天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】初夏的思绪

楼主:幽兰清弦 时间:2014-05-01 19:18:12 点击:56 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-01 19:19:00
  雨停了,天露微光一缕晨曦那么亮,沿阳台视线翻过宁静,风蜿蜒在绿树间。原来,雨霁可以这么美,万相皆静止,只有薄薄一层雾,梳弄来,梳弄去,留恋大地上面的植物。目遇之光穿贞静,经过是一种缘。

  记忆还是一大片相逢过的荷花,爬过池影子翻动季节的恩庞,夏风过小路一对清香裹足而行,清光溜烟的来,滴漏些池波里,经过的颜色的荷花,水袖子似芥浮舟,绿如盘丝的锦,一扣,清新如环。

  是这样明媚,温婉支酡颜一大片初夏的风,轻轻走动的梦外梦境,虚实之意穿过内心,我白描了,还是素色花纸边上那朵宁静,花之香,池之光,水色的旖旎,落红的宿命。犹是天阳笼络大地一程山水凭阑而吟,还有红尘望望波光新旧手迹如藤似葛,我把古剑的目光沉到碧池,回响如渐近的水纹,有些清凉,有些温润。

  听听池深处的声音,旧累还有些,说春梦了无痕就不是刻骨,一场江湖留念,时间只能是偏颇角落里一株过期女贞,静若洪荒,存在的蛮古的沙丘,剩下劫后不虚妄和清淡如水的阅读,靠近的时候,心还在修持,剥落无以伤定,樊篱已经很稀薄了。

  收回思绪摸摸阳台还湿的文竹,细窄的叶子一束绿光穿心,拨开掩盖的竹韵,内里一片透明。时间随生长慢慢走过,一粒贞静撇开人间。有些时日了,我在零零星星的碎瓷里,翻过疏离的盆面,它恒空的目光如蓝紫月季,只为翻阅过的春天,依旧洒在斑斓的重彩上。于是,那些寂寞。

  转念如黑白琴键,敲下一阙渔舟唱晚,晴以墨,淡以思,碎去的粉末繁华,日子温像碧玉,安静是落在文字以外数畦春笋,怎么拦也拦不住的稳妥下去。借以时光披件布衣魂魄静如玉,走进去一把艺术的扇子,走出来文学绿了案台。

  看看远去的阴晴,浪迹数千里回到故国,花树下依旧往昔的吟咏。我跌坐兰窗数缕思绪,越廊道幽幽而叹的翠鸟,一喙一喙,心撑开来,碎成完整的白日光,滴到掌纹里,沿天机而唱。这样时候,凄美而默不做声,只有一支一支歌,挲破安静。

  记起前些夜的梦,我在梦境里,擦干时间的湿漉,向日葵开了,一大片明媚划过悲伤的舟,前面是远离记忆的海,追上来一朵宁静,日子似乎二月的龙头。想也没有想,一头扎进沙滩,笔又粗又长,赶着沙粒这一丛那一簇堆积现实的想象。我笑了,这多像老庄梦蝶,只是不够洒脱,心衣一件一件,色彩在明暗,交迭是过场的流年急景。

  又下雨了,院里传来芭蕉怨,一屋子流韵如笛似箫,悠悠而卧的心走过丁香结,我仿佛看到朵云轩那只陈旧的月亮,洒来干净和清晰……

  (2014/4/28 墨缘堂)

作者 :小豆沫 时间:2014-05-01 21:47:00
  好文章,欣赏
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-02 18:53:00
  @小豆沫 2楼 2014-05-01 21:47:00
  好文章,欣赏
  -----------------------------
  谢谢小豆沫,问好了,喝茶:)
  
作者 :梧桐梦语 时间:2014-05-07 15:42:00
  好文,欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规