天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马王爷为什么有三只眼

楼主:小豆沫 时间:2019-05-19 08:32:50 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马王爷为什么有三只眼
  这是中国民间关于鲁班造赵州桥的一段传说,鲁班是春秋时期的能工巧匠,被世人推为木、泥、石、画匠的始祖。他与妹妹鲁姜比赛本领,一夜之间在今河北赵县交河上造成赵州桥,因该桥设计新颖,坚固奇巧,一时轰动四方。
  鲁班一生谦恭,从不说大话,这时只说了一句“我造的桥坚固耐用,无论多重的荷载都不会出问题。”这引来了远居蓬莱阁的众神仙纷纷前来试探。张果老倒骑毛驴,驴背上驮着一个搭裢过来了,鲁班不以为然;柴王爷手推一辆独轮车过来了,鲁班更是不屑一顾。谁知驴、车刚上桥,桥身就“咯叭”作响,摇摇欲坠。鲁班急身跳到桥下,托着拱腹,桥才平安无事。原来,张果老毛驴驮的搭裢里一边装着太阳,一边装着月亮。柴王爷的独轮车上载着泰、华、恒、衡四座名山。张果老说了声,“桥修得不错,就是眼力差了点。”说罢扬长而去。鲁班懊悔地说,“有眼无珠,不识泰山,要它何用?”说着就把自己的左眼珠抠出,摔在桥上。 谁知这眼珠转眼间变成一颗玲珑剔透的夜明珠,滴溜溜滚落桥下,被迎面而来的马王爷和牛王爷看见。二人争着要这颗珠子。马王爷先行一步拿到手,正在嘻嘻哈哈高兴之时,一看牛王爷来抢,慌张中把珠子按在额头上,成了三只眼。牛王爷迟了一步,没抢到珠子,懊丧至极,脸色阴沉得快要出水。
  据说,赵州桥面上至今还留有张果老毛驴的八个蹄印、柴王爷独轮车三尺多长的车辙和鲁班手托拱腹的两个大手印。木匠吊线和枪手射击时闭上左眼,是因为鲁班“有眼不识泰山”,把左眼珠抠掉的缘故,它警示人们什么时候都要谦虚,不能说过头话。三只眼的马王爷成了嘻嘻哈哈、乐天达观人的代名词,如果你不高兴,脸色难看,别人就会比喻你和牛王爷一样。
  其实,历史上的赵州桥是隋朝杰出的工匠李春设计建造的。传说毕竟是传说,不是历史,由它去吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规