天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【清弦散文】春的心事

楼主:幽兰清弦 时间:2014-03-09 19:28:53 点击:47 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主幽兰清弦 时间:2014-03-09 19:29:00
  一场立春之后,大地渐渐江南起来。风抽出了一系列新绿,把折子戏的帘帷揭得风情万种,雨,还是一折一折疏烟,有些悠然自得,有些寂静欢喜。迎春花倒是矜持,蛮腰过的表情,羞羞答答,一抹,就是一大丛嫩黄,惊艳了开场白,贫瘠的季骨,顿时有了生动的记忆。

  阳关的阳关,渭城的渭城,折叠完几处词韵,东君踱慢了脚力,一步一个畹,配合时光红橙黄绿里,绝色的修辞过滤掉风华,柳眼懵懵懂懂的就开了,一时间,有关柳梢的唐风宋韵,不顾命的婀娜,撑开一地雨霖铃,方才深处门巷。那些掩映过的面目,看春还未半,随意折枝来,留它梳弄满墙满壁的繁华。

  若问,春笔何处画朝暮,总是红了半瓦,又斜清浅。西窗的花帖,北厢的彩绘,南楼的盆柯,破面而出的线条,沿红笺曲曲折折,用力,再用力些,别担心弄疼了小立的惊鸿。攀爬宣面的藤条也浪荡起来,鼓起腮帮子,把绿撑得天样大,惊吓了大群叽叽咕咕的翠鸟,无论怎么挽回,都飞走了;这时,我会在哪里,用怎样的比方勾破内心幽昧,与时间赌气,做一回小令的主,哪管三月正薄雨四月当清明。一条温凉的掌纹忽然就贴紧了心脉,我携带着语序,扶倒才饮过的句子,开始真真实实记录些有关春的心情。

  这是个弥漫温情的春天,心槛上站着注释,不是形销骨立的嶙峋瘦,不是华清池丰满圆润的臆想,不是呵手温书的清寂,也不是望望天涯的不依不饶。其实,三月,依然盘恒着神清,书林构筑生命,磅礴了缥缈。我徘徊在心骨里,来来回回的淡描深绘,一纸文书担当灵魂。总是这样的死心踏地,昭然着每一个清晨,纵然暮雪成霜,也是拎着书挡一千里顺水逆水的心灵。

  我知道,还有些江湖的波光碎影,柔软出水的质地,导向右手的芬芳,一定经过了左手的寒,有时候,很远,有时候,又很近。我不能直接去描述这种感受,意会里的纷呈,连长短句都隔世离空了,不愿就此解锁窖藏深处的这点生动。那么,就放着吧,攀山涉水的过程,音尘接音尘,不道多年以后,眼前这支笔,和一场镜花水月。谁的菱花镜里,江南可采莲。

  一阕水调歌头,唱不尽无限多的山川河流。我只有这些净几明炉的茶话,留给春几句豆蔻的联想,或许初情,也许盛事,总有镌刻婵娟的明月,久于天长的心期着,今夕何年,青草离离,我说岁月事,一字一字,都填空了春的勾栏。

  才走过的,也都记忆煮成了茶。喝一口,就有些明媚,举着深入浅出的牌匾,把心事淡下去。一句话,站在那里,懂与不懂,时光一分为二。平涛之后,有谁还想,挑起繁褥,浓了素愿,只是这世间还有一句话,能光洁暗喻的肌肤,我掂量了许久,还是沉默了……


  (2014/3/6 墨缘堂)


作者 :小豆沫 时间:2014-03-10 23:25:00
  我知道,还有些江湖的波光碎影,柔软出水的质地,导向右手的芬芳,一定经过了左手的寒,有时候,很远,有时候,又很近。
作者 :小豆沫 时间:2014-03-10 23:52:00
  好文欣赏,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2014-03-11 19:08:00
  谢谢小豆沫,问好朋友,喝茶:)
  

作者 :古今皆梦 时间:2014-03-18 19:46:00
  春的心事
作者 :古今皆梦 时间:2014-03-18 19:46:00
  好文欣赏,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2014-03-21 14:17:00
  @古今皆梦 5楼 2014-03-18 19:46:00

  -----------------------------
  问好朋友,呵呵,谢谢。喝茶:)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规