过高,会产生附着物。

  镜面铝板的化学抛光

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规