天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲话这些年看过的书

楼主:柳敬亭sfw 时间:2016-04-02 10:36:21 点击:65 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  这些年看过一些书籍,趁着今夜无眠写下一些关于阅读的文字。
  《红楼梦》——最喜欢的文言文名著。中考后在老师的推荐下买的四大名著,最先阅读《红楼梦》,直到现在一共读了三遍。中考结束的暑假看了一遍,高中的时候又看了一遍,最后一次是在大学时期。大学的那一次印象最深刻,那个时候同学得甲流,我们这些家远在外省的都没有回去,被隔离起来了,趁着隔离的一周将红楼梦又看了一遍 。 最喜欢红楼中林黛玉和史湘云凹晶连馆联诗的章节,其中最有意思的当属于史湘云的是“真名士自风流,惟大英雄方本色”,其洒脱之处不输男子。后来刘心武在百家讲坛上解密红楼梦,也被吸引了一阵子,还看了一些清代历史方面的书籍。不过最后得出的结论是,刘心武的解密红楼梦让文学名著的魅力降低好几个层次。
  《简爱》——看过的第一本外国名著。记得当时高中时代,喜欢看书,后来姐姐就买了这本《简爱》送我。时隔多年,故事情节基本忘却,不过因它的影响看了很多外国名著。比如《呼啸山庄》,被艾斯克里夫的浓烈的复仇情怀所震撼,爱之深,恨之切啊。姐妹两写出来的文字都闻名于世,不过我更加喜欢《呼啸山庄》的炽烈情怀,在19世纪初的英国,这样的写作方式需要巨大的勇气。
  《悲惨世界》:冉阿让的悲惨经历让我始终难以忘怀,只因为一块面包就备受酷刑。这便是法国大革命期间的恶法说导致的吧,和秦末期间酷法导致农民起义是一致的。不过法国人有宗教信仰的缘故,雨果大师让冉阿让在出狱之后成为一个大慈善家,而不是一个反社会者。冉阿让没有改变时代的觉悟,也没有改变时代的能力,在黑暗的时代,一个好人不怨恨社会不去复仇不欺负比自己更弱的人,已经很难得了。这和古龙笔下的楚留香一样,即便敌人再残酷再狠毒,楚留香始终不下杀手。只因为楚留香认为每个人都有资格活在这个时代,不管武功高低富贵贫穷。 在中国历史上,从来都没有将对生命的认知提升至应有的高度,所有才会发生那么多的惨剧。
  《平凡的世界》:对于那些从农村到城市奋斗的人来说,这本书都值得看一遍。 很多农村出来的年轻人都迷失在都市的繁华中而忘却了自我的价值,而孙少安的经历告诉我们不要被光怪陆离的繁华所吞噬,要记住自己的灵魂的存在,要始终记住和自己的灵魂进行沟通,不要让自己的灵魂干涸。
  《大秦帝国》:一个新的角度让我再次熟知秦国的奋斗岁月,诸子百家在历史的舞台上绽放着自己的才华和智慧。那是名士最光辉的时代,也是我最向往的年代。如果时光可以倒流,我愿意在都城内开一间酒馆,和来自四面八方的名士旅客畅谈痛饮。
  川端康城的文字一直都细腻温馨,不过文字之中始终贯彻着死亡的阴影。不管是《挪威的森林》还是三岛由纪夫等作家的作品,都始终向往着死亡,文字的结局都是在最美的时刻死亡,一如樱花总是在最美的凋零一样。
  余华《活着》,第一次看书看哭了。太过经典,写的还是文革期间的故事,不展开了,看过的人都会有深刻体会。《幻城》,小四的作品,还不错。《梦里花落知多少》初看很感动,再看一般般。韩寒的《1988》虽然隐晦的写到了一些事情,不过没有《一座城市》来的更荒诞。陈坤《突然就到西藏了》,关于禁语的活动还是很有效果的,可以让人自己悟到自己的灵魂。
  索尔仁尼琴《癌症楼》,不敢妄谈。《红与黑》的于连在如今的社会上到处都是,这是个投机的时代。《瓦尔登湖》,朋友推荐的,虽然一直都没有看完,不过喜欢那样简单的生活。《香草山》余杰写的爱情小说,纯粹而真诚的写作。《兄弟》读后感觉余华的水平有所降低,似乎年月将才华耗尽。《许三观卖血记》纯粹的乡村生活,一直都很喜欢为子女不顾一切的许三观。《在路上》的人生就需要折腾的态度,让我致敬。《钟鼓楼》,80年代的北京城比现在的大都市更有人情味。
  刘慈欣《三体》,最硬的科幻小说,没有一定的科学常识的人,基本是看不懂的。《上帝不掷骰子》,没有学过大学物理或对量子力学不感兴趣的人,估计欣赏不到这本书的魅力。《中国不高兴》典型的愤青观点,不看也罢。安妮宝贝《彼岸花》,清新的文字值得一看。安意如的漫话古诗词系列,重回古典世界感受诗词的魅力。《犯罪心理学》没看完,不过美剧《犯罪心理》到时一直都在追。《特战先驱》后来改变拍了电视剧《雪豹》,觉得文章演的不好,没有小说精彩。
  还有很多书籍,看过了都忘记了。以后想起的时候,再写写了。
作者 :沃虎藏龙 时间:2016-04-08 12:55:46
  简爱还不错。
作者 :安小沫迂 时间:2017-02-07 16:09:43
  我高中时候四大名著读了三本,也没有变得很牛逼,而且看过的同学也没有变成超人啊
作者 :暗花香 时间:2017-09-27 15:27:18
  敬亭国庆快乐!这一年可有新书单?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规