天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】挂号费涨价了,医生服务如何提高?

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-21 17:32:09 点击:135 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述
  近日,天涯网友发帖爆料称,海南医院的挂号费涨价三倍,妇幼保健院儿科挂号费21.00,市医院15.50,琼海人民医院25.00。而去年,各大医院基本都是7.5左右。
  无独有偶,去年的9月1日起,苏州市中医院专家挂号费要涨到300元了;北京各医院的挂号费从2017年也开始全面涨价。这和海南的医院相比,简直是天价了。

  

  老百姓觉得看病已经够贵了,医院为啥还要涨价?
  官方对这件事的解释是:国家提出全面推行医药分开,在全国县一级医院全面取消15%药品加成之后,全国各大城市公立医院进行医药分开,取消15%药品加成等将是接下来改革的方向。
  在此状况下,用药事服务费平移15%的药品加成,成为公立医院改革中保持收支平衡、提高医务人员劳动价值的一项举措,在这方面,先通过几家三甲医院的医药分开、挂号费上涨等来试点。这也表明,全国医药分开试点进入了“深入推进”阶段。而涨价的挂号费更进一步的体现医生的价值,进而医生会提高对患者的服务水平。

  二、深度观察
  既然挂号费涨价了,那么医生的服务能提高吗?
  1、延长医患交流时间
  门诊患者最在意“候诊时间”和“医生问诊时间”,尤其是对知名专家。很多患者专门冲着名医来的,但看病的结果却是“预约1个月,候诊1小时,问诊3分钟”,这些患者们对这种现象非常不满。为什么会出现这种情况?部分专家忙于应付接诊, 不得不缩短了对每个患者的诊疗时间,这就导致了病史询问不耐心、检查不细致,叩诊、听诊、问诊等必要的诊断程序被简化,最后这些专家只看检查结果,不与患者交流。
  挂号费涨价后,如果医生能够延长与患者沟通讲解的时间,就算延长到10分钟,那么再复杂的病症也能够得到比较基本的交流,患者满意度自然会提升。

  

  2、医生用通俗易懂的方式讲解报告
  患者对医疗知识不了解,当拿到检查结果和诊断结果时自然有很多疑问,但是常常有患者抱怨医生对于检查结果和诊断结果解释不够详细,问诊时间过短,往往是“说几句结论性的话便草草了事,向医生多问几句医生往往很不耐烦”,这种现象在一线城市的三甲医院中尤其明显,在这方面患者对医生的期望是“能够解释诊断结果中的指标”、“解释各项检查和开药的原理”。
  挂号费涨价后,如果医生能够用通俗易懂的方式讲解报告,让患者懂的病痛处、知道如何拿药、吃药多少。用更平和的语气面对患者,而不是不耐烦的应付了事,那患者多出些挂号费也会觉得医院贴心到家。

  三、网友评论
  1、网友对医院涨价存质疑
  天涯网友“当我刘某人”:今年医院的挂号费确实涨了,省医院主任医师去年的号9.5元,今年19.8元,我都以为是听错了,海口市妇幼保健院挂号费将近20,现在挂号费真是贵啊。哪些文件规定的吗?

  

  2、理解医院涨价行为
  天涯网友“任我顽皮”:医院本身就是暴利,暴利,暴利。但真要生病起来还真不能不去,也就这么滴吧。谁让医生待遇也要提高,不然留不住人。
  天涯网友“老树乌鸦2012”:合理!明涨,总比乱开药好!医生如果乱开药,几百块没有了!这点挂号费算什么!

  3、支持医改平价买药和门诊涨价
  天涯网友“海南好风光”: 去理个发,10几分钟,20、30块钱觉得正常。医生给你看病花20元钱就觉得贵了。是医生不值钱还是怎么了?人家读大学到研究生,甚至博士,还要混那么多年才混出个主任医生,看个病收20元都觉得贵了?如果能认真看,觉得收30-50元才是正常合理的价格。
  天涯网友“海魂a123 ”:你是不是傻,医院挂话费确实涨了,但这涨的合理!之前大家都说看病医生开药,药费太高,所以改革,现在药品到医院再到病人,是零差价,就是进医院多少钱,卖给病人多少钱,现在医院里的药比外面药店的药都便宜!这个合理不?怎么样体现医生的劳动价值?那就从医生的技术上提高收费,难道不合理吗?你要是觉得贵,你可以不去看病呀,为什么还去医院啊,病死在家一分钱不花,更省钱。

  四、舆情点评
  挂号费只有几元、十几元钱,患者一般不会太计较,但今后挂号费上涨到几十元、上百元时,如果患者得到的服务仍然只是3分钟,医生还是草草了事、匆匆开药,那势必会让患者更加不满,医患矛盾就将继续加深。医生的辛苦和忙碌我们可以理解,但患者也应得到应得的权利!医院可以合理调配医生资源,既让医生减轻压力又让患者认为挂号费花得值,同样,医生诊断患者要更细致些,回答问题要更耐心些,语言态度尽量平和些,要让患者觉得医生提供的服务要对得起他们的花费和等待。
  挂号费涨价可以,但挂号费涨价后医生能带我们什么?能做出哪些改变?医疗改革不单单是改革收费和制度,更应该改革的是服务态度和对患者的关爱理念。

  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2017-03-21 23:19:14
  挂号费不算什么,但是如今感冒开药要先去验血,据说是为防止滥用抗生素,过去的话,像问诊得到痰为黄绿色就会给开药了~~另外看牙也明显贵了,感觉贵了25%~~还有就是药房经常断药,医生说:实在不行你们就去药店买吧~~
作者 :zhixin05 时间:2017-03-23 09:51:34
  什么叫上有政策,下有对策?这是解释!叫做道高一尺,魔高一丈。
作者 :zhixin05 时间:2017-03-23 09:54:39
  不是医药分开吗?医就是这价,路人问询有价吗?收了五毛钱,就叫黑良心。病人问询有价吗?那就分门别类定价了,不然医生收入何来保证?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规