天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】流年一场缘

楼主:幽兰清弦 时间:2014-05-16 14:16:51 点击:67 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-16 14:17:00
  流水翻过了数年,剪一只蓝色的月亮,薄酒过的人生穿岁月而默不做声,有那么些留韵一直轻轻,有那么些沉默接过箭链迂回在深处,画不成的一袭白衣的诗境。停留在城市中央,多钢筯的地面,也有眉山远黛的轮廓,我的偏颇字句,走天涯时一棵橄榄树的浪迹,来无缘由,去意彷徨。搬过墙面的生命,搬离某些心疼,不去移动日复一日淡下去的希望,和诗行里越来越清凉的境地。

  仿佛两列平行的火车,偶尔交会,那些一驶而过的临水照镜,我说是惊鸿,惜那时的天空还挂着有别的颜色。我把句子裹起来,时间就真的不去踏铁鞋了,任其开落,西风有独凉,惋惜多意义。路越走越远,平寒数年不见得就有一朵水花摇曳在四季,微微的冷,是什么瘦了红,我摸不到边缘那些,水风也空落眼前这场缘。

  时间匆匆去了,只是年华衣上,还缎些旧时痕迹,迅迅然数冬,摹然回首,灯火阑珊处,是谁在那里浅叹低吟,一叶叶,一声声,如江枫渔火寂寂,一朵孤独的文学花,温暖是生命的影子。纵然,千万里冷暖无告的孤寂,也有行行重行行的锦书留下天涯。尽可能把好不过白纸的宿命,嵌进一场梦,沿初心一页一页诗话,阅读成了厚实生命的底色。

  望望自己的内修持,悠悠白云婉转里。马背上的江湖早已经黄烟渺渺,墙头也不会再有那么一只胡笳不停地拍打从前,过往是阵烟,阴晴变形一场浮华记。如今只想掬对水月,沿青藤桨一芥随园的舟,舟中三两粒,文学之光盖满年华,静默天玄成毁之秘,做人间未尽的事。

  那片走过内心的光,掳走硝烟场上滔滔不绝的繁华,只剩下安静在桃花扇底艺术生命,帷内心淡成无棱角,经过的霜寒地带,忽然就有了绿泥沿屐痕,一处一生花的帘梦,惊喜之余,一脉沉香飘过,我能嗅到的十分春攀上枝头,转转之间,盛唐携诗人蜿蜒而来,一粒禅心清风里,业障去去,我已洒然。

  就这么走下去,从尽是腕曲难周全的渡头回来,灵魂的碰撞似野桥蹄音,踏花归后,插香一枝窖瓷瓶,我有满仓的淡泊,静如古琴。多书脉的季节幽幽来,总是清澈弦音,一朵野百合的春天,不说幸福,只说生命的底蕴换了,一把无弦琴,弹完今年,再弹来年。

  世上没有无棱的山,人间依旧兰窗前。薄薄的竹席上面,笔,墨,宣,琴,青瓷花,一对过境的春风,一竿钓来的桃李。我似浮过河面老牛背上的牧童,那只灵秀的翠青鸟,栖息之际,一大片干净的手迹,圆融里朴素,宽泛中简约,掀开前朝遗梦,一件唐风宋韵的单衣,披尽人间岁月天。

  这时,如果酒来,醉一醉。茶也好,小立半晌,笙歌了的思绪,一枝竹笛画成蝶,看看羽化,千年这一趟,谁能一切说枉然……

作者 :小豆沫 时间:2014-05-17 21:19:00
  品读
作者 :小豆沫 时间:2014-05-17 21:19:00
  好文章
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-17 22:22:00
  呵呵,谢谢小豆沫,周末愉快,问好了:)
作者 :古今皆梦 时间:2014-05-19 20:06:00
  品读
作者 :古今皆梦 时间:2014-05-19 20:07:00
  时间匆匆去了,只是年华衣上,还缎些旧时痕迹,迅迅然数冬,摹然回首,灯火阑珊处,是谁在那里浅叹低吟,一叶叶,一声声,如江枫渔火寂寂,一朵孤独的文学花,温暖是生命的影子......
作者 :梧桐梦语 时间:2014-05-20 21:47:00
  好文品读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规