天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】女生没带饭卡举报帮转账阿姨获2千奖励 你怎么看?

楼主:天涯舆情 时间:2018-10-25 17:14:49 点击:162 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,“去食堂没带饭卡举报阿姨”引发强烈关注。目前,#没带饭卡转账后举报阿姨#和#成都文理学院#话题迅速成为微博热门话题榜。#去食堂没带饭卡 举报阿姨#话题阅读已超1.3亿+。#没带饭卡转账后举报阿姨#话题阅读5975万+。

  

  

  “去食堂没带饭卡举报阿姨”和“高校回应学生举报食堂阿姨”也成为热搜词。

  

  据悉,24日13:38分,四川本地资讯博主@直播成都 爆料称有网友反映成都一高校女生没带饭卡,微信转账后将食堂阿姨举报,因该校不允许使用饭卡以外的支付方式,最后食堂阿姨被罚2万元,该举报女生获得2000元奖励。从爆料对话显示,之所以确定举报者就是该没带饭卡女生,因“那个时间点和钱数和那个女生的转账记录的事件一样”。看到阿姨流泪,不忍心。

  

  据最早的爆料源@说给白莲美少女 19日微博表示“事件保证真实”,目前该微博已删除。25日,其微博表示该爆料“是投稿人从学校表白墙上看到来投到我这的”,“不知道投稿里的女主是谁”,自己也不是投稿里的人。该微博简介显示“厕所读物”“接受投稿”,其所发信息基本为网友投稿内容。

  

  另据@顾扯淡 25日13:52分所发内容显示,有爆料者除再次表示事件的真实性以外,也指该校回应的没有举报奖励制度,是“睁眼说瞎话”。有该校网友表示食堂已“完全禁止现今”,针对饭卡以外的支付管理力度,“学校最近越来越严了”,“罚了好几个商家了,两万罚金是真的”。

  【校方回应:从有不实成分到不存在】

  据成都文理学院宣教中心工作人员表示,学校正在责令后勤集团给一个详细的情况。随后其表示“内部已经处理好了,我们想应该没什么问题了,但是现在事情已经公布到网上,学校会整理一个意见出来”。

  该校后勤部门表示“没有罚款,都是谣传”“没有具备罚款的职能”,也没有奖励的说法。

  该校党委副书记在回应中则表示此事有不实成分,没有罚款阿姨和奖励学生情节。对商家罚款“是不存在的”。同时指出“学生对食堂的正常监督也是正常的”。

  

  25日14:01分,@成都文理学院 官微发布情况说明表示“不存在上述事实”。并表示随后将发布调查报告。

  1、谴责没带饭卡女生
  网友对该女生行为呈现一边倒的谴责批评,很多网友认为这是“道德问题”,“现实版的农夫与蛇”,还有网友将此解读为“钓鱼执法”。

  

  2、官方回应自相矛盾
  截至目前,网络中出现的校方声音主要来自,该校宣教中心“内部已经处理好了”;该校后勤部门“没有罚款”;该校党委副书记“有不实成分”,侧面都证实了事件发生过。但在该校官微发布的说明中则表示“不存在上述事实”,否定了事件曾发生过,同时,很多网友表示疑惑,既然是事实又怎么能说不存在,岂不自相矛盾?也就是说,在回应上官微的回应否定了之前的校方的集中回应,而在官微回应中,又有自相矛盾之处,这可能仅为表述问题,但对于官方回应说明来说,不应该发生。

  3、舆论关注引向校方
  该校方的多次回应,并没有明确回应事件真实性的分歧,反而随着校方回应的前后出现明显矛盾,促使舆论产生更多质疑,同时,该校部分学发声为事件真实性背书,且该校表白墙删除了上述爆料内容,被认为是校方施加压力。从侧面证实到最后否定,以及相关删帖行为,无疑都在将舆论推向阴谋论,也直接将舆论关注引向校方自身,“究竟谁在说谎?”。舆论对事件中没带饭卡女生的关注度正在迅速走低。此外,官微怼网友的信息截图在评论中被广泛传播,进一步刺激了舆论,引发了一定的负面评议。

  

  

  4、罚款和奖励是否存在?
  关于罚款一事,尽管该校后勤部及校党委副书记都明确表示了“不存在”,但网友晒出2016年该校后勤处所发通知,明确显示公众平台支付餐费将“罚款20000元/次”,该通知盖有三枚该校公章。2017年5月2日,该校后勤处发布“关于发动学生共同监督食堂窗口收取现金的通知”,其中第4条显示存在奖励,“对举报人进行200元/次的奖励”。网络中,多个自称该校学生的网友均表示该校存在针对食堂使用非饭卡的举报奖励和罚款。但校方层面均予以了否定。对此,很多网友指出“学校不是国家机关,不具有行政处罚权”,罚款只能由国家机关依法作出,学校只是对学生进行教育管理的社会机构,无权对学生作出罚款的决定。

  

  

  关于校方官微回应中“不存在上述事实”,也有网友认为是指“存在女生举报的情况,但是不存在罚款与奖励”。而事件具体如何,仍有待校方的调查。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规