天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】为何网友指央视成315晚会最大输家?

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-16 17:01:07 点击:482 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  央视315晚会上,互动百科、三无体检队、“瘦肉精”卷土重来、日本“核污染区”食品、耐克“气垫门”等多个企业被点名,一些行业乱象被曝出。那么,315后这些企业是如何应对公关,谁又成为“最大输家”呢?

  互动百科被称最大虚假广告“垃圾站” 诚恳道歉

  

  央视315第一枪打在了百科领域。互动百科被指收钱造假词条,在利益驱动下成为“最大虚假广告垃圾站”。央视曝称,在这里一些号称神奇的产品,光鲜的人物简历,只要花4800元钱就可以开通 “百科词条认领”的服务,然后就可以随意杜撰并发布,用虚假的广告堂而皇之地圈钱。

  当晚,海淀工商分局到互动百科注册地现场检查,进行现场证据固化。初步发现该公司有采取收费的形式替用户发布信息的情况。工商部门表示,下一步将对调取的证据材料进行综合分析研判,一旦查实存在违法行为,将依法查处。

  央视曝光后,互动百科随即删除了上述被曝光的虚假保健品及医生词条。当晚22:55分,@互动百科 发表声明表示,就针对互动百科在词条内容审核以及客户资质审核方面存在的问题表示诚恳道歉。并全面排查网站词条内容,整改审核流程,下线不符合百科标准的词条和不合格客户广告,全部重新审核客户资质,并全面配合工商等政府部门的相关工作。23:30分,互动百科CEO@潘海东 表示感谢央视3·15节目的警醒!做一个负责任的知识分享平台!

  在百科领域,百度百科、搜狗百科和360百科先后发布声明称:并无任何收费代编服务。“互动百科”的词条在百度百科、搜狗百科和360百科等平台信息中,均已被更新成“央视3·15晚会曝光互动百科收钱定制虚假词条”。

  互动百科诚恳道歉,以及之后的“沉默”,目前来看有一定效果,舆论并未形成较大负面反映。互动百科虽然号称是“最大的中文百科网站”,但客观来看,知名度和使用率并不及其他几家百科,而被曝出的问题,网友认为是百科界的“普遍问题”。反而,因百度百科的借势反应,引起了舆论广泛聚焦,反而成为围观和吐槽的主要对象,大有引火烧身之势。

  无印良品部分食品产自日本核污染区 严格遵守规定

  

  食品安全再成央视315关注的焦点。深圳经典仁源贸易有限公司、海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市均被曝,出售产自日本核污染区的食品。被禁止进口食品、食用农产品及饲料的日本“核污染区”包括:福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县。

  初步估计,国内在网上涉嫌销售日本核污染区食品的商家有1.3万多家。无印良品因其日资背景和企业形象差,成为此次问题的主角。而在其官网下,很多网友发表出吐槽和嘲讽的负面言论,无印良品被指是“无良印品”。

  3月16日11:45分,@MUJI无印良品官方 官微发表声明指出曝光产品的日文标识为母公司地址,并非进口食品的产地。均严格遵守检验检疫规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。每批次进口食品的报关报检单证齐全合规。

  食品安全历来都是公众最关注的事,特别是日本核污染区食品问题,该话题也引起了较大争议。一方面,部分网友对产自核污染区与核污染食品混淆,引发不小的恐慌;另一方面,也出现针对央视“为何不提前曝光”的质疑,指央视为了热度为了收视率,而“牺牲老百姓”健康。因而,当无印良品回应后,舆论迅速扭转,央视也因此备受指责。

  同时,报道中的视角偏差,促使海关和检验检疫部门成为最受质疑的。而被爆出的相关食品流入国内的渠道,无疑将海关部门置于舆论的风口浪尖,海关也成为舆论评议的焦点。针对海关的关注度迅速走高,负面言论也迅速增多。因此,此事不仅考验企业的公关能力,也是对海关部门的拷问。

  耐克气垫鞋没有气垫 承诺全额退款 未提三倍赔偿

  

  耐克对此表现出“强势”回应,将问题归结为描述错误,提出退货并全额退款,并提供官网购买单件产品七五折的优惠券,同时还注明优惠券的限用范围。但此举完全忽视了消费者诉求,而期间所表现出的姿态,也被视为明显缺乏诚意。

  随后,耐克再发出一版声明,在新版的声明中,耐克放低姿态表示,诚恳接受政府监管部门和消费者的监督,将积极解决问题,加强管理,为消费者提供优质的产品和服务。然而,耐克方面的“高傲”姿态,已经引起舆论的极大不满,此时的“放低姿态”显然作用并不明显,其企业公关能力令人堪忧。

  同时,事件发展也出现新的方向。16日13:57分,@快传体育 官微发表关于央视3.15曝光耐克“气垫门”事件的公开声明,指央视315晚会引用的主要证据来自于一份拆解评测文章,未注明图片的作者是“快传体育”,而且擅自将图片左侧、右侧快传体育LOGO水印,以及图片右下角蓝色的快传体育LOGO抹去,侵犯了快传体育对拆解评测文章以及图片等资料享有的著作权。对央视的质疑再起,维权何需以侵权为代价。

  央视315晚会一直伴有各种质疑。有网友指出“新闻媒体选择性的报道,形同造假”,指责央视315晚会,甚至有网友称其为“公关晚会”,可见央视所面临的形象压力并不小。而今年315刚过,网络上就出现诸多针对央视的质疑,企业的回应迅速扭转舆论的现象,对于央视来说,应该深刻反思一下了,社会对你的期望很高。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :夏兮兮蟹 时间:2017-03-17 12:09:27
  日本核辐射食品,瘦肉精这些是小事,真不知道你们是不是吃这些良品吃多了。
作者 :marieyao 时间:2017-03-19 15:37:06
  zan

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规