天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【四川指数】2017年9月《天涯四川舆情指数》发布 快递汤中加尿折射行业管理困境

楼主:天涯舆情 时间:2017-10-11 16:26:13 点击:265 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据天涯社区舆情中心数据显示,9月1日至9月30日,涉及四川省的网络舆情信息共计1019.5万条,舆情信息量环比减少四成,主要原因是8月份九寨沟地震提升了当月的信息总量,本月信息量回落至正常水平,较上月相比呈现大幅下降的趋势。本月的舆情信息主要来源于微博、论坛、新闻、微信等平台,内容主要集中在社会民生、违法犯罪、行政管理三个方面。

  一、当月舆情概况

  2017年9月份的四川区域热点舆情主要涉及社会民生、违法犯罪和行政管理的三个方面,占舆情总量的71%。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月违法犯罪类舆情较为多发,主要涉及网络医托骗局、制毒贩毒、暴力抗法、个人信息贩卖以及川师大杀人案等几个方面的舆情信息,受到媒体的大量报道和网民的关注。违法犯罪类信息一般具有极强的传播力和负面影响力,再加上人际传播的复杂性,所形成的舆情传播效果远比监测数据所显示的更为恶劣,对当地的舆情口碑会产生了较差影响。本月,四川境内再次发生地震,但由于此次江油地震震级较九寨沟地震小,且发生在本月底,所以对当月产生的影响较小,环境灾害类舆情量占比较低。本月主要舆情热点如下:“丈夫违法妻子撕咬交警大腿 呼喊‘交警打人’”、“快递员向客户爱心汤中加尿被‘永久禁闭’”、“成都女主持遛狗未拴绳遭邻居暴打”、“男子抱2岁女儿开车被长辈举报”、“儿子以父之名轻松筹 拿7千元救命钱后失踪”。

  (一)舆情类别

  

  从9月四川区域热点舆情分布情况看,社会民生类舆情呈多发态势,舆情信息量环比出现上升,占比33%;违法犯罪类舆情信息量环比有所上升,排名第二,占比达到23%;行政管理类舆情信息量环比有所下降,排名第三,占比15%;环境灾害类舆情信息量环比大幅下降,排名第四,占比9%;企业经营类舆情信息量占比小幅上升,排名第五,占比7%;涉官涉腐类舆情信息量排名第六,占比6%;公共安全类舆情、旅游交通类舆情信息量分别占比5%和2%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月四川各地的正面舆情分布情况来看,正面舆情指数最高的是成都,其次为乐山与甘孜,排名在最后的是阿坝和资阳。本月,乐山市正面舆情指数排名靠前,一方面是由于舆情信息量较大,且正面信息占比96%,另一方面在本月中出现几起影响较大的正面舆情事件提升了乐山市的舆情口碑,如“四川乐山24岁小伙跳青衣江救人遇难,家人获5万元奖励”、“四川乐山侦破侵犯公民信息案 抓获9名嫌疑人”等。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的四川舆情负面指数上看,成都、宜宾和泸州排名靠前。本月,宜宾市出现多条影响较大的负面舆情事件,直接影响了当地的舆情口碑,造成宜宾市的负面指数排名川内第二。如“宜宾一公园警务人员因制止广场噪音被老汉砸裂鼻骨”、“宜宾一商店邮寄96件钻石饰品到上海 丢42件报废32件”、“营养餐火腿肠生蛆 宜宾两官员利用学生餐牟利获刑”等信息,引发大量的媒体和网友关注,负面信息占比超当地信息总量的两成,极大的拉升了宜宾市的负面舆情指数。

  (三)舆情来源

  

  从舆情分布平台来看,本月四川舆情的主要来源是微博平台,占比超过信息总量的一半,达到50%;论坛平台的信息量环比有所上升,排名第二,占比22%;新闻平台的信息量环比大幅上升,占比15%;微信平台的信息量环比均有所上升,占比8%;博客平台的信息量占比最低,为3%。本月来自天涯社区的舆情占所有论坛类舆情的56%。
楼主天涯舆情 时间:2017-10-11 16:32:33
  二、舆情热点

  1、丈夫违法妻子撕咬交警大腿 呼喊“交警打人”

  

  9月1日上午,成都金牛区茶店子附近,一名年轻女子横躺在地上,双手紧抱着一名交警的大腿,口中不断呼喊“交警打人”……然而,在民警的执法记录仪中却是另一个场景。当天上午10点过,张某因为交通违法接受交警处罚,但其妻子阻止丈夫接受处罚,并向执法交警索要丈夫身份证。其间,该女子不断辱骂执法民警,并突然倒地抱住执法警察的大腿,高呼“交警打人了”,随即一口咬到警察的左大腿,并用手进行抓扯。

  据警方通报,该事件起因是成都交警二分局民警执勤时,发现一辆电瓶车违法载人,遂上前纠正并进行处罚。但在执法过程中,车上女子不仅拒绝配合,辱骂交警,还发生抓咬交警的暴力行为。目前,该女子则因涉嫌妨害公务罪,已被依法刑事拘留。而受伤交警也因被咬伤较深,已前往医院注射了狂犬病疫苗。

  交警执法被咬的新闻被报道后引发网友热议,有网友表示,本来电动车载人处罚也就几十块的事,这下成袭警了,不仅罚的更重,还让自己被拘留。也有网友表示,警察被咬虽然从医学角度看应该注射狂犬疫苗,但被媒体着重报道是否有人身侮辱嫌疑。还有网友表示,电动车有其独特的优势,载人也是一个无法回避的问题,管理部门能否改进工作方法,用“疏导”的方式代替违法罚款的 “堵漏”或许能让城市更加和谐。

  2、快递员向客户爱心汤中加尿被“永久禁闭”

  

  七夕节那天,在成都工作的谭先生的妻子为了给他一个惊喜,熬煮了一份汤“闪送”去谭先生办公室,此前也没有告诉谭先生。可当谭先生缓缓打开杯盖时,杯子里的汤,不管是颜色还是气味,统统不对,而且糖果也少了一些。谭先生向妻子求证后发现,汤被并非妻子煮的红豆汤,谭先生打电话向快递员质询时,快递员表示:只是一时昏了头,汤被自己喝了,然后加了尿进去。对此,快递员辩解称这只是个恶作剧,双方并不认识,只是喝过汤之后找不到水添加,所以才有此做法。

  事件发生后,该快递员一度失联,后主动打来电话请求谭先生饶恕,并转账420元给谭先生,但对方并没有领取。涉事的闪送公司表示,已对涉事快递员“永久禁闭”并报警,为谭先生申请了500元的赔偿,公司运营总监将同快递员一起登门道歉。

  近段时间以来,有关快递行业的负面新闻不断被曝光,反映出快递行业的管理存在巨大漏洞,快递员个人素质参差不齐,行业自律意识薄弱。对于此次事件,有网友表示,这样的事情发生在特殊的节日里的确令人气愤,当事快递员应当面道歉,取得当事人的谅解,并给予一定的精神补偿。也有网友表示,不知道寄送东西的过程中快递员会做些什么,对快递员的信任大打折扣,尤其是同城快递。

  3、成都女主持遛狗未拴绳遭邻居暴打

  

  8月31日,一位名叫“双语主持人丹娜”的网友在微博上发表长文,讲述自己遛狗时因未拴牵引绳被邻居暴打的过程,并晒出自己受伤的照片,并称对方一家三口将其打伤,并造成全身多处伤口,影响了自己的主持工作。

  “我的狗根本没有扑倒小孩,更没有伤害到小孩。”邓女士认为自己遭到儿童家长暴打是他们做法过激,自己被打后影响工作和收入,希望得到网友声援。该事件经短暂发酵后随后引发舆论争议 ,但网友态度并没有如邓女士所期望的那样,更多的网友指责邓女士在公共场合未牵狗绳,容易惊吓到小孩,在儿童家长驱逐狗之后,首先考虑的是自己的宠物狗,而不是受惊吓的儿童,所以之后被打自己也有很大责任。之后,邓女士在舆论压力下更改了微博名称。9月3日,邓女士在微博上发表文章道歉,事发当日出门没有拴狗绳是我犯的很严重的一个错误,在这里向对方的孩子及家人道歉,“对不起,吓到孩子了”。同时承诺,以后出门一定会拴好狗链。

  在此次舆情事件中,受到伤害的邓女士发微博求助,却最终不得不自己承担舆论压力并道歉,一方面是自身思想的错位,自己未按规定在公共场合牵引遛狗,惊吓到儿童后却首先护狗,给网友留下“狗比人重要”的印象,网友评论称“你眼中温顺的狗,却是别人眼中可怕的兽”;另一方面是当前的网友环境对宠物并不友好,宠物主人的不当行为易被网络放大,形成负面情绪并使宠物主人受到指责攻击。如在评论中很多网友认为邓女士被打“纯属活该”。另外,此次舆情事件也引发了一定的反思,如“最严养为何落地难”、“违反规则并不等于该死”等,引发了更深层次的社会讨论。

  4、男子抱2岁女儿开车 被长辈举报

  

  近日,在成都发生一起“大义灭亲”的舆情事件,引发网友热议。8月底,邱某带着孩子和老婆去给爸爸过生日,回家途中女儿一直哭闹着要找爸爸,邱某就放慢车速把女儿抱了过去。老婆当时就在副驾驶上拍摄了视频并发到了家人的微信群里,没想到群里的长辈顿时炸开了锅,纷纷指责他,其中一位长辈更是将其违法行为曝光到“蓉e行”平台,就是该让交警来好好教育一下他。举报时,还留下这样一句话,“让儿童参与驾驶,危险驾驶!”。

  9月12日下午,邱某在四川成都交警六分局接受处罚,据民警介绍,邱某的行为已经违反《道法》中“驾驶时有其他妨碍安全行车的行为”的规定,将面临罚款200元记2分的处罚。邱某也表示,父母这样做是对的,能给自己很好的警醒,避免出现危害自己家庭以及他人家庭的状况。

  事件触网之后网友评论,这样开车确实有风险,但“民不举官不纠”,车也并非豪车,可见家庭并不富有,家长内部教育就可以了。也有网友表示,交通安全无小事,家长这么做是让子女受教育,为他们着想,支持他们的做法。还有网友表示,这件事起因是孩子的哭闹,但折射出的却是家庭教育问题,应当用正确的方式引导和教育儿童,避免采取不当方式祸及家人。

  5、儿子以父之名“轻松筹” 拿7千元救命钱后失踪

  

  9月14日中午,家住乐山市中区的李明春因脑溢血住院,由于家境贫困,儿子李诚在网络上发起了“轻松筹”,筹钱为父治病。不过筹到7000多元钱时,李诚突然提前结束项目将钱取走,随后消失不见了。目前,李明春尚欠着医院16000元左右医疗费,儿子李诚的手机号码已成空号。

  入院时,陈国莲将家里的积蓄15000元全部交到了医院,但很快就用完了。由于胸部感染比较严重,难以负担高昂的医疗费,李明春和陈国莲两人每个月的收入都只有1000多元,当保安的李诚每月工资也仅有2000多元。9月15日,儿子李诚发起了一个名为“56岁我的父亲脑出血,喉管堵塞,病情危重”的轻松筹项目,目标金额50000元。但在9月21日晚,突然有朋友说那个轻松筹链接显示“项目已结束”,钱捐不进去了。随后老两口联系儿子李成,其解释说“医院里催交钱,先取出来交给医院。”但老两口介绍,李诚是家中独子,从小娇生惯养,现在仍难以自食其力,在他提走救命钱后,已经断绝联系,至于现在到底在何处?为何带走父亲救命钱?一切成谜。

  儿子取走父亲救命钱后消失的事件被报道后,引发了网友议论,有网友认为可能是儿子遇到突发状况,应该会回来的。但更多的网友认为儿子不会回来了,网友在评论中斥责儿子不孝,自己不能给父亲养老,反而在最需要钱的时候“釜底抽薪”,让父亲的处境更加困难,不应是人子所为。还有网友认为,虽然此次事件是极端个例,但众筹平台也应加强此类风险的监管,让众筹的公益款项落到实处,不要浪费大家的爱心。
楼主天涯舆情 时间:2017-10-11 16:34:13
  三、官方应对分析


  1、绵阳警察打醉汉 醉汉先动手警察记大过

  

  舆情概述:8月31日,一段关于“绵阳警察打人”的视频在网络流传。网传视频中,一白衣男子被三名同伴从地上搀扶起,旁边有两名身穿警察制服的工作人员,随后其中一警察上前将白衣男子打倒在地,同时有脚踹白衣男子的动作。白衣男子一同伴上前阻止该警察,该警察对其进行辱骂推搡,随后再次踹了地上的白衣男子。因“警察打人”的噱头极具视觉冲击力,视频经发布后在网上迅速传播,引发网友关注。

  官方应对:8月31日11时,四川省绵阳市公安局巡特警支队官方微博“绵阳巡特警”发布通报称,今(31)日上午9时许,网上流传一段“绵阳警察打人”视频。经初查,系今天凌晨0时18分,该支队巡警一大队民警处理一起醉酒人员滋事的警情现场。获此情况后,支队高度重视,当事民警已被停止执行职务、接受调查,支队也主动报请市局督察部门介入,详细处理结果将及时公布。

  9月1日17时,绵阳市公安局官微“平安绵阳”发布通报称,经查:8月31日0时18分,市局巡特警支队巡逻一大队接指挥中心指令,涪城区索桥处有醉酒人员吵闹滋事的警情。民警赵某某和辅警曾某某出警到达现场后,发现一男子倒在绿化带中,辅警曾某某在询问过程中突然遭遇该男子拳打面部,并被辱骂、抓扯。民警赵某某见状,上前将该男子击倒在地后,继续对其拳打脚踢,出言辱骂。经绵阳市公安局调查认定:民警赵某某在执法过程中,言语粗俗、粗暴执法、处置不当。市公安局对民警赵某某及其所在单位作出处理决定:给予民警赵某某行政记大过处分,并对民警所在单位领导启动问责程序。通报还表示,绵阳市公安局决定从2017年9月1日起,在全市公安机关开展为期一个月的纪律作风教育整顿活动。

  应对分析:纵观整个舆情事件,绵阳市巡特警支队第一时间在官微进行了情况通报,占领的舆论的主导地位,主动承认错误,澄清事情经过和还原现场,在一定程度上缓和了“警察打人”带来的舆论负面情绪。但由于“警察打人”的标题噱头极强,官方在第一时间发布通告也未能阻止信息的进一步扩散,形成事件与官方声明同时传播的状况。在事情发生的第二天,绵阳市公安局再次对事件通报,表明官方态度和对当事人的处置情况,同时开展整风活动,获得网友的谅解,使舆情事件逐步平息下去,化解了此次舆情危机。

  2、航班延误15小时疑因机长拿错护照

  

  舆情概述:9月10日,一架原定当晚21时15分从成都双流机场起飞前往美国洛杉矶的海航HU469航班延误了15个小时。机场告知的延误原因为飞机调配问题,但有乘客反映,一位戴着海航标志牌的工作人员告诉乘客,“说是当班飞机的机长错拿了护照,将因公护照拿成了因私护照,导致航班无法正常起飞”。该航班共有乘客150多人,航班延误到北京时间11日中午12时许才正式起飞,因为航班延误大家都有不同程度的损失。

  官方应对:在记者采访中,海南航空公关部相关人士表示,航班延误的确是因公司自身原因导致,从10日晚开始,公司方面一直在积极处理此事,为乘客安排了住宿,并于11日上午为延误的部分需要办理退改签手续的乘客办理了业务,对机上乘客给予了相应的赔偿。对于“公司原因”是否就是乘客所指的机长拿错护照的问题,航空公司成都营业部的工作人员表示,乘客口中的这名“海航工作人员”应该并非海航公司的人员,当晚接到的公司航班指令为“公司计划性调整”,否认了“机长拿错护照导致延误”的情况。

  应对点评:在此次事件中,海航一直处于被动回应的情况,无论是最初对延误情况的“公司计划性调整”的说明,还是后来对“机长拿错护照”并非海航员工所说,都未能使大家信服,而且对于飞机延误的赔付,也难以补偿乘客的实际损失,这点也被媒体大肆渲染。海航在此次事件中从态度到行为都给人以“傲慢”的印象,被网友认为“店大欺客”。而最终舆情危机的消解主要是靠大众注意力的自然转移,并未采取有效的舆论引导措施和舆情口碑修复措施。虽然海航否认了“机长拿错护照致使飞机延误”的说法,但造成的负面影响并未消除,此说法仍在继续传播,影响着海航的口碑,互联网的记忆最终也会对其业绩产生一定影响。
楼主天涯舆情 时间:2017-10-11 16:37:35
  四、四川故事

  1、听到警察抓人 吃瓜群众神助攻绊倒嫌犯

  

  近日,成华区公安分局双水碾派出所两位民警在辖区内开展巡逻工作,发现两名形迹可疑的男子,腰间疑似别有管制刀具,有刀柄露出,刑侦民警熊峻寅上前盘问其中一名高瘦男子,“刚刚准备问,两男子就想逃跑。我控制住了高瘦男子,但另一名略胖男子拔腿就跑了,同事赶紧追赶。” “同事在追赶中一直在说‘警察,别跑’,但对方根本不理会,一直在跑。”熊峻寅回忆,当略胖男子跑出50米时,一个在路边吃饭的男子伸脚将其绊倒。“男子的裤袋里飞出一部iPhone6S手机,很快就有一位现场群众认出,这是自己10分钟前遗失的。”经查,这两名嫌犯都属于一个盗窃团伙,在周边预谋盗窃,有盗窃、抢夺前科,目前因盗窃罪被刑事拘留。

  而这位协助警察的“绊脚哥”姓刘,是南充人,已经在成都生活了20年。当日他在吃饭的时候听到喊声,“警察,站住”,随后看到有两个人跑过来,远处的一个更像是警察。于是,他没想太多,赶紧伸出脚绊倒前方跑来的嫌犯,希望帮助警察抓住他。“本来就是一件小事。如果我不把他按住,警察可能还要追很远才能逮住他。”“绊脚哥”说,他不怕被报复,“我专门跟贼娃子说,‘你可以记住我,我才不怕你。’”

  对于这名伸脚绊倒嫌犯的“吃饭群众”,“通过成华公安分局讨论研究,认定其行为属于见义勇为,想给予他一定的物质奖励。” 但“绊脚哥”婉拒了奖励,“本来就是小事,这也是市民应该做的。”

  2、孕妇服务区厕所临产,两女医生帮忙接生后悄然离开

  

  9月3日上午,有女游客在西宁服务区上厕所时听见有人挣扎的叫声,仿佛有人在生孩子,于是报警。在警察接警查看后证实发现一名中年女子在厕所内分娩。为了保证孕妇的安全,交警让高速路服务区管理人员通过广场喇叭发出紧急通知,寻找在服务区内是否有妇产科医生或懂医疗急救知识的人。幸运的是,两名正好在该服务区的女性游客来找到高速交警,她们是医生,而且其中一人是妇产科医生,一人是儿科医生。

  不过,令人意想不到的是,产妇及其陪同人员却死死关起厕所隔间的门,无论救援人员怎么劝说,都不打开。无奈之下,两名医生只好隔着门,向产妇及其陪同者了解当时产妇的状况、婴儿生产情况等,并指导和帮助产妇生产。直到上午10时许,这名孕妇顺利产下一名女婴,大家才松了一口气。但是,医生检查发现,虽然这名孕妇已经顺利生产,但是胎盘仍然未完全脱离,随时还有生命危险。幸好120救护车也及时赶到,在高速交警和各部门共同努力下,众人很快将孕妇送往凉山州中西医结合医院救治。目前母女两人平安。

  据出警民警介绍,这两名女医生均来自成都,她们来西昌旅游后,于当日上午返回成都,正好路过该服务区加油、休息。而她们救人后,也悄然离开,并没有留下姓名等相关信息。


  

  《天涯四川舆情指数》旨在通过对每月四川区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映四川区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为四川地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  
作者 :丁一日天2016 时间:2017-11-20 11:53:24
  这东西好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规