天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】温和凉,左右手的置换

楼主:幽兰清弦 时间:2014-01-04 15:51:44 点击:61 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  其实,阳光下很温暖。此刻,伏案回望的曲调如兰幽静,我还是温和的散漫。虚实阴晴,繁华寂寞,无论如何的际遇,都想用古朴的字韵浅见内心,仿若温一壶醇香,浆几枝蟾桂,有一种奢想,开始散枝开叶,你读我之后,淡淡的微笑在纸间飘逸。一处温顺,一处柔和,一处依霜的渐知,一处君子莫逆,我无法借用典故厚实文笔,只有一些相关季节的盈亏,在尘埃落实的某处,低眉浅叹。心境还依草木,却妄念过了这冬,能花开楼台,千红映窗,一树烟柳的月,和翰园执笔纤尘不染。唯独,不关风月。

  残墨成韵不勾落寞,婉约深植的这一刻,心绪波光。终究没有婵娟成霜,日子开始井然有序。其实,暗殇还未宿离,贫瘠的钟壁早已沧田,我百转千回的征尘,只为一场浣花成雨的笔落,温软幽香。可否,容我置若罔闻,相信岁月的并不偏颇,并在适当的时候起念,用轻快明朗的画笔,一处一处书写相知。

  一念既起,隔江相望,两岸夕岚,云端起意……这样清素的文思冲抵宿命对灵魂的肃杀,我的纸笔还能不能再见以往,灯影浆声的秦淮风情。那么,流年苍凉过的情节,要如何安置,才不致斜出几支渔火,在难到红尘的地方,月落乌啼满天霜,而告别,又将是怎样的潇潇风雨,对盏送旧。其实,这场阴影已经远离,只是我还没有完全复原,在不能还原的时间里,独自温和凉,如同左右手的置换,最后的沉寂固拙守愚,那些喋喋不休的霜雪,还在左一处、右一处,挤占回拢的体温。翻手荒陌,覆手雨袖,我的浮沉,何时春色?

  听呵,岸柳低昂,正在唱一支销魂的北调,往来迎送的风,陡然摆出犀利,我恍惚其中,文笔又依从了清冷:夕阳太淡,冬物残魂,满湖碎了的光,突兀起往常的空洞,芦花被扯得撕心裂肺,荇叶荒芜杂碎,霜胜过了日光。迟来的雪,面对大地的黯然神伤,尽可能用干净飞落。某种我看不到的灵魂物,正在潜长。

  如此掖紧笔端消减灵魂的苦楚,句意还见苍白。在起初温厚,后来盛凉的讲述里,终究难圆的内心,糅合着太多的无能为力。总有那么一角残缺,仿若利刃,似乎所有的温暖都被淹然,唯其盛荣。我的笔,又恰恰在此,最易成文。于是,你看到的我,盛温其表,内里处处寒。请原谅我的不能恒定,一半围炉,一半极地。而十二月的生辰,多少运势,消磨去晴好。

  不入红尘,古井无澜。一入红尘,冷暖交叠。我只好一笔一笔书写,短驿长亭的情节,在不想决绝的地方,盘恒世味……


  (2013/11/30 墨缘堂)

作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-04 17:08:00
  静静的品读,问好
楼主幽兰清弦 时间:2014-01-05 16:53:00
  问好梧桐兄,周末愉快。您喝茶:)
  

作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-05 22:53:00
  谢谢\(^o^)/~喝茶:)
楼主幽兰清弦 时间:2014-01-06 19:37:00
  呵呵,问好梧桐兄,喝茶:)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规