天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【清弦散文】折子戏

楼主:幽兰清弦 时间:2013-08-21 18:19:58 点击:67 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
楼主幽兰清弦 时间:2013-08-21 18:20:00
  穿上凤冠和霞衣
  大红幔布背后的折子戏
  你演的不是自己
  我却投入全部情绪
  
  弦索胡琴
  流落到人间
  死别生离的唱和演
  只是寻常人家的消遣
  
  戏外戏
  幕外幕
  落下的含恨
  表情杂沓
  韵律杂沓
  连画眉的笔
  都忍不住
  哭了
  
  油彩落卸那瞬,你用世故和冷漠招架我不自觉的温存和那些遭遇轻谩的彩绘。不成调的出塞曲移船遣愁,孤城暮角,谁勺一碗霜雪落石经年的潜词、隐着眉目说一句并不体恤的话?伤痕处,绝美的二月兰把料峭的春风错放时空,我清楚的记起了冷月无声的诗句。剥离生动的油彩,灵魂一旦成为枯叶蝶,动情的演绎、花丛馀红的绕恋和那一场青衣花旦的倾城吟唱,大红幔布拉上的表情是死寂。
  
  倾听一首歌、陈述它背后离奇的情感,我的半世飘零、一些笔画的圈点在诗和脚注里错落着岁月悲欢,征尘士卒的马蹄流经夙愿,时光太冷了。我在曲调里卸下面具,一把锁锁不住往昔折子戏的场景,画面交替,前尘乱影,西出阳光的绝望,半壁回眸的酸楚,鬼斧勾勒的波劫何限无情,一管羌笛里凄凄切切袅娜的杨柳,不必怨春风。
  
  这般沦陷,连午后的天色也沫上一层暗哑的色调,点化悲喜的手指点化不了苍白的心境,落雨某瞬,正好时间经过,错的曲谱里一枝错的笔涂着自不量力的颜色,顶着风雅的冠冕是一眼看穿的荒唐,我伺世的躬身大抵也错了,痕迹毕竟是痕迹,存在的意义点醒梦里人,把一笔糊涂的风月用自绝的方式剪裁掉。还能说什么!辜负了春花秋月,旧时轻裳顿成异乡风物,我不忍萧索,把遗落的夜遗落深处,苍茫的青山还是它威武雄壮的记忆,我轻叩心灵的词语作为一种消遣或许一生一世的契阔,千程山水,千般心境,到头来,一壶浊酒尽余欢!
  
  写此不觉一叹。曲未终,心还在,婉婉约约折子戏的凄凉,一波三折人生无据无常,虚空了这场梦。拂拂风前度暗香,点明心境的月色,完全浸冷那花,想淡描,终究隔一层疏影。于是,倾听纸笔飞白留空的声音,远处有晨钟暮鼓漫敲,检点古刹心情,不必警示,不必数落,它的皈依在你在我都有朗阔天空的时候,无须揭开诡秘的装桢,沉默也有从容的伏笔。
  
  该亮灯了,墨缘堂的流水曲觞不传晦涩的烛火,唐风宋雨,再枕一脉明清山水,应景的花月得散曲得小令微醺,元人的闲云生涯佻巧了新词的意境,我能惊喜的是黑色风暴席卷过后依旧看得到洗礼的心情执笔写下这瞬间的人生感悟,然后用玫瑰色的花颜冲淡一池阴霾,再回首,无风无雨无恙。“什么地方跌倒,就在什么地方以春花秋月的姿态重新站起来,用婉约词笔再绣一幅锦绣山河。”我说的!
  
(2013/8/15 墨缘堂)


  
作者 :梧桐梦语 时间:2013-08-25 06:01:00
  来读,问好!
楼主幽兰清弦 时间:2013-08-25 17:41:00
  谢谢,梧桐兄好,喝茶:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规