天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】西安“扔烟头拍照”后续 舆情应对也需重视传播

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-23 18:20:49 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西安“扔烟头拍照”事件过去整整一周时间,舆论也已退潮,但留给西安的却并非是一个相对正面的形象,因为随着舆论退潮的,还有关注度的萎缩,导致官方回应曝光率不足,部分网民接触到的信息仍停留在“扔烟头拍照”,在发泄一通情绪后,关注已转移到新的热点事件,舆论认知较为负面。

  

  从官方的应对来看,可以说做到了“第一时间回应”。8月16日事件被媒体曝出当日11:52分,@莲湖发布 宣布成立调查组,16:49分公布了调查结果,表示涉事人员实为暗查,“沿路捡拾收集烟头,倾倒于地面进行清点,并拍照留存”。该微博获网友转发12591、回复24116、点赞2245。

  

  然而在舆论看来,这份情况通报有着诸多疑点,在网友看来视频中两女子行为无法与“捡拾收集”联系,更像是“蓄意陷害”,同时情况通报并未加盖公章,可信性存疑。因而,部分网友直指官方“撒谎”,甚至有网友质疑两女子为“关系户”。

  

  同时,@莲湖发布 于17日8:11分发的一段话“请不要去打扰那些怀揣梦想并在自己的道路上付出努力的人,更不要去冷嘲热讽他们所作的一些你不能理解的事”,被质疑是“怼”网友,其下评论较为激烈。至此,虽然官方“第一时间回应”,但可以说收效甚微,甚至一些不清晰的内容,助推了部分网友的质疑,引起了进一步的负面情绪深化。目前,该微博获网友转发1955、回复6597、点赞635。 ​​​​

  

  事隔5天后,8月21日8:57,@莲湖发布 再次对事件进行了跟进,公布了六条整改举措。三分钟9:00分,公布了详细调查报告,对当时的详细经过和舆论关切进行了回应。6分钟后上传了“沿街捡烟头”视频。三则微博的转发、回复、点赞分别为“10-113-29”“2013-833-315”“438-959-163”,视频总播放量183万。在相关评论中,负面评议占比较大,主要集中在涉事人员扔烟头行为上。

  

  综合来看,舆情应对取得的效果很不理想。首先是官方的“第一回应”内容缺乏可信性,导致此前舆论对西安“烟头革命”“以克论净”“警方乱作为”等一系列负面观感叠加,当地官方的公信力凸显不足,同时,应该注意的是,在此过程中只有@莲湖发布 发声,而在其公信力不足的情况下,又出现疑似“怼”网友内容,进一步激怒了网友。这一发声渠道并不能得到网友认可,而其所表现出的网络形象,也并非是一个公正的形象。

  其次,官方回应可以看做是两波流,但时间分隔过长,效力大打折扣。第一波回应时效上比较及时,但存在“空口无凭”的问题,其解释的“捡烟头”与视频中的“扔烟头”成为鲜明对比,因此被视为“撒谎”“有背景”,反而成为舆论进一步质疑的靶心,助推了事件负面倾向和关注度。第二波虽然有视频有真相,但时隔5天时间,对舆情事件来说时间却太长了,舆论早已被其他热点吸引,因而其曝光率、关注度都呈现了双低。

  

  再次,从天涯舆情中心监测数据来看,8月17日,事件的关注度最高,达到了30k+,随后关注量迅速下滑。至8月21日关注量只有5k+,较最高峰值少了25k。在此过程中,信息属性也出现了明显变化,在8月17日最高峰值时,敏感信息占比占绝对多数,8月21日非敏感信息占绝对多数。那么少的这部分敏感内容与关注度迅速下降的关联度,是值得注意的。换句话说,部分持负面评议的网友,在寄希望于当地,并得到官方“缺乏证据”的回应后,形成了一轮评议高潮,这也是8月17日形成最高关注峰值的原因,随后部分网友出走,被其他热点吸引。

  

  而在此过程中,官方第二波“有视频有真相”的回应,却关注者寥寥,传播上也略显颓势,可能很多网友的认知仍停留在第一波印象中,该事件也再次给西安贴上了一个负面标签。舆情应对取得的效果很不理想,甚至可以说起到的是反效果。因此,在舆情回应时,特别要注意在“第一时间”后,回应更需“有图有真相”,特别是在抛出与当时认知相反的逻辑时,更需证据支撑,同时也要在关注高峰时,不落下官方回应,做到高曝光率,在舆论关注“前因”,关注度尚未出走的同时,也要让其接触到“后果”。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规