天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】情人节海口322对领证 飞机撒药纯属谣言20170215

楼主:天涯舆情 时间:2017-02-15 15:50:00 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、新闻品读

  1、海南居民可支配收入首破2万元 收入增速快于全国
  摘要:2016年海南居民人均可支配收入为2.06万余元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长5.9%。这是我省居民收入首次突破2万元,海南也由此成为全国第14个跨过人均收入2万元关口的省份。

  

  网友评论:我可能是个假岛民,收入低,消费高。谁把我支配额不够的部分补起来?

  2、海口针对“职业认定复活”自查自纠:不合法的公文一律先撤
  摘要:海口召开“放管服”(即简政放权、放管结合、优化服务的简称)自查工作专题会议,专题部署近日媒体报道的“取消职业资格认定在海口复活”的后续整改工作。会议要求,海口各区、各部门会议结束后,立即从连夜自查、全面整改、作风整顿、进行追责、清理行政审批事项、开展公文清查、完善管理制度7个方面进行整改。不符合现行法律或上级文件规定的公文,将一律先撤下来,再按程序报市政府审批。
  调查结果于2月15日报市政府;市监察局在调查的基础上,对相关单位、相关负责人严肃追责,并在全市开展作风整顿,牢固树立“以人民为中心”的发展思想。

  

  网友评论:先启动问责省政府监管责任,再省政府启动问责程序。清除祸害,开除公职。这种事旁类的很多,因该举一反三检查看看,杜绝割尾。

  3、情人节婚姻登记量猛增 海口322对新人14日领证
  摘要:2月14日是西方传统节日情人节,不少情侣想趁着这个特殊的日子来为自己的恋情画一个圆满的句号。当天下午,从海口市民政局了解到,2017年情人节,海口市的单日登记量达到了322对,较正常情况下单日登记量猛增。
  截至14日17时,海口当天共有322对新人办理结婚登记手续,其中美兰区有118对,龙华区有79对,琼山区有76对,秀英区有49对。

  

  网友评论:“狗粮”和“恩爱”齐飞,“红本”与“玫瑰”一色。

  4、三亚交通旅游新体验:坐海上巴士 乘绿皮火车
  摘要:1月25日10时许,一艘载有近200名游客的豪华高速客轮“海琨”号抵达南山景区码头,乘船游客纷纷上岸观光游览、瞻仰海上观音,这是三亚今年开通海上巴士以来迎来的首批客人。
  豪华高速客轮不但满足了游客“行”“快行”的需求,更让这段曾经“车上睡觉”的路径不再无聊,成为了另一种旅游体验。另一条前往南山景区的“慢行”线路——一度倍受冷落退出市场的“绿皮火车“,今年春节前开通后,不少喜爱怀旧的游客甚至专程选择乘坐“绿皮火车”去往南山景区。

  

  网友评论:欣赏沿路风光无需按下暂停键,旖旎美景一览无余。一快一慢,让美丽三亚的玩法更多样。

  5、海南“跨界局长”:7年走到哪贪到哪 年均贪40万元
  摘要:一名曾掌管县级市林业、住建两个系统的科级干部,在7年时间里,逐渐沦为一个名副其实的“跨界蛀虫”,其“贪龄”长达7年,案值近300万元,平均每年都有40万元以上“额外收入”。
  据检方指控,2008年至2015年间,莫儒钊利用其担任海南省万宁市林业局局长、万宁市住建局局长(正科级)的职务便利,在招投标、支付工程款、摆平拆迁阻挠等方面提供帮助,先后收受肖某等16人共计286万元。经海南洋浦经济开发区人民检察院提起公诉,洋浦经济开发区人民法院一审以受贿罪判处莫儒钊有期徒刑7年,并处罚金100万元。
  网友评论:权力与金钱的交换——但你忘了,权力是人民给的!

  二、论坛关注

  1、儋州“僵尸网页”已被问责,“海口规定”还能跑吗?
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-104835-1.shtml
  2016年11月2日,“儋州市商务局”网因存在“首页面长期未更新”的“僵尸网页”突出问题,被国务院办公厅秘书局通报为不合格政府网站,后来被儋州市委处以行政记过及党内警告处分。
  2017年2月13日,媒体报道《国务院取消的认定在海口复活》一事,引发社会对于“海口市室内装饰装修协会”的机构的质疑。海南省政府高度重视,省政府领导迅速作出批示,要求省直有关部门会同海口市立即调查核实,回应舆论关切,严肃查处责任单位和相关人员。违规设置门槛的“海口市室内装饰装修行业协会”已依照规定撤销,违规收取的84人培训费用全部全额返还,所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消,相关人员正按程序问责。
  舆情点评:一切关于简政放权的改革,都在推动政府转变职能,变身为一个真正的服务者。这不仅需要自上而下实现改革的决心和压力层层传导,实现改革方案的上下对称,更需要地方政府在治理过程中真正从人民的需求出发,自觉打通改革的“最后一公里”。

  2、取消大垃圾桶,南海社区这种垃圾收取方式,您赞同吗?
  http://bbs.tianya.cn/post-73-640873-1.shtml
  巩固国家卫生城市荣誉称号是三亚的一个使命,也是大家共享干净、整洁环境的一个初衷。三亚最近为了给大家一个清新整洁的环境,让大家告别以往扔垃圾的方式,推行了一种新型垃圾收集模式——“摇铃”上门收垃圾。

  

  撤掉了原来摆放在路边的大垃圾桶,改成让工作人员驾驶这些电动三轮车走街串巷,“摇铃”上门收垃圾。以前居民都是把垃圾投放到路边的大垃圾桶里,但是时间长了,就会出现一些问题,比如,臭味重、污水横流、阻碍交通等,而自从撤掉大垃圾桶,改成上门收垃圾之后,路边的卫生情况也明显好转。如今,垃圾不落地,卫生环境得到了改善,少不了居委会工作人员和环卫工人们的努力,但更离不开居民们卫生环境意识的提高。希望大家好好保持。
  舆情点评:建议三亚市政部门应采购海口环卫的那种全封闭式垃圾回收车,避免二次污染,而且更利于提升城市口碑。

  3、三亚飞机撒药 建议减少外出?园林局:纯属谣言
  http://bbs.tianya.cn/post-73-640870-1.shtml
  近日,一则关于“市园林办飞机撒药治白蛾,告诫市民减少户外活动”的消息引爆三亚不少人的微信朋友圈,不少人通过微信、微博、短信大量转发该消息。记者今天向三亚市园林局核实了解到,此则消息纯属谣言。
  该消息称:“巿园林办通知:本月15号-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”
  “三亚市园林局,全称三亚市园林环卫管理局,下设有园林绿化管理科,并没有‘园林办’这样的机构。”三亚市园林局相关负责人说,白蛾一般在北方地区才有分布,长江以南地区较少发现,三亚市内尚未发现白蛾大面积爆发的情况。此外,三亚也不会通过飞机撒药的方式治白蛾。
  舆情点评:不造谣、不传谣、不信谣,做有担当的“中国好网民”!

  4、三亚某男子法盲的悲剧!追个债,结果还把自己送进了拘留所
  http://bbs.tianya.cn/post-73-640869-1.shtml
  红沙边防派出所接到了一个报警电话,一名男子突然被两个人强制带走了。
  情况紧急:被带走的男子张某是榆亚路残疾人服务中心的工作人员,接到报警后,红沙边防派出所的民警立即赶到了现场,并及时进行追捕。
  经过了解得知,张某是因为去年资金周转不开,向朋友傅某借了一万块钱,到了归还日期,迟迟没有归还,情急之下,傅某才伙同好友陈某采取了这种极端的方式,逼张某还钱。经过民警们耐心的分析和劝导,犯罪嫌疑人陈某和傅某才知道自己的行为已经触犯了国家的法律法规,意识到问题的严重性后,他们立刻将张某送回了案发现场。最后警方分别对嫌疑人陈某处于拘留十天处罚款500元,傅某拘留20天处罚款500元的处罚。

  

  舆情点评:知法懂法用法,才能合理合法的维护自己的权益。动用私刑是违反国家法律法规的。


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规