天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【都市散记】观棋

楼主:幽兰清弦 时间:2012-02-06 19:23:39 点击:216 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  冷空气又来了。朔风劲道十足,随意的肆虐就让人望而生畏。办公室灯火通明。柔和的光线流着温馨。一老一少,面对面,凝神一局棋。明朗宽泛的表情,似有膝下承欢的意味,又让人想到一壶雪酒醉知音的契合。
  
  雨意不停。夹杂的雪软绵绵缀着窗。室内外几十度的温差丝毫不减棋逢对手的愉悦。但看那老者,一步一谨慎,深思熟虑方才落子,招招柔中带刚,看似无骨实则见血封喉。在步步为营的安稳里,带子冲进敌营,意欲杀他个片甲不留。再看那少女,清秀的脸精致五官,颦眉思绪间,白子在她手里硬是端成了攻守自如的好架势。
  
  冲四,活三,双三双四,禁手。战局在输赢临界处轮回。旗鼓相当的迫使,让沉稳夹杂了一丝焦虑。高手过招,最忌心神不合,稍不留神,满盘皆输。几个轮回后,老者额头沁汗,虽不见手颤抖,仔细看,神色已不似先前泰然,稳操胜券的笃定早已隐去。落子也有了些许浮躁。
  
  观棋不语下,我还是破了戒规,指手画脚了几句。初时局势并未多大扭转。几步之后渐显端倪。其实,两人皆有一角活棋可布,关键谁先得。棋局往往这样,风云变幻一瞬间,容不得半点迟疑。看似可赢的局,却被对手占了先机,一路拦截,人仰马翻,最后倒地不起。看似会输,转眼就有了柳暗花明的生机。
  
  不多时,胜负见了分晓,依然是老者。“其实,我两个都提醒的。”话刚出口就觉多余,我吐了吐舌头,自动站一边去了。
  
  战局还在继续。透过窗,凌厉的风撞击玻璃,竟有了让我无法呼吸的沉重。思忖刚才的险意,思绪在风涛里杂陈。
  
  想人生也是如此。福祸相倚,悲喜交叠。明明晴朗的天空忽然飘出几朵黑云,紧接的电闪雷鸣让你措手不及。生命里总有些事猝不及防。也曾有,晴空霹雳难以招架,也曾有,长久的阴霾洞开一线光明。岁月不会静止,人生的际遇完全在命运操纵,恰似无线的木偶,舞台上导演一出出娱已娱人的皮影戏。
  
  木然的神情。各种思绪疲乏纠缠着。给自己冲了杯咖啡。靠窗逡巡季节的感知,那些对自然的私密对话。远处连绵的群山分外妖娆,素色在思绪渐渐放逐过程中把心沉到远年,不经意又被身后的喧笑拉回。
  
  寂寞如同深海。坠入时没有声音。一切恍若隔世。在走过漫长的暗道后,疼痛渐渐模糊。收拾好漂移的情绪,我安静的走向人群…… 
楼主幽兰清弦 时间:2012-02-06 19:24:00
  世事如梦。人生如棋。
  险中求胜。稳中有失。
  一步走错。步步见血。
  苦海无边。回头是岸。
  佛语禅心。不论法外。
  槛内心情。琴棋书画。
作者 :秋色田园 时间:2012-02-06 20:13:00
  好文章,问候清弦
作者 :闲着无事看花开 时间:2012-02-07 09:29:00
  美文欣赏,问候清弦
作者 :浅笑的蒲公英 时间:2012-02-07 10:14:00
  文章描写清新细腻,欣赏,问好幽兰清弦
作者 :浅笑的蒲公英 时间:2012-02-07 10:15:00
  谢谢 幽兰清弦 美文支持,衷心感谢
楼主幽兰清弦 时间:2012-02-07 20:03:00
  呵呵,谢朋友们。谢首席雅评。新年好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规