天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】轻生老人欲拉救援民警垫背 救还是不救?

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-16 15:47:06 点击:195 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  6月5日,在四川省仁寿县发生一起老人轻生跳河事件,眉山市仁寿县公安局龙马派出所民警杨立冬、辅警韩瑜接警后到达现场,两人先后跳下距岸3米,深超2米的河中营救,岂料老人先后两次勒住两人的脖子往水里按,并不断高喊:我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背……

  水中无处借力,生死一线间。最后,在龙马派出所教导员杨先锋和群众的帮助下,自杀老人被拉上河岸。而杨立冬、韩瑜两人扶着群众丢下的一只大轮胎,随着水流漂了20多米才挣扎上岸。因65岁的轻生者有故意杀人的嫌疑行为,仁寿县公安局已对其刑事拘留。据当地网友称,老人当日与子女发生矛盾,一时想不开才有了轻生行为。

  事件经过几日的发酵,在14日经四川本地媒体报道后在网上引发极大争议。网友质疑这样的老人是否该救?施救后以“故意杀人”刑拘,若罪名成立,那么极大可能老人将在监狱终老,那么救老人的意义又何在?在网友评论中出现了以下四种意见倾向。

  1、指责老人以怨报德,伤害社会风气,“坏人变老”言论成主流。
  柳一秋:虽然说每一条生命都值得尊重。但他不值得救。
  我是小涵hannnnnn:恩将仇报,这个坏人老了。
  仅此而已:这种老人,好坏不分,为老不尊,你想死怎么会有想拉人垫背的想法,人家害了你还是与你有仇,一气之下真想说声,让他死得了。
  爱生活爱昕-g:社会越来越冷漠不是没有原因的,就这一件事,以后我如果看见溺水的我是不敢下去的,我不知道他是要自己走还是要带走一个。
  lz陌上烟雨遥:中国人素质就是被这些自以为是的老人拉下来了,社会诚信也被这群人给弄没了。试问前有扶老人被讹,现有救跳河老人反差点被勒淹死。以后谁还敢救人??钱没了还可以赚,命没了就真的什么都没了,然后就陷入恶性循环。

  2、为警察点赞,也为警察感到无奈,引发自杀要不要救的问题。
  随心:为两位好警察点赞!祝你们永远健康平安!至于那个老人,直接把他还给河神,他本不该属于陆地!
  Miss李小胖叶:警察叔叔真为难,救吧他想整死你,不救吧还不行,万一死了家属还得来告你,真为难。
  髦綫団団囀:幸亏警察没事,要不然你一个想死活够了的老人换人家两条鲜活的生命太不值了,救是一回事,救起来之后一定要重罚!
  TeddyMinaj:警察吃的这是什么哑巴亏?真为他们感到不值得。
  吻替:自杀请在家,安全你我他。

  3、救人是出于职责,惩罚是遵循法律,两者应分开来看。
  知其彼厥:年轻人招你惹你了,把你捞上来是出于社会责任,把你关进去是你咎由自取 。
  陈浩南:看到因故意杀人罪刑拘我就放心了,麻烦给他个死刑成全他。
  鲤鱼小胖:如果民警不救,就变成了过失致人死亡!所以还是要救!再判刑!没毛病!

  4、讨论老人是否有精神疾病,衡量自杀与坐牢哪种更好?。
  一只86的老阳:死也要拉你们年轻的垫背!这逻辑缜密的,表述清晰的,既点明目的“死”,又表明“你们”这种敌我立场,进而将目标具象化“年轻的”,所以这种情形下,如此清醒,怎么会是精神有问题呢。
  大风吹呀吹丶:希望没有精神病!那么故意杀人罪就成立了。
  岁月金不换:这被救了还要被控告故意杀人罪,可以说还不如咬舌自尽吗?

  近段时间以来,涉及老人的舆情事件多发,加重了网友“老人”的刻板印象,形成了较强的负面情绪,如“青岛老年暴走团强占机动车道”、“洛阳广场舞老人占领篮球场,暴打打球年轻人”,以及“女子被撞无人施救遭二次碾压身亡”引发“扶不扶”的问题,直指当年“彭宇案”中老人品质问题伤害社会风气。而在本次舆情事件中,涉事老人有“死也要拉你们年轻的垫背”的言论,而网络的使用者又以年轻人为主,“老人”与“年轻人”对立的标签成为舆情的发力点,让“坏人变老”、“尊重老人是尊重的品德和修养,而不是年纪”成为主流意见,被救而对警察施暴的老人成为网民攻击的对象。

  另一个引发舆情关注的冲突点在于,老人被救后因其行为而被刑拘,原本要放弃生命却可能面临在监狱中“苟活”的状况引发网友价值讨论,这样的人不如不救,不至于让警察冒生命危险,也能成全老人求死的想法,不至于面临牢狱之灾。然而,警察救人是职责所在,并不会因“好人”与“恶人”而选择施救或者不救,因为生命本身是值得尊重的,所以在面对人、甚至是动物需要施救时,价值选择往往不是第一时间考虑的问题。而在施救后可能剥夺老人的“自由”,则是要尊重法律表现,由于在施救过程中老人有明显的危及警察生命的行为,所以老人应当对自己的行为负责。挽救老人的生命是应尽的责任,而剥夺老人“自由”是警方维护法律尊严的本分,两者并不冲突。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-19 09:50:55
  坏人变老了,好可怕的。
作者 :米谷粒 时间:2017-06-19 14:05:06
  社会越来越进步了,好人却越来越难当,社会这门学问真是越来越难学,越看越不懂。
作者 :墨影大人 时间:2017-06-19 16:26:28
  这种人留着干嘛?残害下一代么?
  • 铸剑Y

    举报  2017-06-20 11:32:04  评论

    @墨影大人 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :whwenzheng 时间:2017-06-19 17:10:42
  坏人变老了。


  自杀请在家,安全你我他。






作者 :铸剑Y 时间:2017-06-20 10:48:22
  这种人,就该当时死了。
作者 :d叮咚快水 时间:2017-06-20 13:52:16
  这算不算蓄意谋杀?
作者 :小小牵牛草 时间:2017-06-21 00:05:52
  好人却越来越难当

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规