天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】西安一外卖小哥疑猥亵被捅死?网友:等等再看

楼主:天涯舆情 时间:2017-09-15 17:05:21 点击:804 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今天,一段西安外卖小哥被捅死的视频引舆论关注。视频中,一男子倒在地上,旁边一持刀男子在打电话,随后救护人员、警方等多人到达现场。据悉,9月14日下午1时许,西安市大寨路莱安逸珲小区内,一身穿“饿了么”制服男子与另一男子发生争吵后被杀。

  

  该小区多名业主称起因是“嫌外卖送晚了”。但随后多名知情人称,该送餐员因猥亵一名未成年女孩,女孩父亲得知后,上前与其理论并发生冲突,后被捅死。

  

  据悉,@华商报、@北京时间 “从西安雁塔警方也得到了同样说法”,据警方初步了解,起因疑为外卖小哥猥亵未成年少女,最后孩子父亲持刀行凶。目前嫌疑人已被警方控制,案件仍在进一步调查。

  

  ​1、呼吁勿“以暴制暴”,理性处理
  everyday-sweet:爸爸应该报警啊,这下孩子怎么办呢?
  我就知道:如遇到违法行为,请第一时间报警。----外卖小哥就是没第一时间报警,被捅死了。
  同大士:法律不是快义恩仇。送餐员是否有罪应交司法部门调查解决,怎么能直接用杀人的方式来解决?这社会正义还能正常维护吗?还这么多脑残份子赞扬以恶制恶的方法?这是应有的国民素质吗?
  年轮的涟漪:可以打,可以骂,可以报警,可以自媒体曝光,一旦杀了人,你的孩子没有父亲了,而且孩子要背负杀人犯女儿的阴影过人生。
  河边独行:狠狠打一顿也能起到效果,这一冲动切了对方,自己坐牢,家庭破碎,孩子照样心里有阴影,而且死者家属可能也不会善罢甘休,得不偿失。

  ​2、法律惩戒不符心理预期
  燕山评论:报警有用吗?
  RT赵小豚:报了警不过也是十来天…出来了还是放不过你女儿,现在的法律,这要是我姑娘,我也捅。
  偶尔正经男:如果法律公正的话,小孩的父亲也基本无罪的。
  兆禧禧嘻嘻喜欢机器人:法律纵容这种猥亵儿童的,结果就是这种私刑。我越了解法律,就越绝望,与其我和我的孩子心理阴影一辈子,还不如自己一刀杀了这种畜生。
  凡尘俗世9399:中国对强奸猥亵量刑太轻了,冒出多少人大胆公共场合猥亵?对国内针对强奸猥亵的法律失望。大家看看国外多地的法律,多严重严肃处理,剪掉作案工具的也有。
  麦琪土司家的二少爷:因为犯罪成本太低导致犯罪率高,这位父亲做了好事。虽然违法了。

  ​3、猥亵对未成年人的影响
  婉绾忴:十岁意味着什么?心理承受力差的,这辈子都完了!人在家中坐,祸从天上来。你自己想想,你女儿要一辈子背着不检点的名声活下去,谁受得了?
  Greate:猥亵受害人受到的心理创伤真的未必比强奸要轻,而且因为判定和取证上的困难,只怕还会加重创伤。

  ​4、送餐员“罪不至死”
  Yesterdayness:罪不致死,但是死了也不值得同情,只能说不作死就不会死。
  OLDBOY5555:罪不致死,可怜了小女孩和她的家人,以及死者的家属。
  小宋探花:外卖员该死,但不应该捅死,还要打上一条命。

  ​5、呼吁强化送餐员审核
  Fiption:送餐员需要严格审核。
  你都在想什么:送餐员凭借一身制服就可以随意出入小区,无形中就增加了安全隐患。
  小学同学:近期外卖小哥猥亵事件已经曝光好几起了,是不是平台监管应该慎重了?

  ​6、“让新闻再飞会”
  海之声阜:最好搞清楚事情的真相。
  解忧杂货店:疑似!等后续报道,是真的威胁再骂也不迟。
  红旗下的小同志:大家都不能冷静下来等几天再发表言论?人已经死了,全部是一面之词,到底怎么回事,你敢保证就是这样?现在反转剧太多了,吃瓜群众还是等警方通报吧。另外,那些动不动杀杀的人,你们在现实中是有多憋屈?
  姓闫名三生:标题是疑似,内容是有多人证实,不知道有没有问过小女孩,那个叔叔对你做了什么?小孩子是不会说谎的,我相信!只听路人片面之词就能证实外卖小哥在猥亵?我见到可爱的小女孩还喜欢抱一抱,捏捏脸蛋呢,这就是猥亵了?麻烦别上来就开始,请以正确的角度去看事情,如果真的是猥亵了,那就是活该了!

  

  目前,大多数网友的评议建立在“因猥亵被捅死”的前提,表示支持女孩父亲的举动,指出如果女孩真被猥亵了,“正常的父母都会失去理智”,“如果是我,也会”,认为女孩父亲的行为属于“激情杀人”/“防卫过当”,呼吁轻判者甚多。同时,也出现以暴制暴的言论,“捅得好”“大快人心”等,拥有一定支持者,甚至出现“法律怎么判我我不管,你今天必须得死”,并将其定义为“血性”“血勇”。

  正如网友@许可之声 指出“不是守法好公民,却是我眼中的爷们好父亲”。网友的落脚点均在于保护孩子,这是人类天性。同时,在舆论看来,我国法律对未成年人的保护,远远不能达到其预期,特别是当“未成年人保护法”,被普遍理解为“保护未成年人犯法”的当下,更让舆论对法律失望,因而对于“以暴制暴”越发推崇。

  但不可否认的是,随着法治的不断推进,舆论的理性认知不断提高,因而很多网友认为,女孩父亲在处理问题时冲动、极端,指出“太不理智”“冲动是魔鬼”,呼吁理性处理。还有网友对新闻本身抱有质疑,表示“让新闻再飞一会”,等待后续报道是否会反转。网友@霜叶 表示,最近一年来,微博上公众对于热点事件的态度有了很明显的变化,“现在发生热点事件,先吃瓜,等反转”。而其根源在于,一方面“学会利用网络舆论的人越来越多”;另一方面也在于官方的缺声,给了各种传言生存的空间。那么,送餐员被捅死,又将如何发展呢?

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :小萨宝宝4 时间:2017-09-18 18:13:21
  活该打死,希望轻判。
作者 :与风随行2014 时间:2017-09-18 20:10:06
  是活该打死,应该轻判。
作者 :咸人100 时间:2017-09-18 22:21:10
  想想这些外卖小哥们闯红灯乱变道要人命的劲头,只能说,这也是命里摊的。
作者 :资源神器网盘 时间:2017-09-18 23:59:26
  神器网盘资源+++ggmm136437
作者 :u_108530716 时间:2017-09-19 09:32:57
  忍不住说一句,现在送快递的,送外卖的素质不高,一来压力大,整天乱窜,二来招聘时估计也不把关,啥人都进来。天猫超市本来挺方便的,可送快递每次丢楼下小超市,你说我还在天猫超市买什么,楼下超市卖得了。
作者 :删前必有露 时间:2017-09-19 10:41:46
  如果是我,不会捅死,但是一定让他生不如死。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦之园范范 时间:2017-09-19 11:06:57
  不敢想像,现在人乍都一言不合就........
作者 :ty_井底之蛙783 时间:2017-09-28 10:18:32
  法治社会交给法办!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者 :持戬之人 时间:2017-09-30 10:24:49
  求真相
作者 :海景桥 时间:2017-11-15 10:28:01
  因果,有因必有果,报应

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规