天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】“时光机”发布微博 吉林发布是“定时发布”?

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-27 16:59:09 点击:117 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
“时光机”发布微博 吉林发布是“定时发布”?


  


  吉林春芽中东幼儿园中毒事件 “检测错误” 官方:处理医院责任人

  

  事件概要:
  日前,多位网友爆料称,3月9日,吉林市船营区春芽中东幼儿园疑似发生幼儿集体鼠药中毒事件,出勤的153人中有一百多名幼儿发病,出现腹痛、低热、呕吐,个别流鼻血、便血等症状并就医。有家长带孩子到吉林大学第一医院做血液毒物筛查,检出鼠药"溴敌隆"成分。随后,涉事家长与当地官方冲突加剧。

  官方回应:
  据网友爆料称,3月15日,在幼儿园召开的发布会上,吉林市船营区食安办宣布这次事件是大肠杆菌感染。
  据船营区政府官网,3月22日上午10时,船营区向春芽中东幼儿园幼儿家长进行了情况通报。通报呈现了3月9日晚至19日,从区调查组到国家卫计委专家组的最后调查结果,认为船营区春芽中东幼儿园“溴敌隆阳性”事件为吉林大学第一医院实验室检测错误所致。
  3月23日1:25分,@吉林发布 官微转发该情况通报,显示来自“皮皮时光机”。截止27日12:00分,该微博转发13237,评论12324,点赞8408。
  3月24日,吉林卫计委通过官网发布关于对吉林大学第一医院“溴敌隆阳性”检测事件的情况通报,进一步指出吉大一院“毒物检测”存在的问题,对其进行通报批评,并处理相关责任人。


  舆论反映:
  事件发展的节点在于吉大一院鼠药"溴敌隆"成分的检查结果。此后,事件在网上迅速发酵,官方“大肠杆菌感染”的定性被推翻,而随后由官方带队的10余例阳性检查结果,进一步瓦解了官方定性。促使当地官方陷入塔西坨陷阱。尽管随后由国家卫计委专家组出面调查澄清为“检测错误”,进行公信力反哺,但舆论仍普遍以“10例全都是‘检验错误’”质疑。同时,官方用“皮皮时光机”发布微博,被指“定时发布”,质疑缺乏官方重视和处理问题的态度,但我们注意到该款软件中,有多人协作等辅助功能,是否“定时发布”并不能确定。最后,如网友@韩东言 所言,很多舆情都是自己处置不当酿成的,这个问题现在已经非常普遍,现在的问题不是“不管你信不信反正我信了”,而是努力让受众相信,不要产生新的合理怀疑。尤其涉及到孩子的问题,涉及到群体事件,涉及到维稳问题。

  河北警方通报“副所长铐住医生”:涉事民警已停职

  

  事件概要:
  3月22日12:57分,有网友微博曝称三河市一副所长非法拘禁医院工作人员。该网友称,3月21日上午10时许,三河市南城派出所副所长牛磊与三河市医院急诊外科医生,在处理与警方有纠纷的老两口抢救问题时,产生纠纷,进而演化为肢体冲突。副所长将“张医生”铐住并关进囚笼。在急诊医护人员的阻拦下,才把张医生从囚笼里放出来,而且手铐一只没开!手铐被戴了一个多小时,在三河市公安局副政委刘学文到达现场后,才给张医生打开手铐。

  官方回应:
  3月22日18:29分,@平安三河 官微回应表示三河市公安局正在调查,待事实调查清楚,官方将第一时间向网友予以公布。并希望网友理性对待,不要传播未经核实确定的信息。
  3月23日13:29分,据@丁香园 称:南城派出所副所长牛磊,在公安局领导陪同下,来医院小会议室亲自给张医生道歉了。
  3月23日16:05分,@平安三河 官微再次回应称,此事系民警到达医院依法传唤违法人员过程中与医务人员发生冲突,引起媒体网友广泛关注。目前,公安局对涉事民警已经停止工作,事件正在深入调查。


  舆情点评:
  网友爆料后约三个半小时,当地警方就在微博作出回应,可见其有一定舆情监控能力。而之后官方所要做的,是尽快调查事件真相,以事实回应网友爆料和舆论关切。还原真相的速度有助于获取事件话语权,引导舆论走向。23号早晨,医疗大V@白衣山猫 为网友爆料背书,确认“所述基本属实”,事件话语权已基本在网友一方。因而,对于当地警方来说,承认错误、道歉和改进是唯一途径。所幸当地警方表现出了积极的事件处理姿态。但就网友所关注的“滥用职权”,以及警员素质问题,当地警方应引起重视,因为从近年的一些涉警舆情分析,因警员素质问题而引起的并不在少数,这些事件往往能引起舆论共鸣。这也说明,基层的一些警员低素质表现,已极大的侵害了整个警方的形象。

  “辱母者”案持续发酵,济南公安疑似回应惹怒网友

  

  事件概要:
  3月23日,南方周末一篇《刺死辱母者》的报道,引起舆论震动。文章称在经历6小时的煎熬后,23岁的于欢拿起水果刀,刺向纠缠许久的催债者。6小时里,于欢母子先被催债者监视,母子走到哪儿,催债者跟到哪儿;后来母亲被催债者用下体侮辱、脱鞋捂嘴,在警察介入4分钟即离开所在办公楼后,纠纷再一次延续。事件最终造成1死3伤,而于欢本人也因犯故意伤害罪,被聊城中级法院判处无期徒刑。而随后@济南公安 的两条微博疑似回应,引网友质疑“济南公安怼网友”。目前,两条微博均已删除。

  官方回应:
  3月25日21:21分,@济南公安 官微疑对“辱母案”点评称:情感归情感,法律归法律,这是正道!
  26日9:20分,@济南公安 微博,疑再次回应“辱母者”案,称世事多奇葩,毛驴怼大巴。并附有一张毛驴撞大巴的图片。网友纷纷指其暗讽网友是驴。
  26日晚些时候,济南公安工作人回应称,微博没有任何含义,不代表济南公安的任何观点,且是未经请示的个人行为,值班人员也并非民警。并点评“辱母案”表示,虽然杀人者情有可原,但他毕竟已经违反法律,法律考量的主要标准是后果。希望大家继续关注这个案件本身。


  舆论反映:
  “辱母杀人案”仍在持续发酵中。最高检、山东省公安厅、省检察院、省高院等集体回应下,案件的影响和意义正在扩大。同时,随着事件前期的刷屏与集体情绪渲染,以及更多“事实”被深度挖掘出来后,事件正在走向更深入的讨论。关于法治和法制的评议不再是“一边倒”,舆论呈现出多样化观点。同时,也有网友挖出于欢代理律师与南方周末记者关系,指“舆论干预司法”。那么,再此复杂局势下,济南公安面对的舆论压力可见一斑。对于官微来说,必须确保“专人专事专机”,在简化流程的过程中,绝不能简化权威性。正如人民日报批评的“别把官微当菜园子”,想施什么“肥”就施什么“肥”。面对舆论关切,不能不说话,更不能乱说话。不说话就是尸位素餐,乱说话则会添乱。当前,越来越多机构开通了微博微信,守住权力边界,按捺住个体冲动,才能少生事端。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规