天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】碾压吸毒坠楼车主主责 “南京法院”再判葫芦案?

楼主:天涯舆情 时间:2018-10-24 17:18:19 点击:221 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天,吸毒男子坠楼后遭碾轧身亡 法院判车主担主责一事引发热议。迅速成为微博话题榜热门话题,#碾压坠楼者车主担主责#话题阅读量已超3362万+,讨论2.2万。

  

  

  据悉,近日,在江苏南京鼓楼法院宣判的一起案例中,显示一名吸毒男子从四楼坠落,遭后方汽车碾过,经送医抢救无效身亡。事后死者家属起诉车主,但因原告方放弃尸检,无法查明详细死因,法院经过调查认定,坠楼和开车推挤都是造成死亡的原因。综合事实,法院一审判决车主承担70%主责。

  

  从判决书来看,因坠楼者在被送医治疗过程中仍有微弱呼吸,法院认定该案属于交通事故范畴。而驾驶者因“疏于观察车辆前方情况,未尽到谨慎驾驶义务”“停车下车察看时,不够规范、仔细”造成二次伤害,而被认定负交通事故70%的主要责任。法院最终确定,由车辆保险公司在交强险及三责险范围内累计赔付原告39万余元。

  

  1、“车主担主责”?
  但值得注意的是,法院在划分责任时,采取的是“先定死因后分过错”。在死者死亡原因占比上,坠楼者与驾驶者占比分别为55%和45%。在此前提下,法院又在交通事故范畴内,判定主次要责任的70%与30%比例划分。也就是说,驾驶者最终所负责任为死亡比例45%中的70%,而非整个死亡案例的70%。“法院还是让死者本人承担了更多的死亡责任”。

  2、媒体报道存在不完整性
  
  在事件报道中,“吸毒男子坠楼后遭碾轧身亡,车主担主责”“法院判车主承担70%责任”标题传播最为广泛,直观观感是车主在整个事件中承担了主责,被很多网友指责“标题党”。同时,在事件微博博文内容方面,也缺失了法院对于死亡比例判定部分。因而,在事件评论中,认为判决“魔幻”“刷新人三观”“和稀泥”等,针对法院的负面评议最多。

  3、争议在哪?
  网友@五岳散人 指出该判决其实就是“死都死了”的一种另类表现形式,最后则是“司机的责任、保险公司赔钱”,是“一举多得的良好和稀泥”。而引起舆论争议点则在于责任认定比例上,在很多网友看来,“吸毒者行为有不可预见性”,“人从天上掉下来,不是常规方向”,且“原告不做尸检,应承担举证不利责任”,在死亡比例和交通事故责任划分上,司机方所负责任都不应是主要责任,且应是较低的责任比例。当然,舆论认可司机方需承担责任,但“担主责有点过”,至多“判决各自一半责任”。

  4、“南京法院”正在持续负面标签化
  
  “南京法院”在“彭宇案”中,尽管最后证实在判决上的无问题,但因事件所引起的较大社会争议,这之后在一些类似的事件判定中,出现了“这很南京法院”的评议内容,负面标签化趋势越来越明显。在该事件中,“南京法院”作为单独话题出现在微博热搜榜,已成为标签化。同时,评论中“又是南京法院”“南京法官不是一般的奇葩”“又判了彭宇案”等负面评议内容广泛出现,并得到高数点赞,舆论对“南京法院”负面情绪明显。

  5、支持声音持续走强
  随着部分网友对判决内容的具体分析,对案件判决理解的声音逐渐走强。很多网友认为事故中“造成了二次碾压”,“这个就足够承担责任了”,网友@吐槽鬼 表示“虽然无法确定准确死因,但法院还是让死者本人承担了更多的死亡责任”,同时也指出不能因为是吸毒人员就区别对待,如果“换成一个路边戏耍的孩童,一个失足的主妇呢?”,网友“喵大王”认为“法律面前人人平等,不会因为死者是个瘾君子就让法的天平有所倾斜”。但也有网友质疑“符合法理不符合情理”。

  “吸毒坠楼”“车主担主责”“原告不做尸检”“南京法院”等关键词叠加,很难不让人联想到又是一个“奇葩判决”“和稀泥式判决”。显然,在相关评论中,也多为针对这一方向的负面评议。但从判决书来看,判决结果有其合法性。那么,之所以造成偏差,关键在于传播过程中对事件缺乏完整还原,部分媒体嫁接了判决结果,将车主在交通事故中的担主责,嫁接到了整个事件中,形成了明显的导向性。同时,作为主要涉事方@南京市鼓楼区法院 官方未做任何舆情介入。虽然,话题关注度在下午进入了快速下行阶段,舆情已呈现消解趋势,但对于“南京法院”方面来说,舆情的后续负面影响仍在扩大,且已负面标签化,对其公信力形成进一步的侵损,应引起重视。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :Bruce亮 时间:2018-10-27 17:48:17
  南京法院就是全国的标杆。代表了中国人民共和国司法的最高水平,中国梦迟早要毁在以南京法院为代表的是非不分的司法届败类手上
作者 :大家都对 时间:2018-10-30 11:18:08
  是45%中的70%
作者 :小发廊 时间:2018-11-03 13:48:33
  判罚的很对。无过错责任。

  就好比汽车在人行道上行驶,你能去砸人家的车吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规