天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贵族

楼主:梧桐梦语 时间:2013-12-29 13:51:01 点击:72 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  贵族,最初指的是奴隶制社会和封建社会中,因权力、财产高于其他阶级而形成的上层阶级,包括军事贵族、世俗贵族、宗教贵族。经过演变,贵族制度在一些国家延续下来,形成了稳定的贵族阶级。
楼主梧桐梦语 时间:2013-12-29 14:05:00
  贵族的等级
  公爵:在贵族中,公爵是第一等级,地位最高。这个爵名的由来有三:一是欧洲氏族社会解体时期,日耳曼部落的军事首长;二是古代罗马部落的军事首长;三是古罗马时代的边省将领,后指地方军政长官,其拉丁文原意为"统帅"。随着封建关系的发展,王权的日益强化,公爵成了统治阶级中的上层人物。
  侯爵:侯爵是贵族的第二等级。查理大帝在位时它是指具有特别全权的边区长官,相当于藩侯,由国王任命,时间长久后也成为半独立状态。查理曼帝国分裂后,变成了独立的大封建领主。封建王权加强后,侯爵成为公爵与伯爵之间的爵衔,其地位与其他伯爵相等,十到十四世纪后,才确认侯爵的地位在伯爵之上。这些人大都出身于当地的大家族,为半独立力量,可任命当地官员。
  伯爵:在罗马帝国时,伯爵是皇帝的侍从,掌管军、民、财政大权,有时也出任地方官吏,封建制度强化后,伯爵可割据一方,成为世袭的大封建领主。后来,其地位渐次低落,介于侯爵与子爵之间,为贵族的第三等级。在英国,伯爵之衔历史最久,在一二三七年黑王子爱德华被封为公爵之前,它是英国最高的爵位。这一爵名,来源于斯堪的纳维亚半岛的丹麦。公爵的委任者也称伯爵,其权利甚大,尤其代表公爵时,常常由社会秩序的维护者成为统治者,如在英国建立安茹王朝的安茹伯爵,以及法国的香槟伯爵等。
  以上三种贵族为高等贵族,均拥有大量的领土,能实行独立或者半独立的统治。
楼主梧桐梦语 时间:2013-12-29 14:11:00
  当代贵族,是指一种精神,先是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的。二是社会的担当,严于自律,珍惜荣誉,担当起社会与国家的责任。三是自由的灵魂,独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。
作者 :幽兰清弦 时间:2013-12-29 16:19:00
  呵呵,问好梧桐兄,周末愉快:)
作者 :小豆沫 时间:2013-12-30 14:57:00
  来看看
作者 :小豆沫 时间:2013-12-30 14:58:00
  问好梧桐兄
楼主梧桐梦语 时间:2014-01-05 22:59:00
  问好\(^o^)/~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规