天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【重庆指数】2017年2月《天涯重庆舆情指数》发布

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-10 15:29:23 点击:255 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、舆情概况

  2017年2月份,重庆地区网络舆情呈现丰富多发状态。根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年2月涉及重庆区域的网络舆情信息共有560.8万条。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、新闻平台和论坛平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在行政管理、社会民生和违法犯罪三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月重庆市的舆情走势出现两个高峰,日均舆情量20万条,本月舆情的最高峰值出现在8号,当日舆情量达到42.9万条,次高峰出现在24号,当日舆情量达到38.3万条。从本月舆情信息的性质上来看,涉及重庆的舆情敏感信息占比略有上升,占比7.91%,本月重庆市的舆情口碑仍以正面传播为主。

  在2月份涉渝网络舆情当中,行政管理类舆情呈多发态势,政府部门积极发挥社会管理的各项职能,引导各行业有序发展,如房地产市场的新政“预售商品房不得抵押”、首批网约车司机持证上岗、规划中长期铁路网、适量批设网络小贷牌照等措施,增强城市发展的活力,促进重庆市各行业的稳定发展。但同时,本月也出现了几起较为严重的负面事件,对重庆的舆论生态产生了较大影响,暴露出重庆市各级政府整体上应对负面舆情危机的认识和能力还有待提高。

  (一)舆情类别

  

  从重庆市热点舆情分布情况看,本月排名首位的是行政管理类舆情,占比32%;社会民生类舆情排名第二,占比31%;违法犯罪类舆情排名第三,占比13%;旅游交通类舆情排名第四,占比8%;企业经营类舆情占比7%,排名第五;公共安全类舆情排名第六,占比5%,而涉官涉腐类舆情与境灾害类舆情排在最后,均占比2%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月重庆各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是开县,其次为武隆县与合川区,排名在最后的是丰都县和巫山县。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月重庆舆情正面指数较高的区县虽然舆情信息量不占忧,但正面信息占比却很高,如开县的正面信息占比达到了97%,且负面舆情信息的影响力不大,树立了当地的以正面为主的舆情传播态势,让开县成为本月重庆地区正面舆情指数最高的区县。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的重庆的舆情负面指数上看,丰都县和巫山县排名靠前。丰都县的负面舆情都有一个显著的特点,即当地的舆情信息量较少,容易受到单一的负面舆情事件影响,导致负面指数迅速上升,形成较差的舆情口碑。本月,丰都县的“游乐场事故”受到舆论的关注,与事件直接相关的负面舆情占当地舆情总量的54.2%;而且,事件本身又具有很强的争议性,延长了负面舆情的曝光时间,增加了负面舆情的传播数量,极大的降低了当地的舆情口碑,让丰都县成为本月重庆市负面舆情指数最高的区县。

  (三)舆情来源

  

  从本月重庆市舆情分布平台来看,微博、新闻、论坛三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博类舆情信息数量最多且呈上升态势,占比达到58%;其次是新闻类占比15%;论坛类舆情排名第三,占比13%,微信和博客占比分别为5%和3%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的47%。

  二、天涯舆论场

   1、公务员还是白领?择偶选择引发网友热议
  
  本月,在天涯重庆地域版块中,讨论最多的话题是一则关于择偶选择的帖子——“你们觉得女同胞愿意嫁给一个高收入的白领还是低收入的公务员?” ,帖子的正文也仅有一句话“假设公务员工资四千,白领一万五,你们愿意嫁那种啊,希望实话。都在主城区的。”该贴文的点击量却达到了53032次,回复1561条,成为当月最热的话题。

  在回帖中,很多网友表示,公务员工作稳定,虽然工资不高,但隐性福利大,有更多的社会资源,所以公务员是个很好的选择。

  大江风骨2016:重庆公务员的基本工资看起来确实不高,但各类补贴加起来一般都要超过基本工资。例如交通补贴、午餐补贴、下乡(出差)补贴、电话费、值班补助、月奖、年终奖、公休假3倍工资、每年多发一个月的工资等等,就是本科毕业刚参加工作的普通公务员,年收入也应该接近10万元。

  Sishenshen:肯定是公务员,钱多稳定。白领说白了就是打工的,能和吃皇粮的比?而且白领和公务员拿一样的钱累得多,还不是把钱给医院了,公务员又不做事,反正就是养身,还有各种福利,白领又没得福利。

  也有网友认为,白领在某些地方优于公务员,从结婚的角度看,选择白领可能更好。

  巡路小钻风:我认识几个妹子,其中有些是企业的,有些是银行的,也有是市级部门公务员的,她们的择偶口号是:打死也不找男公务员!楼主啊,公务员没有你想像中那么高大上,真要比能力,市直机关里面的好多处长还真不一定是企业白领的对手~在体制内呆久了,思维容易固化,出了社会就是一个傻白甜。

  失踪的水果沙拉:建议女同胞们还是不要找公务员身份的老公,在体系的公务员有追求没背景那就窝囊,没追求没背景那就是悲催,有背景没追求那是纨绔,有追求有背景那又天天不着家,哎,所以还是不要找公务员了

  另有些网友认为,结婚不能只看职业和收入,人品和感情也很重要。

  ty_草民604:如果我站在女性角度来选,这个真的不重要,人品、长相、性格比收入更重要,楼主这个问题太片面,不好回答,比如年龄,如果两个都是大学毕业没几年,我觉得都很优秀,如果都三十好几了,说句心里话,还真不好说,自己跟着感觉走吧,喜欢哪个选哪个。

  白喵:回到题目来,我觉得一个女人会从对方的职业和收入来决定自己的人生大事,显然是没有被爱情冲昏头。

  从不同网友提供的不同选择能够能够看到网友的择偶标准,也从职业、收入、发展前景、竞争压力等不容角度分析了选择的利弊。然而这样的价值选择是建立在完全忽略另一方情感因素的基础上,这样的选择参考意义并不大。而且,在回帖的过程中,楼主有意无意的向公务员倾斜,被网友指责“自己想要那种公务员身份优越感或者是准身份优越感”,就是为了获得赞同而引发话题,网友的回答于实际选择无太大帮助。
  


   2、长江索道情人节收费引争议 网络言论引发现实改变
  
  2月8日,有网友发帖指责重庆市客运索道公司在情人节停运长江索道来搞收费活动引发网友关注,“长江索道:谁给你的权利情人节停运公共交通,大搞收费活动?!”,该贴文的点击量超过一万,回复191条。

  楼主发帖称,长江索道的管理者霸占公共交通资源、大搞收费活动,不惜牺牲市民的利益,竟然为所谓的“洋节”,在工作日期间,从当天下午开始,长时间停运到晚上,并且单身男士收费99块钱,女士免费。这是损害公众利益而敛财的行为,“重庆索道的真正魅力,不在于你是否是4A景区,也不在于你是否修整的多么的豪华。无论重庆人,还是外地人,希望看到的,是你依然保持着最重庆、最市井的特色,最原汁原味的场景。同时,你永远要记住,你还只是属于重庆公共交通组成的一部分,对于长江两岸的市民,长江索道不仅仅只剩承载着他们的记忆,还有不少人,依然是乘坐着你回家!”

  很多网友在回帖中表达了对利用公共交通资源组织此类活动的抗议。

  逍锐:楼主说得好,保持原汁原味,少点商业铜臭。长江索道真正的魅力是融合到重庆市井普通生活中,由历史沉淀出来的。相信外地游客也更喜欢。

  天亮了:支持楼主,索道一边拿着财政补贴,一边又在工作日搞些商业活动。

  浪客007X:这个的确过分了。国家公共交通单位啊,本质都丢了,不敢想象以后公交车、轻轨地铁都利用节日大搞外快像什么样子?

  也有网友对此表达了不同的声音。

  欲辩无言:索道本来就是经营性质,市场导向,搞搞这些无可厚非。

  圈圈叉叉好酷:我觉得楼主你是不是有点过了啊,你自己不参加,但是别影响别人参加好吧,你不着急我们还着急找自己的另一半呢,人家又不是每天搞这种活动。你说索道像现在这样加强营销怎么不好了,非要像原来那样,最好别个不收你钱那种你是不是就觉得这是山城的标致啦?

  2月12日,重庆市客运索道公司发布消息称,原定于2月14日在长江索道景区开展的情人节主题活动,由于外界关注度较高,基于对活动现场安全因素考虑,决定取消原定当日现场活动。

  虽然没有直接证据表明是在网络舆论的压力下,索道公司最终选择取消活动,但天涯网友对该活动的关注与讨论,成为影响索道公司决定的重要因素,利用网络平台发声,参与着这座城市的政治文明建设。同时,索道公司最终的决定也证明自己能够听取网络建议,吸纳网络言论,维护这座城市应有的文化氛围。
  


  三、舆情热点

  1、重庆13岁少女游乐场殒命获赔87万
  
  2月3日,一个花季少女在重庆市丰都县朝华文化公园玩“遨游太空”项目时发生危险,该设备安全带发生断裂,13岁的甘甜被甩向空中,经抢救无效死亡。

  据国家质量监督检验检疫总局通报,经初步调查,事故原因为安全带断裂,安全压杠未有效压紧。蹊跷的是一份检测报告上,该游乐设备刚在2个月前进行了质量检查,检验合格,但在相关网站上查询,却仅有一条2013年的报检信息。死者父亲透露,目前双方已就赔偿协议达成一致,并签署了相关协议,由涉事游乐园赔偿87万余元。

  虽然赔偿达成一致,但家属还有三个疑问:“规定12岁才能乘坐 为何9岁表妹也上去了?”、“2个月前刚年检,官网仅有2013年报检信息?”、“事故原因是安全带断裂,那么仍在调查的具体原因还有什么?”

  该事件发生后,事发现场的视频具有极强的视觉冲击力,经过微博、微信的自媒体传播渠道迅速扩散,形成了一大波舆情关注的热潮,网友纷纷质疑,为何年检没多久就会出现如此严重的事故,那么究竟是年检疏忽还是所谓的年检根本就是形同虚设。同时,另有些网友也表示,对于有一定危险性的游乐设施,政府部门要加强监管,避免出现非适龄儿童游玩发生危险和因设备缺陷发生危险的情况。
  


  2、银行要求证明残币非故意损坏证明被派出所拒绝
  
  2月4日,一份“奇葩证明”在网上流传:中国农业银行鹤峰支行要求办理残缺人民币兑换业务的储户,到鹤峰县公安局容美派出所开具该人民币并非人为故意损坏的证明。容美派出所回应鹤峰支行称:请不要随意让储户到派出所开具“奇葩证明”。

  网上流传的“证明”是鹤峰公安局容美派出所开具予中国农业银行鹤峰支行的。“证明”中称,容美派出所2月3日接到储户田某的请求,要求公安机关为其开具证明,证明其所持的一张残缺人民币不是人为故意损坏的,以便利银行办理兑换业务。

  容美派出所在“证明”中称,根据公安部统一规定,上述事项不由公安机关证明,且公安机关也无法证明。同时,还援引《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条的规定称,凡办理人民币存取业务的金融机关应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。如不能为储户办理上述业务,应当向当事人说明理由。派出所还敦促鹤峰支行称,请不要随意让储户到派出所开具“奇葩证明”。

  不少网友表示,拒绝开具“奇葩证明”,公安回答有理有据,回应威武霸气,值得点赞。人民币在试用过程中出现污损不可避免而农业银行让开这样的证明确实是为难大家了。而随后,事发银行称要求储户开具“奇葩证明”的是临柜人员所为,又引发了网友的吐槽,网友嘲讽原来银行才是“弱势群体”。
  


  3、乡村医生发“拒绝无事酒”通告引争议
  
  36岁的谢金华是石柱县桥头镇赵山村的一名乡村医生。虽然在村里从医十多年,但一直都过得默默无闻。他没有想到,前几天托人写下的 “拒绝无事酒”告示,却将自己推到了风口浪尖。

  2月7日这天,谢金华做出一个决定:他找来半张红纸,要写一张告示。谢金华是村里唯一的一名医生,他的诊所附近有一所小学,他找了一位小学老师,“把意思给他说了,让他给我组织语言,写毛笔字。”这名小学老师给他写了一张《温馨提示》,大概内容是:因收入微薄无法承担太多应酬,除丧葬、嫁娶之外,拒绝参加一切酒席,望亲朋好友、父老乡亲多多理解。《告示》的落款人为“谢金华”。谢金华把这个告示贴到了村里的通行要道,他的原意是想通过这个,告诉村民“我不想参加无事酒”。不到三天时间,谢金华的告示被不少网友、网络平台转载,引起轩然大波。

  谢金华说,他对亲朋没有怨言,历来也是逢喊必至。但这些年,他渐渐发现,整酒的味道越来越不对了。“搬家酒、生日酒,这些越来越多,而且占了主力,好家伙,你整我也整,‘无事酒’打堆堆。”去年腊月的最后几天和正月前几天,是酒席的高峰期。他统计了一下,这些天“吃”了31次宴席,其中只有4次是“结婚酒”,其余27次都是“搬家酒”。给“吃”打上引号是因为他并没有每家都到场,“人没到,但份子钱要到。”谢金华给这些人随的份子钱,多则200元,少则100元,一共送出了4600元,接近他两个月的工资。

  贴这个告示之前,谢金华是下了大决心的。村里人怎么议论,他还没来得及去搜集,却接到了父母打来的电话。“儿啊,你不该搞这个事(贴告示),人活一张脸,别个啷个过你啷个过。”父母认为,他的行为不妥,甚至有些丢人现眼。而在两天后的2月9日,谢金华所在的赵山村村委也贴了一份《公告》,称仅允许简办婚庆丧葬,其他一律不予参加。

  该事件触网后,立即引发了网友热议,有网友对此表示支持,“无事酒”会无形中增加很大生活成本,不去的话又会很没面子,如此左右为难不如这样更坦然一些。有网友表示,虽然支持你对“无事酒”的态度,但人是社会性的,这样做虽然避免了参与这样的活动,但也可能会被大家疏远,为了维护人情关系网,有些事还是要做的。
  


  4、元宵节“偷青”民俗变味 一晚上毁了老人整块菜地
  
  偷青,一种闹元宵习俗,即每逢农历正月十五日晚,三五好友结伴去菜地里“偷菜”,偷生菜寓意“生财”,偷葱寓意“聪明”,偷西芹寓意“勤快”,以此讨个好“彩头”,而菜农田地里的青菜无疑成了一块“香饽饽”。2月12日,农历正月十五刚过一天,菜农陶婆婆高高兴兴来到自家菜地想挖几棵儿菜,不成想,眼前的场景令她目瞪口呆:整块菜地一片狼藉,一些没长熟的青菜也横七竖八地被刨出……

  整片菜地,田间凌乱的脚印和东倒西歪的青菜,呈现出头一晚的热闹,这让年近七旬的陶奶奶十分心疼。几分田地,一锄一锄辛苦种菜,不曾想一夜间整块菜地被毁,生菜、儿菜、牛皮菜等青菜损失过半,所剩无几。“特意背了个大背兜,想去砍几株儿菜。走到菜地一看,满地尽是菜叶,以及部分被挖得光秃秃的菜头,东倒西歪。刚栽下的牛皮菜,还没长熟,被连根拔了到处甩起。”陶奶奶说着又忙着收拾起乱七八糟的“战场”,被踩踏得歪倒在地的一株儿菜,赶紧扶好,培上一点土。被拔掉扔在菜垄旁的牛皮菜,就弯腰拾起来,装进大背兜,打算带回家去。“偷青”者下手过重,演变成了“偷菜”,不少类似陶奶奶这样的农户饱受这一习俗的侵扰。记者发现,大多数人只是借习俗这个噱头,行玩乐之实,与过去真正的偷青习俗已相去甚远。而真正了解“偷青”中老年人,早就不“偷青”了。

  每年的元宵节之后,便会有大量类似的新闻出现,“偷青”者满载而归,菜农各出奇招防止自己的青菜被过度采摘。然而,“偷青”是作为一个传统习俗而存在的,并非真正的偷窃,要去了解其中的文化内涵才有“偷青”的意义。而为了“偷”去偷就失去了传承习俗的意义,损人利己则必将受到谴责。对于民俗的继承要让精神先行,,不能仅仅流于形式,失掉了原有的文化底蕴。
  


  5、准儿媳拜年 婆婆竟偷金项链当见面礼
  
  春节期间,准儿媳上门拜年,大足区中年妇女陈某给准儿媳送上了价值5000元的黄金项链。不料准儿媳高兴没多久,就有民警因查找被盗物品找上门来。

  2月4日21时许,大足区步行街某珠宝店员工杨女士报警称,当天下午一名中年妇女将店中一条价值5000元左右的黄金项链偷走了,希望民警能找到该名妇女。当日16时许,一名身着红衣的中年妇女带着两人来到珠宝店,红衣妇女将其中一条标价5188元的黄金项链戴在脖子上后,继续挑选。在支付了另一条金项链的价格后离开,并未取下原来带上的项链。

  民警随即调查监控,视频中发红衣妇女有很明显故意用围巾遮盖项链的动作,结合红衣妇女的体貌特征,民警很快锁定了红衣妇女。在传唤后,陈某最终承认了自己偷走黄金项链的犯罪事实,而该项链她已经送给了准儿媳当见面礼。当陈某的准儿媳得知事情真相时,满脸尴尬和愤怒,对陈某的行为不愿多说。

  春节长假期间家人团圆,这也是适婚青年相亲、拜见家长的好机会,很多网友会有相同的经历,该事件出现后,引发了网友热烈的讨论。网友表示,这个婆婆偷东西也要送儿媳见面礼,果真是想留住儿媳,但偷鸡不成蚀把米,把自己也送进去了。也有网友表示,这个婆婆的家庭条件本身不差,为了面子临时起意偷了金项链,想讨好儿媳反而办了错事。
  


  四、官方回应

  1、网曝有人私闯熊猫馆 动物园回应:工作人员
  
  舆情概述:2月2日下午一点,有网友爆料称,2月2日中午12点50许,重庆动物园一男子进入熊猫馆内对熊猫近距离拍照,随后离开,进入口似在熊猫窝房内。该男的大概五十岁的样子,拍了照还似乎很得意的和上面的游客炫耀。该网友称自己当时就在熊猫馆,从他看见该男子到男子出来大概三分钟的时间,不知道他怎么躲避了工作人员,自由进入。而且,近期发生过多起老虎咬人事件,就是有人不顾安全冒险接触动物,熊猫其实也很凶猛。

  官方应对: 当日晚8点,重庆市动物园就在网友留言平台对此事做出回应,照片中的中年男子系重庆动物园熊猫馆工作人员,着装为动物园工作服。图中他正在收集大熊猫双胞胎的日常生活照片和视频,我们的工作需要经常收集大熊猫的生活资料。工作人员的工作被网友误读为游客擅自进入了熊猫馆舍照相,我园在此澄清事实,以解除网友们的误解。感谢网友对我园工作的监督。

  应对分析:网友爆料有人闯入熊猫馆拍照,事件本身的影响力微乎其微,而且与爆料者本人并无直接关联,然而重庆市动物园却很快做出了回应,澄清了网友的质疑。虽然该事件不会演变成为“熊猫咬人”追责赔偿的舆情事件,但网友在近期几起因不遵守动物园规定引发惨剧的“近因效应”影响下,会将事件的结果像负面推测,对动物园的口碑产生一定影响。而动物园若不及时回应,又会形成“破窗效应”,让更多的人模仿破坏规则的行为。


  五、重庆故事

  1、妻子失忆八年 丈夫天天牵着她 一起去上班
  
  在许多情侣们眼中,情人节是送花送巧克力的日子,但他们未必懂得执子之手、与子偕老的真正意义。在涪陵区第19中学,46岁的数学老师王东与45岁的失忆妻子瞿兰形影不离每一天,他带着她上班,陪她唱歌,和她一起做游戏,以最朴实的行动,诠释着爱情的真谛——陪伴是最长情的告白,相守是最浪漫的承诺。

  王东和瞿兰在大学里相识相恋,1994年毕业后各自找到工作,并于1995年6月19日领取了结婚证,次年诞下一子,取名王风云。小两口勤奋工作,勤俭持家,共同构筑着一个让人非常羡慕的幸福家庭。

  2008年8月起,瞿兰时常感到头痛。8月29日那天,瞿兰在单位里突然晕倒,送往医院检查后确诊为脑出血。经过全力抢救,瞿兰在医院昏迷26天后终于醒来,不过她的情况依然很糟糕。唯一记得的人就是丈夫王东。“最严重的时候,她的智力就像三岁小孩,生活没法自理,吃饭也需要人时刻看着。”王东说,虽然妻子的情况不乐观,但自己没有灰心,“她记不住没有关系,有我帮她记忆。”

  在家休息一年后,瞿兰的状况才稍稍好转,但对眼前发生的事儿却记不住,对王东的依赖更深,王东去哪儿,瞿兰就要跟到哪儿。为了照顾妻子,王东只好每天带着妻子到学校,这一带就是8年——他上课,妻子就在办公室,上完课他们就一起去食堂吃饭,午休时间他俩一起唱唱歌聊聊天,下班后他俩就手牵手一起回家。

  在王东看来,妻子从来都不是一个负担,8年的陪伴反而拉近了夫妻关系。“她生病前,我们两个人都忙工作,只有晚上可以聊聊天。现在每天都呆在一起,两人的心反而更贴近了。”王东说,看着妻子现在能够走路说话,看着妻子慢慢好起来,自己就很开心了。
  


  2、一个人的动物园
  
   “动物园里只有一个人,又是园长,又是售票员,又是饲养员,那是我跟他们开玩笑。”虽然面对记者采访,谭德才不断重复这句话,但他的动物园确实早已陷入举步维艰的困境。

  2月15日上午,重庆大雾,涪陵出现能见度不足200米的浓雾天气。中午12点到达望州公园动物园,门锁着,地上有一张纸片,写着看动物请打电话。显然,整个潮湿阴冷的上午,都没人来过。沿着10多米的短廊进园,左边靠壁一排笼舍,小的两三平米,大的五六平米,猫头鹰、珍珠鸡、孔雀、小猴子各占一格,看不出形态也没介绍的类似山猫的动物蜷缩着沉睡,敲栏杆也一动不动。几个小时后我们离开,看见它换了一个姿势,才确定它还是活着的。谭德才站在院中间的坝子里,指了一下上坡小路说:“上面去看嘛,笼子里有的就有,空的就是没有。”

  谭德才被公众关注,是因为他在重庆涪陵区经营的动物园被称为“一个人的动物园”。动物园已剩不下几只动物,老弱病残且生存环境恶劣。以谭德才的动物园为代表,这种兴起于上世纪80年代的私人动物园,因营收渠道单一而难以为继,正在被整个行业淘汰。

  “现在动物园虽然没什么游客,但每天还是会有人去的。”涪陵园林绿化管理处的谭姓负责人告诉记者,“他(谭德才)跟那些动物有感情,我们也在跟他商量。如果他实在经营不下去了,我们会到正规的机构妥善安置这些动物。”当谭德才的动物园引起公众关注之际,涪陵相关部门也开始有所行动,2月24日,涪陵区委宣传部官方微博发布消息称,望州公园内设动物园已于23日起停业整顿。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规