天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】陕西榆林一院产妇坠楼 为何舆论一边倒骂家属?

楼主:天涯舆情 时间:2017-09-06 17:27:25 点击:816 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  陕西榆林一产妇从医院5楼待产室跳下死亡事件持续发酵。事件因家属、医院双方的多次发声,出现多次反转。而对为何没有剖宫产,医院、家属双方仍各持一词,表示责任在对方。目前,公安部门已出具书面调查结论:排除他杀,产妇系跳楼自杀。榆林市卫计局介入调查。

  

  【网络报道】事件最早见于9月1日华商报二三里的简讯式报道,称绥德二康足月孕妇在医院住院部5楼坠亡。随后,榆林本地媒体纷纷转发,开始引起关注,对医院的负面评议迅速增多。

  

  【院方:家属拒绝剖宫产】9月3日10:52分,@榆林一院 发布情况说明,表示产妇因家属多次拒绝剖宫产,疼痛难忍跳楼。声明还强调“根本原因与我院诊疗行为无关”,“对颠倒黑白、意图利用跳楼事件谋求不当利益的造谣者表示极大愤慨并保留依法维权权利。”

  

  【家属:医生称快生了不用剖腹产】9月5日上午,坠亡产妇丈夫延某某,通过@北京青年报 否认了医院“家属多次拒绝剖宫产”说法,称31号下午六点左右,产妇说剖腹产,“我说行”,但医生检查后表示“马上就顺产,不需要剖腹产”,随后拿走小孩被褥用品。9月1日家属到医院,主治医生和责任护士“立马跑开”,并称院方无人解释和安慰。

  

  【产妇提出剖腹产后为何仍需家属同意】当日21:35分,@北京青年报 再发文回顾事件,并追问“产妇提出剖腹产后为何仍需家属同意”,援引网友质疑“医院有“顺产率”的考核?”,涉事医院院长给予了否认。

  

  【院方:再度回应舆论关切】9月6日1:03分,@榆林一院 发布再次说明,对基本情况、善后过程、事件主要争议点释疑、医护人员是否存在监护失位、医院窗户为何无防护设施等五点舆论关切进行细致回应,并出示《产妇住院知情同意书》《护理记录单》《授权委托书》三份材料,及“产妇与家属沟通被拒绝”监控视频。

  

  【无痛分娩困境和患者自决权】9月6日7:49分,@财新网 发布特稿,援引专家观点表示,分娩手术因为胎儿是父亲和母亲的,需要考虑家属的意见,但创伤是发生在母亲身上,因此如果患者和家属意见不一致,还是要尊重孕妇本人的意愿,患者本人的决定权是受法律保障的。

  

  【家属:下跪实为下蹲】9月6日10:17分,家属通过@北京青年报 再次对医院说明表示“不认可”,延某表哥称“监控中产妇不是下跪,是疼痛时的下蹲动作,并不是向家属下跪要求剖腹产”。产妇两次出产房时,说的是“我疼的撑不住了,跟医生说一下”,“但两个医生检查后都说不用剖腹产,马上就生了,还拿走了小孩的被褥用品。”。同时表示,“顺产协议”是在医生答复可以“生产过程中出现状况时再剖腹产”的答复后才签。

  目前,事件的真相还没有定论,医院家属仍各持一词,各说各理,很多网友抱着“让新闻飞一会儿”的心态,在静观事态发展,而榆林市卫计局的介入调查,无疑将很快给出官方定论。期间,网络上也出现各种声音,有对女性话语权的呼吁,对“女人是生产工具”的批判,部分女性网友发泄不满情绪;有对法律层面的探讨,某法律人士指中国特色的“医患关系”成了压死孕妇的最后一根稻草;有对“保大保小”的引导,抨击某些“传统思想”;以及某些营销号“不到怀孕生产不知嫁的人还是狗”的带节奏,舆情越发高涨。

  但无论双方发声造成反转还是再发转,舆论评议上却始终将家属方“打在地”,甚至“踩在脚底”,出现很多人肉、暴力等内容,虽然也有针对院方的指责评议,但普通网民的响应并不多。纵观事件发展,之所以造成上述情况,笔者认为首先是家属方在产妇死亡后,并没有表现出网友认为的“应有的悲痛情绪”,随后,产妇丈夫在视频采访中,眼神和肢体语言等,均增加了网友的不信任和反感,也就是说“发言人”的镜头友好性和情绪表达不足,促使舆论信任流失。

  其次,发声渠道不稳定,造成声音碎片化,难以在纷杂的舆论环境中,构建富有人性化和强有力的形象。事件中,院方有着稳定的发声渠道,特别是针对微博这一重要舆论场,官微在重要节点均及时发出声音,并且对各媒体采访均积极配合,基本确保了采访报道中院方声音的不缺位。反观家属方则仅借助媒体采访发出声音,不仅时效性和表达上均有限制,在网络中缺乏述说“真相”的渠道,因而事件信息基本被院方的“真相”覆盖。

  再次,回应内容缺乏证据支撑。在任何舆情事件中,要占据主动,第一时间发声和证据支撑同样重要,没有证据支撑,所说的一切即使真实,也会毫无说服力。就此事来看,院方的每一次回应,都具有证据材料上证实“有凭有据”,并且每次发声都补充更多内容,让舆论处在一个持续消化新内容的过程中。而家属方在这方面就较为欠缺,仍处在说的阶段,当然原因在于家属方取证本就困难,且取证的意识也可能不足。因此,我们看到的是家属方每次的采访,都在“空口”诉说,且基本无更多内容出现。

  最后,正如网友所言“舆论一边倒”的情况发生,本身就很值得警惕,这样的悲剧不应成为舆论的狂欢。舆论在道德上的争论,能否避免类似情况再发生?是否在保持理性下的评议,亦或真的对社会进步有积极作用?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :mc7612 时间:2017-09-06 17:30:55
  院方和家属均有责任,谁主谁次有待观察,最可怜的是孕妇,一尸两命,愿逝者往生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :潜水军校尉 时间:2017-09-06 17:30:58
  原谅我还是个愤青,我现在唯一的想法,他不是个男的,集资暴打渣男一家!
作者 :1丑2016 时间:2017-09-07 12:42:24
  医院应该安装防盗窗
  • 二过头了

    举报  2017-09-07 12:53:29  评论

    @1丑2016 一个人如果存心想死,怎么样都能找到办法,就算关在没窗户的屋子里,也照样可以撞墙死,真要这样了,是不是又要说应该用棉花把墙包起来?
  • 许仙人奥雷利亚

    举报  2017-09-07 14:14:40  评论

    @二过头了 死了再扔下去可不可以?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :BENZHOU110 时间:2017-09-07 15:18:59
  如此情况还是预防措施做得不够,如果医心能够多一些关心,家人能够多一些沟通,及时关注产妇的时时动态,相信结局会不一样。
作者 :yuehangxun 时间:2017-09-07 22:23:47
  yisheng shicisheng
作者 :yuehangxun 时间:2017-09-07 22:26:24
  在现有体制下,真想永远在路上
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2017-09-08 11:34:09
  作为一个自己坚持顺产的过来人,我不了解事情具体情况,就目前知道的情形来看,医院的监管防跳楼措施不到位,家属是否在采纳医生建议时有犹豫不决不清楚,但这个产妇不够坚韧,产痛是一种骑虎难下的状态,唯有努力配合医生把孩子生下来才能解脱~~她放弃了,可惜,但不同情~~
  • ty_129818804

    举报  2017-09-08 13:06:13  评论

    @临窗观雪不觉寒 怀着马上要出生的孩子跳楼的,怕是开天辟地头一个吧,做为一个妈妈,我宁愿自己死一百次,也不愿意孩子受一点伤害,真是理解不了她,就算不想活了,也不会带着孩子跳下去的。
  • 打赖死克

    举报  2017-09-08 13:22:18  评论

    @临窗观雪不觉寒 医院是不允许装防盗网的,要是火灾来了怎么逃生,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :自由民猪 时间:2017-09-08 14:16:47
  医院肯定无责!!!!!!这也负责,那医院干脆别开了!
作者 :an_wendysun 时间:2017-09-08 14:26:53
  不是有无痛分娩嘛,为什么不给她打无痛针?
  我觉得归根到底是医院的问题,她痛,你就给她打点止痛的,不然要医院做什么的
  • 尐六一居士

    举报  2017-09-08 15:32:06  评论

    @an_wendysun 医院采取措施是要家属签字的,家属都没要求医院自作主张出了事更倒霉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :罗依何 时间:2017-09-08 15:21:18
  又一起医院与老百姓的纠纷事故,谁是谁非,,很难判断,因为有许多事情,用法律标准衡量不了,唯有道徳标准来衡量。
作者 :来自西部的风 时间:2017-09-11 17:22:35
  如果病人对医院感到十分不满,家属就在门口,喊人开打就是了,那里至于去跳楼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规