天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】西安烟头检查员故意诬陷环卫工 不止一次因有指标?

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-16 16:47:08 点击:519 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,西安街头女子故意扔烟头“诬陷”环卫工事引舆论关注。据视频显示,8月14日上午9时许,西安市自强西路与王赵巷交口北侧附近商户监控拍到,两女子将一塑料袋仍在环卫刚刚清扫过的地上,并用脚把倒在地上的东西踢散,拍完照片后,两女子又将地上的东西踢了几下,然后离开,整个过程用时一分钟左右。目前,该视频播放量已达813万+,并在迅速增长。

  

  在两女子离开不到两分钟后,有环卫人员过来清扫,监控显示,全程目睹两女子扔烟头的路边坐着的两人与环卫人员有交流,随后环卫人员到附近商店查看监控发现上述一幕。据环卫人员称,当日“领导通知要进行卫生检查”。对于两女子身份,该路段几位保洁员证实,平时检查卫生的是两名女子。负责该路段环卫人员表示:“这种情况在他负责的区域已经不是第一次出现了,他还因为被罚过”。目前,该监控已转交给了负责该路段的管理人员。

  

  而就据此不过一月前的7月中旬,西安市雁塔区鱼化寨街办才发生“一环卫工月薪2600余元 因烟头被罚了900余元”一事,据报道,当地一环卫人员因街办多次检查时,发现路面存在烟头而被罚900余元,而当地实行的处罚标准为“一个烟头一元”。据当地环卫人员称,当地街办相关负责人一次全体会议上,声称今年要罚够18万元,当地街办领导还曾说“不好好干活,要狠狠罚”。此外,当地还被反映存在环卫人员“一个人从早上到晚超负荷工作”等问题。

  

  对此,当地相关部门也引起高度重视,并证实了被罚900余元、“一个烟头一元”等报道情况,并作出了整改,“立即叫停现行考核管理办法”“不得随意延长一线人员作业时间”“禁止因烟头数量问题对保洁员实施处罚,杜绝简单的以罚代管”。

  

  然而,令人吊诡的是不过月余,当地再发“烟头”事件。并且发生在领导即将检查的当口,而扔烟头者的身份和目的,不禁令人关注。

  据公开资料显示,2016年12月24日,西安市委书记在西安城墙转了一圈,捡了27个烟头,次日即25日,西安打响了“烟头革命”的第一枪,但其甫一出场就争议不断。2017年初,西安进一步推出“以克论净”,同样引发争议。有声音质疑相关政策最后都落在了环卫身上。2017年12月24日,西安市委书记再等上城墙,“楞是没捡到一个烟头”,“烟头革命”效果明显,当地市民纷纷给予了肯定。

  

  8月10日,当地“烟头革命”升级,以往以劝导教育为主方式将转变,当地城管部门对乱扔烟头问题将采取猛纠严打,“最高可以处罚50元”。

  

  因而,当故意扔烟头事发生后,有网友调侃道,视频中两女子实为暗中考察环卫工工作效率,检测烟头到地后多久能被清理。同时,也是在检验城管部门“严打”的实施情况,而从监控看来,城管部门确有不到位之处,未能及时对扔烟头的行为给予惩戒。但令更多网友不解的是“检查的目的到底是为了干净还是罚钱?”

  显然,舆论对这种故意扔烟头的行为均给予了批评,呈现一边倒之势,同时很多网友质疑两女子故意扔烟头的动机是因“有指标”,不光对环卫有指标,对检查者也有同样指标,而此前“罚够18万”被网友翻出以佐证。因而,有网友感概到“三观正的在扫地,三观歪的在检查”,甚至有网友称其为“栽赃执法”。

  但总体来看,网友评议尚集中在对两女子的批判上,质疑其检查者自身的问题,话题尚未出现明显扩散,但因“烟头革命”等存在的一定争议性,以及该事件与其存在的强关系,质疑相关政策合理性,以及否定相关政策提出者的风险正在提高。目前质疑“烟头领导”的声音已出现,并且相关评论正在增多。因而对于当地相关部门来说,应尽快缩减舆论这种自发式的评议时间,通过官方回应聚焦舆论关注点,避免进一步扩散的风险。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :永远的华夏 时间:2018-08-18 08:28:08
  西安的“烟头部门”事件,反应的是公信力如何缺失。
  在经济利益的驱使下,各种奇葩事件。
  不要总责怪老百姓的偏见,在老百姓看来,你个人代表的就是整个行业。
  因为即使只有一粒老鼠屎,老百姓碰上了那就是100%。
  该是什么就是什么,该怎么处理就怎么处理,体验的才是公正公平,才有勇气公开。
  毛主席说:惩前毖后,治病救人。
  一派和气,故意留脓包,肆意捂盖子,腐烂的是整个行业。
  历史上的逆淘汰最终都被人民抛弃了。
  医生被妖魔化,老师被妖魔化,城管、警察、公务员同样被妖魔化,其原因就在于捂盖子。
  见不得光的东西,最终都会腐烂并被人民抛弃。
  三岁看老,以小见大。
  没有刁官,何来刁民?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :泰国回来就 时间:2018-08-20 08:33:19
  这种人栽赃环卫工人,为了罚款完成任务或者为了罚款装进自己口袋的狗东西就应该先开除公职,在接受刑事责任。估计又是两个临时工吧。哎.........
  • 寒冷的風

    举报  2018-08-20 09:03:36  评论

    @泰国回来就 看看当地政府的神回复就知道处理结果了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长春人看世界2018 时间:2018-08-20 17:06:40
  西安,城管你今天陷害环卫工,下一个被陷害的是谁? 投资者? 老百姓?
作者 :曰本亡我之心不死 时间:2018-08-23 15:16:20
  环卫工本身就是低收入+弱势群体,还特么罚款?罚罚罚!人在做 天在看!那些大爷 老婆婆每天天不亮就上街了,那么辛苦的你们怎么下的去爪子?因为你们不是人!配不上“手”这个字!本身环境卫生就是靠大家的,人家刚扫完走了,后来的人扔垃圾,这也是没办法.
作者 :3op 时间:2018-08-24 19:20:16
  人肉那俩女的
作者 :xiaoqiangks 时间:2018-08-25 19:11:56
  中国人特色就这样。
作者 :昊昌石笼网 时间:2018-08-27 17:16:25
  这个社会怎么了
作者 :木林森木森林 时间:2018-08-29 14:55:28
  西安奇葩事情还少吗?
作者 :爱喝苦丁TEA 时间:2018-08-30 08:28:03
  大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。除了钱,除了权,除了房,我们还留下什么?
作者 :远飞的小马 时间:2018-08-31 15:30:14
  烟头市长治理下的烟头市发生烟头的事
作者 :ty_怪无奈 时间:2018-09-02 08:07:20
  环境脏了可以打扫,人心脏了何以补救?
作者 :lefory 时间:2018-09-03 13:48:11
  西安人素质不咋样
作者 :ty_俗人737 时间:2018-09-05 16:41:13
  中国人太坏
作者 :吴吴吴阳 时间:2018-09-06 12:03:26
  新时代的中国特色
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风云25782578 时间:2018-09-06 16:22:43
  现在这个社会有些垃圾官员,为了政绩什么事做不出来,欺软怕硬的狗东西,有本事去干小鬼子把钓鱼岛抢回来
作者 :浪子百度 时间:2018-09-09 07:59:42
  在中国,好象没有执法单位,特别是可以罚款,收款的单位没有指标吧?

  工商,税务,计生,城建..........................

  每一个部门,从上到下,有任务的。除了上交的,还会留下保留的。
  所以,一直以来,中央减负,然而每减每增。
  • 浪子百度

    举报  2018-09-09 08:01:33  评论

    错了,不是保留,是每年或时间期里超额后返回的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :弯弯新月36 时间:2018-09-09 11:12:19
  他们不作恶究竟有多难
作者 :银龙网络 时间:2018-09-14 09:55:49
  独门秘籍曝光了
作者 :寒冷的風 时间:2018-09-17 08:03:49
  烟头革命?腐败那么严重,对社会的危害更大也没有听说过腐败革命。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规