天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】给汉卿的一封信

楼主:幽兰清弦 时间:2014-04-07 14:06:11 点击:63 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-04-07 14:07:00
  1

  一九二六的春天,夜天津如一条琉璃带静静的环在腰际。如果没有前世的回眸打翻隔空的这条竹帘,一滴清露滴湿梦里梦境,如何铺向你的经纬,上面流动着我的豆蔻年华如一匹白绸缎不经人世,那些幽冥里来去的惊鸿,还原成窗台前红鬓丝,绿萝裙。你终于向我走来了,汉卿,我们就这么相遇了么?

  如那时天,如那时地,月老恰巧梳理完人间情缘,一根红线似你笔迹伸向无限,静静梳弄我数十年犁过的路,几片简单的落叶,一条朴素的小道,划过青春的舟,你是浆引渡我星光的夜,所有不合法度的烟花顷刻间燃烧了,也就这么一个瞬间,从天津的夜空到奉化的明楼,我完成了生命中最繁华的变形。

  情路似西园墙根的芜草,寂寞如花。一阑凭语只能望望远处的天空。小楼翻砌东风,窗前跌坐心思那么难,惟你一点温存没过我如海的清寂。汉卿,红粉世界的春帘于无数夜揭开温香,难道我的柔情只是你过眼云舟上一粒尘芥?

  士云回来了,如梦境几回知遇,她暗结情愫贞静如我,才学犹在我之上,只消一鞭就能掀翻的惊慌,我如坐针毡。汉卿啊,你们聊得那么惬意,仿若桃花案一段风流过往,经过了岁月的烘焙,极尽妖娆之事。她走了,我的疲惫柔若无骨,纸角爬满了荒唐,终究不负你的前盟。

  2

  秋来月凉,日子似一粒菊香随清风爬满小楼,闾琳的手足躺在悠悠白云里,如梦里打湿的一朵睡莲,乌桕子盘落一地雪白。你从尽是衣香鬓鬟的花坞归来,把柔情倒回相识之初,凤姐姐撇开酸楚,闾琳的一举一动像根细软的红丝线,绕过外面的喧嗔,缔结成幸福,一声啼哭惹你无限慈眉。这就是我们的儿子呀,欢喜是枝头第一缕晨光顷刻打翻夜面。汉卿,这破晓时分的路,走得太难!

  经过了短暂的幸福的光阴,时局如秋千架上任意推搡的什物,战事像把空空的剑,面对红颜祸水的谩骂,我的沉默多过悔恨。西安事变之后,我们随流水幽禁成山壁之上的杂草,搬走一生的荣耀,桌椅似过尽千帆的素面。外面觅声如潮,窗格子内依旧宁静,望望阳明洞,喧嚣如虚无之气。温泉的雪下得沸沸扬扬,冬去墙根抽芽似春葳,脚下还躺着硝烟,我们如履薄阳,翻开菜叶子,看看青虫爬过窄窄的叶面,蠕动着古老时光,而我们的过去,早已是烟水之缈。汉卿,这里只有你和我,日子简单而清静,明月又翻过数十载,真幸福啊!

  一九六四年的夏天,我的心如幽兰素静。窗前,一碗水端养清白,足下三千成毁之殇。凤姐姐置汉卿安危于心,一纸离婚书似细香的圆径翻过万水千山。绕过【三十载冷暖岁月,当代冰霜爱情】,绕过【红粉知己,白首缔盟】,我们在牧师庄严的誓词下,翻开了生命的新页,【夜雨秋灯,梨花海棠相伴老】。

  3

  凭兰以丝竹,千里月光尽是基督的福音,我携数册见证集,幽居之光昭然青天。十年如苍茫山河一粒锦绣,夕光荏苒,红成不舍的童话,转念人间还有一角事业未完,自知大限将至,换你了,汉卿。

  弥留之气如圆形虚光,风化时,荣辱相叠。经过的浓缩的一生,基督经文搓洗成一帘史册,上面写满圆融的手迹。

  我怎么看到了隔世的竹篱,那扇推开的门多像幽居时窗外漏进的明光,一滴,就丰饶了贫瘠。那些久盼的幸福,就在门背后。随我来,汉卿,下世的普渡已经勾破冬寒,圆满如朝旭之茫,我们再相爱吧,这一趟,只许你和我!


  (2014/3/30 墨缘堂)

作者 :梧桐梦语 时间:2014-04-07 18:36:00
  品读
楼主幽兰清弦 时间:2014-04-08 13:08:00
  @梧桐梦语 2楼 2014-04-07 18:36:00
  品读
  -----------------------------
  呵呵,梧桐兄好,您喝茶:)

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规