天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散记]那一年,长达4千字的牢骚

楼主:_右手_ 时间:2008-07-09 10:37:12 点击:903 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  牢骚多了点,这酷热难耐的7月,再次发个老心情...
  
  说一点胡话
  文/右手
  2005年11月
  
  我还是一个孩子,我知道没有人会否认这一点,因为每个人都以为我还是一个孩子。而且事实上我表露在人们面前的就是一个小孩子的样子,并且没有掺假。可是我很清楚谁都不会知道我早已经不是一个孩子了,至少不是一个单纯的孩子。我很希望是的,可是我做不到。        
  很久以前我就已经看淡了许多东西,虽然我并没有想过,甚至也不知道自己已经看淡了,只是觉得不重要,没有想太多。单纯的看淡,然后毫不在乎,那个时候我还是一个单纯的孩子,那个时候许多事情我还不明白,也没有去想。      
  
  我想我曾经应该也是一个有梦想的孩子,可是那些梦想被太多的东西牵拌,于是梦想也变得无所谓。然后我只想快乐而平淡的生活,安宁。无所谓成败、得失、甚至生死。      
  
  16岁的时候我开始大量的阅读,之后开始思考和书写。那个时候还不知道自己从此将会不能停下,到现在才明白,其实一个人如果能够不思考或者少想是件快乐的事情。于是渐渐的想回去,回到16岁之前那个白呸一样什么都不明白只有简单快乐的年代。这个想法渐渐强烈。可是我清楚,我做不到。        
  
  这几年来读了很多很多的书,杂乱或者说混乱,什么样的书都有。也知道了许多类人的各种各样的故事、经历、思想。同时自己也想了许多事情,有些已经明白,渐渐懂得。内心也日益的平静,不再容易有波澜。      
  
  于是又渐渐看淡了更多的东西,甚至包括亲情、友情。脑子里经常出现的词便是——舍得。看淡亦是放下,但是放下却不是等于失去,只是在失去的时候不会太难过。已有的懂得珍惜,没有的也不去强求。因为觉得没有必要,不想让自己太累。得不到自己所喜欢的就喜欢自己所得到的。      
  高三的时候我开始试着长时间的沉默不说话,最初有些勉强并且难以维持,因为我还没有明白什么是孤独,渐渐的我可以很自然的沉默,时间越来越长,其实那个时候已经开始渐渐安宁。长时间看着什么发呆,比如落日、山林、流水、村舍等等。      
  
  因为平日里在人面前总是会有灿烂的笑容,于是我不说话的时候他们会以为我不快乐,但是也没有太多人来过问为什么。其实我只是不想说话而已,并不是不快乐,也没有为什么。        
  我经常说一切都是注定了的,相信宿命。所以从不强求什么,顺应自然就可以了。因为在自然面前任何东西都是渺小和脆弱的,日子在冥冥之中一天天走过,虽然不能完全做到无为,但至少可以不争。        
  
  内心安静,不容易愤怒和激动,常常有莫不关己的表情,在喧嚣的人群里亦可以找个角落独自一个人沉默地看着眼前的一切,面无表情或者带着一点嘲笑意味的微笑。心想,简单的快乐就好,不管方式是什么。所以只要我愿意仍可以很快地容入各种喧嚣之中。
楼主_右手_ 时间:2008-07-09 10:47:00
  大多数时候我还是会选择远离喧嚣,常常一个人漫无目的的走很远很远的路,究竟有多远我也不知道,也不去管。最远的一次走到我两眼发胀。在路上我四处张望,有时候会想一些事情。因为是一个人,所以不会被打扰。多数情况下心情不好也不坏,内心也是平静和安宁,只有很少的时候会感到寂寞和难过。我这样子走了已经四五年了,到哪里都一样用双腿走向没有目的的地方,并且我想会一直走下去。       
  快乐对于我是件很容易的事情,做自己喜欢的事情,仅此而已。尽管多数情况下总是要去做自己不喜欢的事。可是我说过这都是注定了的,即使再抱怨也无能为力。不抱怨虽然不一定能够快乐但至少不会不快乐。对于尘世间所有一切看不惯的事情都对自己说:世界原本如此,谁也改变不了什么。就这样学会包容,对尘世以及尘世间的人和事都不再苛求。       
  
  任何事情的结局对于我都已经变得不重要。我知道这样容易迷失和逃避,并且没有动力。在管理学上目标都是摆在第一位,所要的就是结果,而我却无所谓。如果是喜欢的事情就只是认真做好,至于成败也不去管它。        
  
  成长是一味毒药,却不得不喝。日子流逝了,内心就有了感伤。因为并不想去成功名就,于是大部分时间都活在虚幻里,总是会有莫明的忧伤。对于现实也不报什么希望,对于生活却也没有绝望。         
  人世间有太多的纷争都不计较,有些麻木,不想背负责任,置身事外。也可以称之为逃避自私。不想去做什么选择,虽然会有遗憾但是后悔会少些,至少可以不必背负因为不适应的选择而带来的种种后果。来了的只是接受,没有来的就让它随风而去,不去强求。        
  除了阅读还有音乐。因为成长,渐渐理解音乐的深度还有其力量。喜欢听很老的歌。也不排斥流行,但并不狂热。清楚的知道自己有些衰老,沉迷过去白呸般快乐的生活,那时候的音乐也更能唤醒沉睡的记忆。  
  我博克的背景音乐用的是《玉门关》,可以连续的听很多遍而不会厌烦。每一次,那空灵的声音传入耳朵,许多时候身子都会有些微微的颤抖。想起边关的大漠,无边无际,无人可以陪伴的孤寂。
  
  长时间的一个人,孤单日渐侵袭。虽然大多时候喜欢一个人呆着,可是又希望身边有一个人,不用说什么也不必做什么。仅仅只要游走的时候有一只手可以牵,坐下来的时候可以肩靠肩或者背靠背。只是希望有点温暖,有些依靠。所有的事情还是可以一个人独自承担.
         
  很多年前就开始抽烟,从很小的时候,直到高中,每年加起来也不过一包烟,所以算不得抽烟。大学里的头两年虽抽的得更多,却也是只做做样子,也未曾吸烟下肚。
  
  这两年的烟却是实打实的抽,越来越凶。一支烟烧完,头脑就有些晕悬,但是喜欢那样的感觉。知道自己内心其实是脆弱的,烟成了一种排解,以驱散一些愁绪或者寂寞。尽管一直坚持不给自己买烟,可也一样越烧越多,身边抽烟的人也多了,而自己又来者不拒,无论人多人少也一样吹烟大摆。以前还会注意一下,只在寝室里烧烧,现在再也不顾虑什么,一切都是灰灰湮灭,何必在乎那么多。
楼主_右手_ 时间:2008-07-09 11:22:00
  我知道大多数人脑子里所充斥的是:工作、赚钱、房子、车子、成功名就、成家立业、出人头地等等这些词。而在我的脑海中所纠结的却都是些虚无的东西,诸如漂泊、流浪、灵魂、幸福、悲伤……,但是我也知道所有的虚无终究还是被现实冲垮或者淹没。我亦不能逃脱,尽管是个异类。  
  
  在这个纸醉金迷、灯红酒绿的所谓新世纪里,要做到清静无为那是一个童话,天真的人才会信以为真。是的,我们改变了世界的样子,但是世界却改变了我们的心。没有谁对谁错,一切原本如此。
  
  其实我也个俗人,并且从不认为俗是一件不好的事,所以从不说别人没品。我看李凉的武侠,看周星池的电影。许多时候我们所要的只是快乐,是笑声,但是我们总要标榜高尚。而我,感谢那些给大多数人带来纯粹欢笑的人。是的,这个年代再难得痛快的笑,无谓的哭。所以我感谢能带来笑声的人们。这个世界上谁又能免俗?。        
  因为害怕逝去,害怕不记得,所以书写。用流水帐一样的文字,简单地书写自己平淡日子里需要记下的一些事情。一切都会成为过去,一切都在变幻,只是希望有一天能够想起曾经的一些什么,到年老的时候再回忆,悲伤或喜悦都已经不再重要,因为一切都已经沉淀,只是需要一点东西去慰籍年老的心。        
  
  说这些的口气仿佛是经历了大沧桑之后的恬淡。事实上根本谈不上任何沧桑,仅仅是看得多而已。时常面无表情地走在人群里,看着匆匆的人们,尘世的纷争、计较。其实每个人都只是自己的主角,谁都不会是谁的谁。看着一幕幕与自己无关的戏剧轮回上演,常常在暗地里发笑,此外再无其他感想。当然,有时候也会因为一些细小的事情感动。        
  
  许多人说我文字里带着忧伤,其实只是习惯了这样的诉说方式,我的过去没有任何的阴影,相反我的童年一直都是阳光灿烂。即使现在,我在朋友中间也还是一个开心果式的人物,还是快乐的。只是因为成长,因为一个人的时候性格的另一面渐渐浮涨,书写的时候就会有些低调而平淡,但并不是不快乐。再说自己也不喜欢华丽而张扬的字句。        
  
  日子平平淡淡,所以书写亦平平淡淡。一个人的时候总是会找点事情来做,即便是看着什么发呆,也算是找到了事。而做得最多的事情莫过于漫无目的的四处游走,长时间的在路上。到哪里都无所谓,也不是一定要去干什么,只是走走而已。顶长的一次走了四个多小时,无所事事,的确是神经质。在路上已经成为习惯,从未有任何最终明确的目标,也未曾想有,所以一直在路上比较好。虽然注定漂泊,注定不安分。        
  
  选择坚强,一个人独自承受孤独,看着落日余辉,时常如此。其实我知道太坚强并不好,越坚强也越脆弱,容易孤立自己,因此陪在身边的是某件东西而不是某个人。看着落日感觉到的却并不是失落,反而安宁,内心平静。想着有一天会老去,有一天会死去、消失。就像残阳流水一样不在回头。于是,这一切又算得了什么。        
  当然我知道我需要爱情,尽管一个人会有一个人呆着的好处,但并不希望总是一个人。只是爱情对于我是可欲而难求,我知道我需要却从不敢许下任何承诺,更不敢轻易表白。而有过这一段短暂的经历才知道自己无法承受,比一个人的孤独更难以承受。我想在这个世界里不能够太认真,陷得太深就拔不出来,伤的也就越重。        
  内心安宁,其实直白一点说应该是麻木。因为麻木或无所谓,快乐也要容易。知足而乐。更何况还有音乐还有山河与夕阳,只要愿意,随时都可以微笑。
作者 :紫亿伊恋 时间:2008-07-09 13:26:00
  占个位子先!哈哈!
作者 :星野落尘 时间:2008-07-09 15:49:00
  真心情,真性情
作者 :云_雨 时间:2008-07-09 16:01:00
  内心安静
作者 :绝望的香气 时间:2008-07-09 17:30:00
  还有音乐还有山河与夕阳
作者 :yely77 时间:2008-07-09 20:36:00
  酸甜苦辣咸,,,,,嗯,生活的滋味
作者 :yuanye9 时间:2008-07-10 00:25:00
  喜欢13这样的文字!
楼主_右手_ 时间:2008-07-12 17:13:00
  其实我想让大家听这里边的音乐......
作者 :浅浅姑娘 时间:2008-07-13 11:29:00
  春风吹不到玉门关,想来还是有些伤感的....玉门关,...
作者 :紫亿伊恋 时间:2008-07-13 12:02:00
  选择坚强,一个人独自承受孤独
  =======================选择放弃,承受寂寞
  
  是安静的读,可读过以后再也不能安静了!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规