天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散记]转眼又是炎夏

楼主:古心静典 时间:2012-07-02 19:24:40 点击:919 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转眼又是炎夏
  
  很热,阳光刺眼,尤其是几两天。
  回家后,小宝看我赤膊,她也要如此,我不同意,我说女人这样是害羞的。她不服,说:“我还不是女人,我还是小孩子。”于是,随她去。
  她吃了一个雪糕仍喊热,给她开了电扇,我不再和她说“心静自然凉”的话。于是教她背高骈的《山亭夏日》:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”
  想起这首诗是因为那天在一家小区的外墙上看到爬满的蔷薇。看到她的喜悦,也许她体会不了“满架蔷薇一院香”的诗境,让她背下来是想在她心里种一颗诗意的种子。我不想她每天只叨念着喜羊羊与灰太狼。
  教她背着,我内心也渐生清凉。
  我让心渐渐走到长亭古道,甚至想象当年莺莺与张生送别,也想到那可爱的红娘。
  生活里早已失去了少年的池塘,但总也不能忘。前几日,高中一位好友打电话告诉我,说我们高中的一位久未联系的同学自杀于连云港海边,我内心震惊不已,只感觉在那一刻人生无限凄凉。我不知道缘于什么如此绝望,也不知道他在临终前有没有想过水帘洞的美猴王?人生无非一个忍字,有什么不可以放下呢?
  所以我们活着,一定要有梦想有理想,让自己活在希望之中。我之前也让孩子背一些古典诗词是想让她懂得自然与人文的无限风光。我们活着即使没有鸟语花香,但我们的心灵可以经过我们的努力变得善良温暖芬芳。
  一直想有一段时间在一个寺院里住上几天,不是像弘一法师那样,那样只会让人断肠。我只是想在一年的红尘万丈里总有几天可以体会到烟云供养。我想去的寺院最好是“曲径通幽处,禅房花木深”的那一种。
  今天,很早,听到对面一楼阳台的鸟声醒来。因为我家阳台被宝宝妈和宝宝布满了绿色,我闭着眼睛让心体味一种鸟语与清香。我没起床,我在文字里徜徉,我让这一个早晨变得苍翠欲滴,让心萌生一种律动和清凉。
  因为阅读,心总如白云在蓝天流浪。
  我喜欢雨果那句话:脚不能到的地方,眼睛可以达到,眼睛不能到达的地方,精神可以达到。
  我不幻想天堂,深爱的每一个当下就是天堂。我只想用我的心我的一些的清浅文字织一些心灵的锦缎呈现生命的过往,给路过的你以一份心灵的清汤。
  天堂是什么呢?或许只是喝一瓶冰镇啤酒,默默地背一首诗在午后的静寂里。
  对天大多数的我们,昨天已经沧桑,我们只需打点我们的行囊,挺起我们的胸膛,让日子快乐地来到下一个地方。持着一颗美好的探索世界的心,你的微笑其实就是别人的天堂。
  坚持许多年,世界依然纷繁,而我依然是我,我只在自己的世界开着自己心灵的花朵。
  夏天是炎热的,但我们必须让心头清凉起来。所以,我常常,去地铁边的小溪,看并不清澈的水缓缓流淌。转身,让大片的绿色给我疲惫的双眼疗伤。
  美总是在的,在你的目光的浅处,心灵的深处。所以,我们尽可能用文字用大自然洗涤我们的身体与灵魂,让心灵有一个温暖的可期待的方向。
作者 :sghiaw 时间:2012-07-04 18:46:00
  心一样炎热
楼主古心静典 时间:2012-07-04 19:22:00
  作者:sghiaw 提交日期:2012-07-04 18:46:02    1#
  
    心一样炎热
  
  恩,今日高温达到37度,身和心的确都很热。
作者 :晨荷雨露 时间:2012-07-05 11:42:00
  在古心的文字里畅游
楼主古心静典 时间:2012-07-06 20:07:00
  作者:晨荷雨露 提交日期:2012-07-05 11:41:58    3#
  
    在古心的文字里畅游
  
  问候晨荷,祝福夏日清凉
作者 :镇雄人www1986 时间:2012-07-08 12:44:00
  读古心的文字就是给心灵洗澡
  清凉舒服
楼主古心静典 时间:2012-07-08 19:39:00
  作者:镇雄人www1986 提交日期:2012-07-08 12:43:36    5#
  
    读古心的文字就是给心灵洗澡
    清凉舒服
  
  
  谢谢镇雄朋友,祝福你夏日安心快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规