天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】时光咏叹:时间都去哪儿了

楼主:幽兰清弦 时间:2014-03-07 19:20:14 点击:77 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-03-07 19:21:00
  反正很辽远,记忆里那些往顾的时间,总有些来路不清,去意不明的虚妄。其实,说真的,这些年一直在文字里,无涯的荒野,孤单着日子的一成不变,有时连疲惫都是落不了水的铿锵,顶着四面楚歌,悖逆或者固执,拖沓出两行清晰的痕迹,无折无韵,无波无澜,无知无觉,又死心踏地的盘磅着稀薄的原乡,舍去了履痕辗转的劳顿,舍去了花天酒地的江湖,舍去了缘缘相向的有情,到最后,连文字都合霜合雪的清凌,一歌如板,踏不准生命的节拍,几处浪迹,还是字句的独来独往。面对越来越安静的方寸,宿命盘实了春花秋月,其实给的越多,尘世的际遇越稀疏。

  就这样,编织生命的管笔,合着时间的影子,一程一程走。有时候,握着满把的句子,无端就恍惚了,这些隔世离空的虚无,只要一息暖,就能淹没许多个无可奈何,而灯影,恰巧这时赶出了微光,补缀出离时的彷徨,于是,回归文学里。我知道,出世的荒野,立满骨秀神清,偏偏又是红尘,止也止不住的煮雨,一大沱散下去的潮湿,就会有一大节拍打栏杆的吟唱,谁都逃不过时间的羽化,一刻,能成千秋的,固然悲欢磅礴,倘若就此遣散,光阴也就去无声息了。

  原来,臆念里的花朵,也是能凋伤的尤物,住下来坐看云起,一径一径的荒凉,追着中天博动血脉。别去敲打凝固了千年的琥珀,一岁一枯一荣,顺着骨节的自然,随势,又碰巧随遇的话,就算是万丈寂寞,我也会纵身一跃,修行文字的心,不是没有赶往人间的念想,只是这刹那的击鼓,穿不透那瞬间的业障,终于还是左手执笔,右手微凉了。

  若问过去,时间都去了哪儿,如此一写,奔走相告的拙朴,就着青铜的原胎,渐渐分离出江南。扯天扯地那面沧海,宁愿三千里叩响记忆的门环,也不去普渡未来,天阳失落的面目我不愿看,慈悲的漫谈,一处凌乱的构想,在贫瘠的大地上画出几条嘹亮的沟渠,藏青色顺势扶起灰白的背景,肆无忌惮的明媚开去。

  若问现在,时间都去了哪儿。九九归一的牌局,揭开了春帷,数不清的维度,在片面或者全部,渗透着薰衣草的味道,路过干净的诗笔,每个水墨的朝暮,都能回望出丹青的气息。是这样的平芜,也是这样的葳蕤,谢过了深冬的霜寒,我在春来的扑面里,煮酒话桑麻。其实,依然文字,少了些举足轻重的疏离,在时间还没有全部走完,茶杯里磨剑,桃花外梨白。

  若问未来,时间都去了哪儿。我想,也还是这帜红白相间的句子,举出一辈子的低眉出世了吧。

  理完这轮岁月的潮,小舟从此逝。秉承岁月的遗迹,一步一个断然,空气温而释怀,而井然有序的书写,依旧西窗缱绻的清淡。


  (2013/3/4 墨缘堂)

作者 :秋色田园 时间:2014-03-07 20:22:00
  好文章,品读,问好清弦 !
作者 :小豆沫 时间:2014-03-07 21:25:00
  品读
楼主幽兰清弦 时间:2014-03-08 19:37:00
  呵呵,问好田园兄,问好小豆沫,大家周末愉快,一起喝茶:)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规