天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】寄语文友---书中花草

楼主:幽兰清弦 时间:2013-11-15 19:00:05 点击:102 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    总有一些时间,我会铺温和在寂寂的魂台,记忆曾经风雨艳阳的情节,当岁月不再,意识还不能把持空间,飞红暗呈的须笔三捻,是什么潺湲时间,把你和我有过的日子呈影像,在有时灰白,有时朗阔的情绪里,固执旧念。百悭之后,随一个缘起,一个惜别,我开始懂得,岁月残忍,红尘并不清浅。在秋落叶深黄,在冬飞雪暮晚,我以为,这是对季节的仁慈,而摹然回首,面目全非的深深失落,是无辞能描的任意东西,能随遇而安,这是对自己的仁慈。于是,每一个与曾经有关的夕阳西下,我都会对着满把余晖,遥想一树红柳,即使荒漠,也能稳妥扎根的坚强,那是你的骨节与血脉,在行走一种遥遥无期。

  你不知,当黑夜呈微白,我念及你青灯下的执笔,会有如何红衰绿冷的沉吟,在盛唐小镇突兀着不能莫逆的光阴,孤雁独鸣的辞意苍凉诗行,默默哀矜红尘无法并辔的缘离,在还能还原的望乡,传递千山千水的温馨,一声婴儿啼哭,是纷纷跌落的记忆在陨石凝窒。你的文呈一湖清澈,偶尔一帜惊艳的句子,红白相间,落叶缤纷。那些芸众的地方,有稔熟的诗韵,我总会想到你。

  岁月是上苍的恩与,我有时到不能盈握一寸光阴,给世界一灯暖暖,妄顾来回的离尘独宿,最深时候,会记得,你用冬暾和煦每一个执念过的部落,淡淡几程,如同水墨氲氤青山,点绛着岁月和天涯,并把矜持沿脊骨,雅望清流。这样时候,总有细微坠至墨胎,漫卷笔能期许的惦记,在沉空一些片断之后,又慢慢拾起清欢,那些杳杳生香,未落纸笺的腹语恒横深处,已无须一个抱笔的过程,而一起走过的流年,唯我还缓缓几处。彼时,陌上花开,缘如雪凝,三千青丝婉约江湖意气。此时,无可期的妄念,山水并程。

  其实,我还在等一个尘埃落定,等你劫杀所有虚妄,于无明清观,对尘世掬一把微笑,再拾笔结缘人间。如同天青色等来烟雨,倾袖展舞枱,我会在你执笔舞美的地方,消抵薄凉,晗千秋,置一榻笔墨,笑谈古今,我以为,这是很好的天涯萦伴。百念灰清,万期寥落,秋还未霜,我固执得熏一炉沉香,为此心念,佛语珠链,素净欢喜,而结满祝福的柳岸,始终不愿在初冬,肃杀杀摆出潦倒,终结辞呈的心意,于是,重重山海,小辑轻舟,一直向北,向你的地方,寄语红尘还有一个我,在城市的烟火人家,把思念沉郁到冬。

  曾期千缘怠倦,宿壁观人间,到如今,无可颓废,在天涯盛温的日子,执盏等一场清明,你烟梦过的往事,和我素手勾兑的砚红。这何尝不是又一个岁月的阴晴轮回。


  (2013/11/8 墨缘堂)
作者 :秋色田园 时间:2013-11-15 20:22:00
  欣赏美文,问好
楼主幽兰清弦 时间:2013-11-16 20:47:00
  田园兄好,呵呵。您喝茶:)
  
作者 :梧桐梦语 时间:2013-11-17 13:03:00
  欣赏美文,问好 !
楼主幽兰清弦 时间:2013-11-17 18:58:00
  谢谢,问好,咖啡:)
  
作者 :梧桐梦语 时间:2014-06-14 16:48:00
  欣赏美文,问好 !
楼主幽兰清弦 时间:2014-06-14 19:56:00
  @梧桐梦语 5楼 2014-06-14 16:48:00
  欣赏美文,问好 !
  -----------------------------
  呵呵,梧桐兄好:)
作者 :小豆沫 时间:2015-03-08 19:05:00
  每一个与曾经有关的夕阳西下,我都会对着满把余晖,遥想一树红柳,即使荒漠,也能稳妥扎根的坚强,那是你的骨节与血脉,在行走一种遥遥无期。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规