天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【历史散记】秦淮八艳马湘兰

楼主:幽兰清弦 时间:2012-02-04 17:31:12 点击:247 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  一叶幽兰一箭花。人在高楼,凝望绿水斜阳。遍地飞絮,满目岑寂。
  
  又是三月桃花。高马驷车的繁华,无缘无故触痛杯底的落寞。纵然花石清幽,曲径回廊,处处兰香萦绕。飘若浮萍的心绪依旧难掩她身安何处的寂寥。
  
  抚一缕细烟剪破来时尘路,他如洪流乱烟的孤雁,在岁月的河道,撑一叶小舟,摆渡秦淮河岸,她笑意盈盈如月低垂。
  
  山温水软,小桥木舟。烟雨杏花的江南,她美目流转把春水剪成一弯潋滟的绝色。肌肤凝脂,瘦弱如柳,典雅清幽。一眼望去,恰似暗移梅影过红桥。这株断崖倒垂的孤兰,绝壁千仞,异香婉约。以一抹斜叶一朵兰,把几阕相思酝酿得风情万斛。
  
  收起佩剑,接受一掊幽兰的安静。他云水的生涯不再是梦。煮酒言欢,相携赏兰。一屏清雅的颜色,相见恨晚的知交化进余生。她心中疏影清浅,只为他把暗香流动。
  
  酒香衣袂许追随,何事东风送客悲?
  溪路飞花偏细细,津亭垂柳故依依;
  征帆俱与行人远,失侣心随落日迟;
  满目流光君自归,莫教春色有差迟。
  
  阴雨梅天,苍意无常。似这般缱绻可引万艳同悲,偏又遇东风不解语,落一袭繁华空梦。窗外蛩音轻扬,马蹄渐远。他不舍转身,留她痴痴守候。自此沉玉埋香,终日庭院风清露冷。闲来调一杯浓稠的忧思,一饮而尽。
  
  无缘同林鸟,奈何相知深。他进京不得意,终遭排挤,铩羽归去杳无她迹的姑苏,断她相守终生的心念。于是,三十年风霜雪雨,她沿生命一路清雅,在充满迷幻的尘世淡若幽兰,与他倾情但清淡如水的交融,最终以一阕清词为他七十贺诞。在掷出毕生的痛楚和悲怆后,凄艳地凋谢零落成泥。
  
  在她生命里,他终究不是归人。老去的岁月,这份遽然离去的相思,是否还能系住那颗沧海横绝的心?
  
  默默此情谁共语?暗香分付罗裙去……
 
楼主幽兰清弦 时间:2012-02-04 17:32:00
  “深院飘梧,高楼挂月,漫道双星践约。人间离合意难期,空对景、静占灵鹊。 还想停梭,此时相晤,可把别想诉却。瑶阶独立目微吟,睹瘦影凉风吹着。”
  
  马湘兰痴守一份情,逾一生不变。不得不让人感慨动容。时值万历三十二年,王稚登迎来他七十寿辰。想起“余与姬有吴门烟月之期,几三十年未偿”,遂写信邀马湘兰,了结那段尘封的旧约,“春以为期,行云东来,无负然诺”。湘兰依约前来,“宴饮累月,歌舞达旦”,得到却是王稚登的一句戏言:“卿鸡皮三少若夏姬,惜余不能为申公巫臣耳。”
  
  原来,爱了一生,却被喻成夏妓。那瞬的碎岂止是言语所能表达。之后,湘兰便香消玉损。
  
  歌舞当年第一流
  姓名赢得满青楼
  多情未了身先死
  化作芙蓉也并头
  
  对于马湘兰的离去,王稚登以短短四行为祭。略懂诗词一眼就能看出其间并无多大生离死别的苦。更何况,他与湘兰交往时,与另一名妓薛素素也有纠葛,但不深,闲花照人吧。据说王稚登当时买了两方端砚,一枚送给了薛素素,一枚送给了马湘兰。
作者 :秋色田园 时间:2012-02-06 18:49:00
  一叶幽兰一箭花。人在高楼,凝望绿水斜阳。遍地飞絮,满目岑寂。
作者 :秋色田园 时间:2012-02-06 18:54:00
  好文章,非常欣赏,问好@幽兰清弦
楼主幽兰清弦 时间:2012-02-06 19:25:00
  谢谢田园兄。问好元宵。一定要快乐。这是我的心愿!
作者 :闲着无事看花开 时间:2012-02-07 09:31:00
  美文欣赏,问好清弦
作者 :浅笑的蒲公英 时间:2012-02-07 10:12:00
  美文欣赏,问好@幽兰清弦
楼主幽兰清弦 时间:2012-02-07 20:02:00
  呵呵,谢两位。一并问好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规