天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】南京南站猥亵案女童为养女 网友:细思极恐

楼主:天涯舆情 时间:2017-08-15 14:09:26 点击:1716 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,南京南站小女孩被猥亵事件,引起了舆论广泛关注。作为事件源发地微博,仅#南京南站小女孩被猥亵#单个话题,截止发稿前,阅读量已达3.6亿,19.3万人次参与讨论,一度成为社会话题榜TOP1。同时,南京猥亵、涉猥亵女童男子已被抓获、小伙被误认为猥亵女童男子等多个关键词进入微博实时热搜榜。

  

  8月12日20:46分,网友@作家陈岚 微博表示收到网友投诉称,12日下午在南京南站候车室,一20岁左右男孩当众猥亵小女孩。男生公然把这个明显未成年的小女孩抱坐在自己大腿上,伸手到小女孩裙子里摸索。一直当众抠摸小女孩胸口,猥亵小女孩。孩子的表情比较麻木。似乎也不知道拒绝。“男生的父亲,看到男生所作所为及路人异样的目光,竟然没有制止。”。后来在周围纷纷投来注视后,那个年长的男的才带着女的、男生和小女孩匆匆离开。目前,该微博转发达145315,评论91443,点赞154110。

  

  8月13日7:36分,@南京铁路公安处南京南所 在评论中表示“已安排人员开展相关调查”,并请知情人提供相关情况。8:18分,微博再次表示“已展开调查,也请知情人提供相关情况,便于我们开展调查!”。17:38分,再次表示重视,“请广大网友相信我们一定会适时向大家反馈调查情况”。

  

  8月14日12:09分,警方表示“已经找到相关人员”,并呼吁“全力保护未成年人的隐私,不宜公开讨论相关人员信息和事件情况”。8月15日11:27分,更多细节被披露,嫌疑人段某某(男,18岁)在河南滑县被抓获,而事件中的女童则为段某某父母的养女。

  

  ​1、儿童性侵话题的延伸
  近来,儿童性侵话题不断发酵。今年4月27日,台湾作家林奕含上吊自杀,引出对儿童性侵的关注。随后大V许豪杰恋童癖事件,近半月时间的发酵,促使恋童癖得到大量曝光,期间林肯公园主唱自杀,其小时候被“成年男子性侵”的历史得到广泛关注等。一些列事件的发生,在社会中积蓄着情绪,而南京南站小女孩被猥亵事件,恰好契合了话题,在一个强声音源的带动下,不断发酵,而网友也在“人肉”的过程中,形成了参与体验,反过来促进着事件进一步趋热。

  ​2、网络爆料的无目的性要求
  受近年各种无底线炒作的影响,网友对爆料者出现了“绝对正义”,“无目的”的排他性要求,因而当爆料者在事件过程中,出现利益举动时,极易引起舆论质疑和攻击。据公开资料显示,@作家陈岚 鲜为人知的是儿童救助机构“小希望之家”的创始人,著有《背后》、《不纠结情路》、《小艾向前冲》、及纪实文学《小希望》等长篇小说。目前,其微博粉丝已达53万+。随着事件的发酵,对其曾经的质疑声也开始回温,如小希望之家公为私用的质疑,天津无肛女婴事件强行喂奶,以及在此次事件跟进过程中,不断附带新书推介信息等,都引起的网友的质疑。2016年话题#作家陈岚滚出公益圈#再次趋热,有网友质疑其“蹭热度”,“炒作自己”“为了卖书”,但也有网友对其表示支持,认为攻击者存恶意。

  ​3、谁为网络误伤买单?
  
  很多时候,我们判断一个事件是否已成热点,是否存在“蹭热点”行为是一个很好的衡量途径。而蹭热点很可能会造成误伤,如该事件中最大的误伤就是哈理工的李炳鑫。13日13:16分,微博大V@古风同志 微博晒出网友指认涉嫌猥亵男生是李炳鑫。当日深夜,@差评君 发文辟谣,并表示寻求@古风同志 辟谣却被“微微一笑”,近7个小时不理,“已经跪下叫爸爸了,他就是不想回我”,而其却在高兴“自己上了热搜”,其表示“你上热搜,可是踩着我的人格上去的啊,你竟然还笑!”。该文阅读数已达1348万+。

  

  

  14日2:50分,@古风同志 对误伤一事发表道歉声明。11:29分,@微博辟谣 对发布不实信息一事做出裁决,@古风同志 被“禁言30天,禁被关注30天”。网友对此也表态明确,很多网友在@古风同志 微博下表达不满。

  ​4、女童养女身份引网友担忧
  据警方最新消息,事件中的女童为段某某父母的养女。女童与这个家庭在确定无血缘关系后,引起了舆论对女童的同情和担忧,舆论呈现了一边倒,很多网友均表示“真心疼小女孩”,担忧其是否已被性侵,很多网友将其联系到“童养媳”,并结合河南这一地域,质疑女童是被购买,“河南人口买卖严重”。还有很多网友质疑其是否符合收养政策,更多网友则表示“细思极恐”,呼吁严查。

  最后,对这个家庭来说,这诸多的猜测和质疑,是否也是种误伤呢?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 米谷粒(100.0) 我要上榜

最新打赏: 米谷粒

作者 :大漠醉红尘 时间:2017-08-15 18:51:56
  在火车站发生这事确实有点过
  • 久美子啊欣

    举报  2017-10-14 22:26:05  评论

    @大漠醉红尘 已经了解到这个人渣的电话号码13645693200.13225853561,团结起来给一个社会公道!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :曾风夏 时间:2017-08-15 20:08:58
  此楼楼主哗众取宠!
作者 :笨妮2015 时间:2017-08-16 08:47:02
  @天涯舆情,烦请关注乒乓球教练诱奸至少15名男童的帖子,比这个更难以想象,令人悲愤!
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7484678-1.shtml
  【关注】在微博上发现一个少年乒乓球队教练是恋童癖,他在队里俨然开后宫
作者 :笨妮2015 时间:2017-08-16 08:47:54
  很多网友在每天怀着悲愤的心情顶帖。
作者 :笨妮2015 时间:2017-08-16 08:48:44
  @天涯舆情
  烦请关注乒乓球教练诱奸至少15名男童的帖子,比这个更难以想象,令人悲愤!
  http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7484678-1.shtml
  【关注】在微博上发现一个少年乒乓球队教练是恋童癖,他在队里俨然开后宫
作者 :我宅我在 时间:2017-08-16 09:15:53
  持续关注,等待结果
作者 :u_109304511 时间:2017-08-16 12:22:29
  和以前的童养媳一样是社会的产物。
作者 :许仙人奥雷利亚 时间:2017-08-16 15:36:18
  明明白白的猥亵,错不了。按照本国的法律必定会和稀泥不了了之。
作者 :砼砼ABC 时间:2017-08-19 18:31:23
  有事河南
作者 :roffle2 时间:2017-08-20 22:27:42
  @天涯舆情 他妈的,你做了坏事还不能让大家揭露你,揭露你丫的臭嘴脸,难道就是网络暴力,你他妈的什么逻辑?
作者 :米谷粒 时间:2017-08-25 12:58:20
  @天涯舆情 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :持戬之人 时间:2017-08-30 15:59:35
  要查处
作者 :houxiandaren 时间:2017-11-01 15:29:38
  社会上发生的种种因素都是有深度的原因值得我们去深思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规