天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】我以我心酬热血

楼主:幽兰清弦 时间:2014-06-17 19:59:08 点击:88 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-06-17 19:59:00
  佛说,与有情人做快乐事。我说,与有缘人做笔墨记。 --题记

  似一场望望阳明山悠悠而持的平和,如湖水般清凉。走过了焦灼,挣扎是灵魂深处与自己的对峙。没有青蓝紫的斑斓,雨水中一朵彩虹的淡而简宁。墨痕断处,水流潺湲,清澈在句子里,腕曲都明朗的那一种。

  《问佛陀情为何物》,修远里百折而不饶,那些静地中墨向莲花,滴漏到心灵的圆露,走过了多少霜雪?人世间的风景,敞开来,水墨心的清和平淡,执赋微吟素花宣纸上一朵荷,慢慢地人生就会浑融,有了那样一种云起处,仿若执手相看的境遇。

  随着岁月幽幽孤独,心灵在两地书,阑角擒香、扇扑流莺的女子心地。我看宇宙多流连,天阶水还以云卷云舒,说说水袖,一只倾城,一只绝色,搬来戏折子,我有许多前朝书韵,留下来翻动帘梦,从牡丹亭到桃花扇,风流倜傥转笔书生意气,闺秀与风尘女,檀板铜琶敲也敲不完。

  这样笔记,不觉光阴如流,走过心底的颜色,漫弹着水到渠成的自然,了却了数面沧桑,拍遍栏杆无心话荒蛮,只有青山绿水恒量,许多的无以落定,渐渐弥散时间以内与骨刺有关的东西。我知道,江湖的终结在千山万水之间,而灵魂安定下来,只消一场笔墨相知,心在灵犀,六月季节上,这月光中的清荷也该开了吧……

  檐下归燕忽识旧途,那些旧年情节,在最初相遇的地方,暗香盈袖一大片明媚。山谷里一支两支野百合,还见轻灵的声音沿心脉翻过时间的墙。于是梦里梦境。请原谅这时文字的恍惚,携诗意退回到以前,圆圆的微笑,圆圆的感念,拉进相框,过去更近了,翻翻《飞鸟与冬天》,【你那时候写下的每个句子,还在遥远回忆里轻轻唱】。际遇是道墙,一面写着缘,一面写着心期,数年来文学里修持内心,隔断门外六场,难道只是一场未知的准备么?我在懵懂的天机里,上苍一脚踢翻时间的隔阂,流光下一对诗蝶彩云飞。

  撩开岁月的纱,是满足,是欣慰,也是安静底下一只水鸟轻歌曼舞,涟漪微微醉。念念不断的五月,走一场粉红色的秘而不喧,渡头飘满水莲灯,这红里尤物,脱掉覆面,清晰了我画外絮絮的余生,闲来说赋一唱腔,无折无调,却有韵在韵里,三千里驰骋快意人生。

  于是,又有了马背上平山川的臆想,握着有解的几何题,我的断谷裂痕地方一条向上的曲线,椭圆形秘密成玉环,收好它的温润,在心角遍生黄葵花。捕捉的文学的褚语,花房与流云的禅想,是一只野岸的鹤随水四季,也有山花彩瓷瓶里散漫的生涯。

  犹记先生以血荐轩辕,我以我心酬热血,慢慢地看远人世,足下一束清光,这场流年舞生记,淡淡的,轻轻的,中宵风起,有夜莺划过林中亭……

作者 :梧桐梦语 时间:2014-06-21 21:38:00
  品读
作者 :water大治若禹 时间:2014-06-22 16:24:00
  美的东西要与人分享,美的事物更要有人共赏。
  
楼主幽兰清弦 时间:2014-07-07 19:15:00
  问好朋友们,夏安。
作者 :秋色田园 时间:2014-07-27 20:00:00
  品读
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规