天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心灵的驿站

楼主:小豆沫 时间:2014-01-18 07:38:14 点击:61 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在网上,特别是在生活中,追求和拥有一位异性知己,好象成为一种时髦,人们给这种异性知己披上了一件非常温馨的外衣,那就是“红颜知己”或者是“蓝颜知己”,可是,这份温馨也并不是所有的人都能享受的到的,原因就在于,怎么样给“红颜知己”或是“蓝颜知己”一个定义,是一件并不容易的事。
  其实,红颜也好,蓝颜也罢,只要是知己,讲的就是一种感情的相互交流。

  (一)感情
  所谓知己,前提是两个人之间存在那种相互尊重、相互爱慕、相互欣赏的感情,同时,又能够相互理解、相互包容、相互关爱。所以,知己可以没有性,但绝不可以没有情,没有爱。
  没有情,没有爱,人们也可以做到理解和尊重,包容和欣赏,它可以存在于两个朋友之间,可以算是一份友情,但这两个人之间的关系是不能算是知己的。

  (二)相互之间
  虽然有感情,但如果只是单方面的付出,那也是不能称之为知己的。你可以祟拜一个伟人,也可以欣赏一个明星,更可以尊重一位政要,但如果你把伟人、明星和政要当作知己,那只是你的一厢情愿。

  (三)交流和沟通
  没有交流和沟通,彼此间的体会和感悟就没有相应的反馈。而失去了交流的理解也就可能成为不理解,没有交流的关爱,也就不可能做到真正的关爱。
  所以,作为知己,必须要有相互尊重、相互欣赏、相互爱慕的感情,必须要有相互交流和沟通,才能达到相互理解、相互包容和相互关爱的境界,缺少其中任何一项,都不可能称之为知己,简单地说,无论是“红颜”还是“蓝颜”,只要是知己,就是一种“相互”的关系。
  说了这么多也只能是字面上的意思,其实知己也可以说就是一生的朋友,,,
  
楼主小豆沫 时间:2014-01-18 07:40:00
  请管理给编辑一下下啊哦!
作者 :幽兰清弦 时间:2014-01-18 17:42:00
  呵呵,问好小豆沫。关键是如何把握一个度,有时候很难:)
作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-18 20:18:00
  欣赏豆沫的 心灵的驿站
作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-18 20:18:00
  问好~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-18 20:19:00
  其实知己也可以说就是一生的朋友,,,
楼主小豆沫 时间:2014-01-20 19:20:00
  问好大家
作者 :水边白狐 时间:2014-01-24 09:55:00
  问好朋友们,新年快乐!
作者 :水边白狐 时间:2014-01-24 09:55:00
  问好朋友们,新年快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规