天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【清弦散文】您在天堂还好吗?

楼主:幽兰清弦 时间:2013-09-10 19:31:50 点击:65 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
楼主幽兰清弦 时间:2013-09-10 19:32:00
  这袭白衣承载着万千灵魂,这袭白衣溯回记忆中天崩地裂的场面,这袭白衣密密圈圈记录十三个孩子抢天呼地的呐喊。情绪断处,清澈的容颜一次次剪断回望的眼眸,心痛穿透岁月轮回昔岁今年,我暗淡的目光随着一场舞蹈点亮师德这盏明灯。传承华夏国魂,铭心刻骨的师恩在舞台上以一个惊鸿之姿瓷白亮相,艺术感染的魅力烙印出每一张泪影婆娑的面容,戚戚然怆叹风华绝代的舞艺和舞艺背后动人心魄的感恩。这是湖南卫视《奇舞飞扬》三十一期中的节目:安徽省国标舞协会“轻舞飞扬”国际舞艺术学校的老师陆赟龙和蔡青青从网络上得知袁文婷老师的事迹,找到当年她救下的学生廖昕彤,一起编排这支舞蹈讴歌袁老师。
  
  “如果是打分数的话,我觉得是对袁教师的不尊重,所以我们四个人都很为难,这作为一个表演节目可以吗?我们就不参与打分了。”
  “在我们看来,面对这样一个生命,像天使一样,每一分打下去,都是一个生命不能承受之重,让我们以这样的作品来表达我们对她的追思。是再好没有。”
  
  评委向陆赟龙蔡青青两位老师征求意见,舞蹈最后以表演的形式参与,这是文婷乐于看到也乐于听到的:芳魂渺渺,音容沓然,大浪淘沙淘尽了缥缈的痕迹,希声的是大音,无形的是大象,那些惊醒人类撼动灵魂的美不是几句赞词一个冠冕能够冲抵的伟岸。逝去的和留下的都在记忆,碧玉清颜,溪泉飞漱,水沉熏骨,天使幽幽流转,百传千承无数次默默暗香红尘,香烛烧成蜡泪,梨花般清雅的是文婷下自成蹊的师爱和母爱。
  
  不用哀悼的笔调,不用沉重的心绪,素雅的语辞缅怀素雅的老师,从激越残酷失魂痛楚的舞姿中悄悄拾回怀念,提笔荡气回肠的气韵,感念岁月没有遗忘惊涛骇浪的毁灭,感念时光能够反反复复调遣零落的情节,感念我仍旧有一枝歌祭的笔在即将到来的教师节为钦慕的英雄抒写琐碎的感语。
  
  袁老师/还记得眼前你美丽的笑容/还记得耳边你爽朗的声音/还记得胸口你温柔的怀抱/都是那么真切/又那么遥远
  袁老师/你在天堂还好吗/你那无声的姿势/已成为不朽的天使/永远在我们心中铭刻
  袁老师/你可以听见吗/听见我们心里的呼唤/我们想你!
  
  含泪的吟咏,断续的泣诉,文婷用素净的双手伸向载诗载舞深情缅怀祭奠她的孩子们,那么怜爱,那么感喟,那么无奈,她多想纵身一跃回到什邡这方生她养她的黄土地,回到她熟悉的学校熟悉的讲台再教一曲《慈母行》,以诗话载祖训,以春雨润物的潜长默化学生德行,履行民族文化锦褥下八尺龙须的千古流芳。
  
  (2013/9/7  墨缘堂)
  
楼主幽兰清弦 时间:2013-09-10 19:33:00
  文婷,教师节快乐!
作者 :梧桐梦语 时间:2013-09-11 06:59:00
  文婷,教师节快乐!
楼主幽兰清弦 时间:2013-09-11 20:30:00
  谢谢梧桐兄,问好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规