天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文]【清弦散文】雨思

楼主:幽兰清弦 时间:2013-10-22 16:07:25 点击:90 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
楼主幽兰清弦 时间:2013-10-22 16:08:00
  这是个可以用来凭吊的下午,一场雨夺一场魂,轩窗背后的悲喜事,殇笔点点滴滴流淌着时光背影。向阳的方向邂逅不到水流的细节,撩开向阴的雨帘,攀附思绪的雨袖挥一挥立时有寥若星辰的故事从浑圆的记忆走出来,接笔我心,指尖在激光喷束的高科技里誊印听雨的情绪。落魄江湖十年客,腕曲的痕迹大多阴沉,蹉跎的岁月细数也有一丝甜蜜,可惜结局太匆匆。我一笔一笔刻下的雕栏,沦陷不止一次,是可以明媚的日子,在能够抱琴摇笔的洒脱里,偏绣三更宿怨冷落清秋,缠满琉璃的曲谱,一点点悲风,撼动了整条深巷的卖花声,我的丁香结为什么还解不开。
    
  木心那只浮氽的夗在波光里浮沉,脱手刹那他的惋惜,断弦之际我的惋惜,一样沉重,一样波澜。只要不碎,还是会有人打捞起来继续用;只要不转身,还是会有粼粼波光就着冷月写下无数或明或暗或沉或浮的心境。其实比它们珍贵百倍千倍的东西,最后也会离开,甚至还会碎。人生就是在得到与失去、碎与不碎之间敛着眉头苦笑一叹而后缓缓丢掉那些痛的东西。苦苦经营的城池半沓欢喜半沓能捻忧,几波花树,几度微茫,大致也就三两稔熟的相与能够托起这沧海沉沦了。
    
  雷没有消停,雨还在下。遥想江阔云低一粒舟子的飘荡,舟中人有一壶浊酒几堆卷帙,雨打船蓬淅沥半卷残书,听得到姑苏城外一声一声响的寺钟。我能想象的是场景,我不能想象的是心境,歌楼红烛芳酒的风流沉入笔峭,壮年雨蝶的沉重立时点化,成云成雾成飘渺,九曲回廊一亭台,款步走过的都是红蕖浸透的清素,凌波一漫,人何处、顿生烟!
    
  有点疲乏的笔,有点后滞的思绪,有点困顿的身体。窗外雨意甚浓,据着键盘敲打琐碎的词语,文思一个断痕,困顿袭上眉梢。我还是振笔续弹残简,起初那点哀悼随寸积遗失,我遥想壮年听雨的场面也渐渐稀疏,留下一束小苍兰铺陈书挡故事,那些藏书票,那些阁楼里缀出的风流韵事,绣帐半卷,骞帷转枕,谁的词笔抵着那片柔若无骨的绵云把关西大汉描绘得气势阳刚,文学渊薮的序幕是“福生嫂把门一锁,把脸偎在浸满男人臭汗的毛巾上”。友人一篇古赋,得来缠缠绵绵的云雨逸事,写诗写文的纸黛味和丈夫气,真该好好斟酌一番了。
    
  天色回明,余雷还在,望而生威的雨势收了脚,望而生凉的斑驳也收了脚,黯然也好,神伤也好,终究又是雨过天晴的明朗,这一段不是插曲的插曲,疏疏离离烙上情绪,也算是宽慰自己的一束小苍兰,嫩嫩黄黄,暗香薰人。
    
    
  (2013/9/13  墨缘堂)
  
作者 :梧桐梦语 时间:2013-10-23 07:22:00
  美文\(^o^)/~
作者 :梧桐梦语 时间:2013-10-23 07:23:00
  问好清弦 !
楼主幽兰清弦 时间:2013-10-23 20:40:00
  呵呵,问好梧桐兄,喝茶:)
作者 :秋色田园 时间:2013-10-24 12:48:00
  欣赏美文,问好
楼主幽兰清弦 时间:2013-10-24 17:11:00
  田园兄好,夜宵:)
作者 :梧桐梦语 时间:2013-12-31 06:44:00
  问好,祝新年快乐!@幽兰清弦
作者 :梧桐梦语 时间:2014-01-05 22:54:00
  问好清弦 !
楼主幽兰清弦 时间:2014-01-06 19:39:00
  问好梧桐兄,呵呵。喝茶:)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规