天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【清弦散文】潮打空城寂寞回—读余秋雨《文化苦旅—罗马假日》

楼主:幽兰清弦 时间:2013-09-04 19:59:58 点击:89 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
楼主幽兰清弦 时间:2013-09-04 20:00:00
  “山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”刘禹锡点燃的篝火亮了华夏千盏万盏传承文学的灯,流淌青石板的这封寂寞,潮打空城,来来回回都是旧时王朝的鬓影,谁能衣袖一挥说这不是横亘山河的破碎?淮水东岸的冷月,夜深了,悄悄潜回王宫,照见白头宫女斜倚熏香数落两朝旧事,她的青春她的寂寞在深殿幽幽燃着的烛火里一笔哀怨吟到无力,青涩发髻盘起的宫庭盛宴,那些笙歌,那些艳舞,那些梦里生烟的繁华,醉醒了回望的眼眸,情不相贷,憔悴的总是暗地里独自消受百般寂寥的前尘。莫说!雕墙舞壁一征诀绝,宫深泪溅横下的何止那些凋逝的岁月和焚香刺骨的灼炙?
    
  不甘苍茫的词魂没有湮没宫枕湿漉,反而以一个深深的墨影撼动几个世纪后寻觅前朝的魂魄。踏在同样空寂的石子路,石头城走出来每一束老藤每一座石像每一扇古窗每一块石砖每一廊雕纹每一段古瓦颓壁,盘桓了恺撒的英魂,中世纪落魄建筑之上停伫的白鸽生动了这一城死板,蓦然回归的脆鸣像是罗马对他摆出的欢迎姿态:瘦削削的形容委身宽大的背包,流经地域的记忆收获岁月甘苦,浓眉鹰目敛得起乾坤里行者无疆的洋洒。他粹然止步面对城里城外都是阒寂的质疑在零零星星穿街走巷的外来客脸上敷设的迷茫中得到证实:五千八百万意大利人这两天三千万去外国度假,罗马空了!
    
  这座古老没有荒废的空城裹掖他飘向遥远的西域,交河高昌两座废弃的古城,月光森然,嚣风凄厉,摹然回首倾圮的断壁还浮荡着喜多郎的乐曲,断断续续传来,像是呜咽,像是哀悼,飘在古城上空,为罕见的建筑工艺和一址繁华守灵。他掏空了的古典心境,茫茫然拷问一句:如此空虚如此安静的颓墙残壁,一个人怎么面对怎么消受?我的拷问也是灵魂深处,历史的泥沙淹泽黄土地上矗起的这一座座构思奇巧罕见别致的建筑,垒满泥茧的手凝聚万千玲珑,无疑传世的艺术顶着文化的桂冠留给现代人无尽的遐思与迷惑。遗址传承香火,岁月掩埋生动,投伫的画面,吴冠中先生一个墨色磅礴,遗落的文化贵族带着泱泱大国的清气,交河高昌劫后万千气韵惊动的何止中国艺术界璀璨的博带,零落成泥的古城接受千人万人投来的注目礼,那些地底沉寂千年的古魂怎么消受繁华的冠冕?
    
  名副其实的空城,名副其实的假日,绮思丽想调出的语辞笔落莲花。澹泊的意大利人留下偌大一座家园宽慰远来的屐痕,背负行囊的学者用一笔一画勾勒的深远给这场文化苦旅又平添几分清贵,料峭的思绪穿透时间与空间,贯通中学西学的隔阂,融会的这一笔功夫渗透了文化人特有的轻愁与泊舟浅赋的心境。
    
  (2013/8/27 墨缘堂)
  
作者 :梧桐梦语 时间:2013-09-05 07:43:00
  品读,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2013-09-05 16:56:00
  梧桐兄好,谢谢,呵呵。@梧桐梦语,下午茶:)
作者 :秋色田园 时间:2013-10-20 20:25:00
  品的
楼主幽兰清弦 时间:2013-10-21 15:14:00
  田园兄好,喝茶:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规