天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】福山外语节—西班牙文化周

楼主:幽兰清弦 时间:2014-05-07 14:04:41 点击:64 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-07 14:05:00
  这是一个晴朗的日子,望望走进校园的西班牙,宁静中数缕春光,嫣香三两成。一束束礼花揭开节日的春帷,绮想如落英缤纷了四千学子殷切的盼望。犹如丹青之手虎宣上洒墨,异域之风万水千山来,钩皴中俏皮,点染里浓淡。整台节目灿像数盏琉璃瓦,端庄糅以风情,浓烈似壶酒,一吟两吟,三唱四击节,激昂之声载入校史一段光阴贞静而旖旎。

  来了! 西班牙斗牛士碎成数粒音符,躺进高亢的乐海。扬一扬手中的红,急破冲上前的斗牛,一掀,一翻,左甩,右倾,一张张认真的小脸驱来威武,斗篷穿曲调英勇相间,绝斗之猛如战地炮火;真的是闻音倾城,看舞也绝色,一袭火红的天衣阑珊去彪悍的格斗,扇花沿阳光翻动《Barcelona Carnival》的浓烈奔放。仿佛走进巴塞罗那夜空,白月光俯看众生相,狂欢如火龙,飘移过的城市似烟花一场手迹五光十色里。视线兼以想象,越盘越磅的舞姿,曲乐激昂道。

  长矛,皮盾,瘦马,猎兔狗,两个锃亮的姓氏,行径是匪夷所思撑开一出出悖逆时代的荒唐,归结到幡然醒悟,悔与病悲愤交织。是这样一部经典名著,堂吉歌德的臆想和疯狂随课本剧栩栩如生,当羞辱成为一把利剑,冲破了理性,掀翻了压抑,勃怒一跃上了长矛……悲剧之思如东流之水,勇气需要智慧的藤。

  这里没有勃怒,这里没有压抑,这里只有闲适。看呵,白毛,红掌,绿水,清波,骆宾王携【曲项向天歌】几百里戏鹅,农场卧诗唐一排排矮舍阳光下浮来喜悦,沿草地牛羊儿悠悠马蹄香,一大片黄葵手挽手唱起歌谣,心地离童年更近了。孩子们支起水灵灵的动作,活泼洒出来,橙青蓝紫一束绿光推开矜持,快乐轰动了整座庄园。时间慢了,目光清了,诗人笑了,吟吟【烽烟上戍楼】,豪情犹胜当年。

  睹童趣,可有清溪之思,如对白云,而走过来的费拉明戈,野性却在林深处。她们一出场,抬头耸肩,落寞的眼神挑开数面沧桑,记忆似吉普赛女郎鬓边那朵红。妖艳,桀骜,烈焰红唇性感走出来,与冷漠粹而不杂,瓷一样高贵。就这么默默舞着,灵魂深处的痛苦与乐器合奏一阙颠沛流离的生活,自由是沉淀后逆流之光,矛盾撕裂了舞姿的绝响。不似芭蕾纯洁,没有国标端庄,天性的疏离,广寒宫的清冷,一树桂香浓烈,桂酒成盅。

  音乐剧片断《卡门》,舞蹈《足球宝贝》,合唱《A Todo Color(让快乐飞翔)》,中西合璧如潺湲之光,艺术似一道精致的华宴,这呈现而来的美,多少内里功夫。一支玫瑰,一本书,一段诚挚诙谐的寄语,西班牙驻华旅游参赞David Ferran更是引来场内无数铿锵的掌声,笑容浮向阳光。这场打破了文化国界的节日盛会,悠远的内涵,专业的演绎,令前来观摩的同行们纷纷折腰。掀开历史新的纪元,福山正以全新的姿态向世界展示自己。

  (2014/4/29 墨缘堂)

作者 :梧桐梦语 时间:2014-05-07 15:39:00
  来读,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-07 16:16:00
  @梧桐梦语 2楼 2014-05-07 15:39:00
  来读,问好!
  -----------------------------
  呵呵,问好梧桐兄,谢谢,您喝茶:)
  
作者 :小豆沫 时间:2014-05-07 20:08:00
  福山外语节,孩子们的天地
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-08 13:22:00
  @小豆沫 4楼 2014-05-07 20:08:00
  福山外语节,孩子们的天地
  -----------------------------
  嗯,是这样的,欢乐的天地,呵呵。友喝茶:)
  
楼主幽兰清弦 时间:2014-05-08 13:22:00
  
  
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规