天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立秋,有什么讲究?(转载)

楼主:zhxiqi1987 时间:2014-10-09 22:44:27 点击:328 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  8月7日是二十四节气中的立秋,具体时刻是上午10:30立秋,俗语:早上立了秋,晚上凉悠悠。此外,今天又刚好是末伏头一天(庚日),立秋逢庚日叫做"伏包秋",这种现象很少见(30年4次),谚云:伏包秋,凉悠悠,秋包伏,热死牛。因此,今年立秋以后应该比较凉快。
  我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”
  凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

  白露降:大地上早晨会有雾气产生。

  寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。
  立秋是什么意思?
  立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月8日或9日立秋。“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。立秋是秋季的第一个节气,而秋季又是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。
  立秋养生须知:
  俗话说:“一夏无病三分虚”,立秋一到,天气虽然早晚凉爽,但白天仍有秋老虎肆虐。这个时候,更要遵循秋季养生八字诀的原则:润燥、补肺、养阴、多酸。
  东台本地习俗,立秋当天要吃西瓜。
  润燥首选莲藕。
  荷莲一身宝,秋藕最补人。立秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。
  莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。
  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  补肺首选杏仁。
  萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医。按中医的理论,时脏对应,秋季属肺。立秋后是养肺、补肺或治疗肺部疾患的最好时节。补肺的有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等。而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种,甜杏仁滋润补肺功效更强。
  《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。
  杏仁最好与薏米按1:5的比例一起熬粥,温热时喝;和猪肺一起炖汤,也有滋养缓和之效。当然,当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。甜杏仁和烤过的大杏仁在超市和农贸市场都能买到,苦杏仁一般在中药店出售,需在医生指导下服用。
  养阴首选蜂蜜。
  进入秋季,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。养阴的食物也有很多,比如泥鳅、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等。其中最具代表性的是蜂蜜。中医认为,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。蜂蜜是一种非常好的能量补充品,对于缓解疲劳效果显著。
  蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。将雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。在凉拌西红柿等凉菜中加入蜂蜜也很不错;蜂蜜也可和时令水果相拌,味道鲜美。多酸首选葡萄。
  “少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食最重要的原则之一,秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。
  眼下正大量上市的葡萄,正是“酸”的好水果。葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解内热。红色葡萄可软化血管、活血化淤,心血管病人不妨多吃。白葡萄有润肺功效,适合咳嗽、呼吸系统不好的人吃。绿葡萄则偏重清热解毒。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。
  葡萄最好整颗吃。葡萄也可以和酒酿、糖桂花等一起熬制酒酿葡萄羹;煮甜粥的时候放一些也不错。另外,自制家酿葡萄酒,也很美味天然。
  立秋后还热吗?
  立秋以后,由于热带海洋气团退居到海上,日照市的上空逐渐受变性的西伯利亚气团控制,出现全年最宜人的秋高气爽天气。但是由于基本受单一的气团控制,早晚风向变化较大,往往是夜间吹西北风,白天吹南风。因此会造或天气逐渐转凉,早晚温差较大现象,有时早上穿长袖都觉得寒意非常浓,但是到了中午,穿短袖都感觉热。
  虽然进入秋季以后,天气是一个转凉的趋势,但是时有“秋老虎”发威,并且持续时间不短。往年日照“秋老虎”一般都会持续到10月份。当发生“秋老虎”天气时,天空状况和能见度一般都非常好,风力不大,中午前后的温度一度超过30℃,但是闷热程度远远不如同温度的夏季,这主要是与秋季湿度相对较小,同时气压升高有关。不过由于天气和能见度较好,紫外线强度较夏季明显加大,光照性皮炎、光照性眼炎的发病几率明显加大,同时由于早晚温差逐渐加大,感冒发生的几率也明显加大。
  秋老虎在我国民间指立秋以后天气短期回热。现象一般发生在八九月之交,持续日数约7-15天。这种天气出现的原因是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受,故称“秋老虎”。
作者 :鬼舞十七蛔 时间:2016-12-14 15:55:38
  我发现我班同学特别傻,一天,王灿说,我完蛋了。我啥都没说,过了一会他竟然问我,我咋完蛋了,我踢了他一脚,说了—句话,你晚上玩你小鸡的蛋,还问我你咋玩蛋了。
  
  
  
  
作者 :姜再春 时间:2017-02-07 00:01:43
  二十四节气诗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规