天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【配画散文】交接活着的仪式

楼主:幽兰清弦 时间:2014-08-08 19:00:20 点击:83 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-08-08 19:01:00
  这是个微光盈帘的黄昏,西阳说着温暖,图绘凝神一纸凭栏语,陶瓷抱着前朝的晚霞,为一朵山花,打开七彩的体贴,沿扇面翻动几案,幽兰之气禀赋。还没有一阙词能够穿过廊道的风,为千叶浇铸碎片,九溪的十八迂回,林子深处,云丝卷成鬓。是隔世的红颜一碎到屏的手笔,描摹词曲深浅,还是遗忘了幽篁里琴挑,把离空的杯盏墨渖得春风淋漓,反正一竿起,满目浓稠,搬离隐形的案台,古今如梦的拟喻,一指淡绿,博雅贯穿。

  空到盈的弹丸之念,仅限此刻,笔墨如流之际,一线文光对酌,还来不及邀月,满城尽带的蓝色慷慨从月洞门流出,辽远敷设成了释怀。轻轻地转动茶影,仿若春雨惹碧绿,漫吹的东风敲醒柳眼。空锁楼中燕的场面远了以后,仅有一对笔消磨静水深流,文字与画面某种程度的糅合,一段轨迹与另一段轨迹无法缓和的赌气,在时间的转盘里,渐而黎明。于是,色调偏袒处,浓转淡,淡归浓,都是心灵搁置的浅滩,没有一种关联能说明割舍,也没有此消彼长的抵触,还在流恋云烟般轻灵的泡影。万物有到无,夕阳几度。

  幸遇茶好,况逢花新的细碎欢喜,不是一场繁华的伤痕能够倾权,走到无路可走,自有松柯之形灵魂上竹雕,晚来风雪,帘内浣笔,闲情似春水。法劫后终于明白,炉烟惹不动紫袖,陈酒晕不了青衫,不再去问薄情几许,自砚墨歌阙,人间溪鸣悠悠而动。是这样顶着荆棘,慢慢拔掉掌心的刺,血液倒流的时候,五脏何其堪惜。当自绝成为一种风光,语言显得苍白了,静静地摆设,看流火酌伤整个七月,而灵魂,咬破茧子后,陋室清光无限。

  流年不抱恙,一念寂,宿心服帖如琥珀,千万缕细丝缭绕,千万年苦涵况味,在地脉深处缓慢地质变,等一场佛雨洗劫琉璃场,菩提,明镜,无尘,词语巧勾的境界尘外之上,而烟火人家的寻隐,白布与酒精密不可分,间或文海捞针,彩绘的野趣几望无垠。我现实一芥尘埃,梦境是双手堆栈的文字般若,扯一片空谷之音,渐而壮实的是灵魂蚁冢,还有没有比这更好的比拟,与旧时交接活着的仪式……

  动一脉,过足倾覆瘾,隔纸看红尘的心,一直停留着翅膀,不是想飞翔,有些绝望透过隐形,泡沫似心岚浮动。能带走灵魂的晦涩,西阳有流霞磅礴之气萦绕山顶,寂寞一束高阁,洒落的黑白,已经有辨别的能力了。

  一脉清溪自近而远流动,无我之心写满清静。万家灯火趋向圆寂时,这渗杂了木鱼的明媚如昙花,一曲流年遍地殇,剜目也好,拆魂也罢,涅槃的心从未停止过。于是,荒漠红尘,新舟伏雪,驼过戈壁的干渴,是一片水到渠成的安静,这很像画中女子,不说青灯古佛,一瓷山花伴扇面,瓶盈瓶虚都读成天意,呵呵。

作者 :梧桐梦语 时间:2014-08-09 08:24:00
  这是个微光盈帘的黄昏,西阳说着温暖,图绘凝神一纸凭栏语,陶瓷抱着前朝的晚霞,为一朵山花,打开七彩的体贴,......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梧桐梦语 时间:2014-08-09 08:24:00
  好文欣赏,问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋色田园 时间:2014-08-18 19:57:00
  好文欣赏,问好清弦!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规