天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【四川指数】2017年5月《天涯四川舆情指数》发布 涉警舆情成热点

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-02 11:40:37 点击:135 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据天涯社区舆情中心数据显示,5月1日至5月31日,涉及四川省的网络舆情信息共计1352万条,较上月的舆情信息量上升17%。舆情信息主要来源于微博、论坛、新闻、微信等平台,内容主要集中在社会民生、违法犯罪、行政管理三个方面。

  一、当月舆情概况

  2017年5月份的四川区域热点舆情主要涉及社会民生、行政管理和行政管理的三个方面,占舆情总量的60%。本月,出现多起涉警舆情,引发网友的大量关注,并形成网络围观效应,舆情口碑以正面传播为主,展现了成都警方的正能量。其中“四川一民警开警车霸气拦路 真相令人暖心”、“四川彭州3岁女童误食鼠药中毒,五警车开道疾驰20公里送医”两则充满正能量的新闻获得网友赞许,形成了良好的舆情影响,而另一则新闻“四川德阳通报“警察开警车占道吃米粉”:没油熄火了”,被网友质疑“霸道”,而官方回复的理由被网友认为“以巧合规避问题”,形成了较差的舆论反响。本月主要舆情热点如下:“为抢头条死亡女孩被网友‘穿上’高跟鞋”、“霸气警车拦路扶老人过马路获网友点赞”、“女大学生资助贫困生疑云 其父怕负担不起望接力”、“存钱20年只余零头 银行10个月自证清白”、“90后导演起诉母校将其即将公映电影外传”。

  (一)舆情类别

  

  从5月四川区域热点舆情分布情况看,社会民生类舆情网民关注的焦点,舆情信息环比有所上升,达到36%;违法犯罪类舆情环比有所上升,排名第二,占比18%;行政管理类舆情环比有所下降,排名第三,占比16%;企业经营类舆情占比有所上升,排名第四,占比8%,环境灾害类舆情环比略有上升,排名第五,占比7%;而旅游交通类、公共安全类、涉官涉腐类舆情分别占比6%、5%和4%。

  

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月四川各地的正面舆情分布情况来看,正面舆情指数最高的是成都,其次为广安与乐山,排名在最后的是凉山和宜宾。本月,广安的正面舆情指数排名川内第二,较上月大幅上涨。其中,主要的信息来源于微博,涉及偶像有粉丝互动的信息成为主要的正面信息来源。另外,在本月广安市行政管理类舆情多发,带来了一定量的正面舆情信息,为广安市树立了良好的舆情口碑,成为本月川内正面舆情第二。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的四川舆情负面指数上看,成都、宜宾和泸州排名靠前,负面指数上升较快的是宜宾市。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月宜宾市的敏感信息占到当地信息总量的三分之一,其中影响最大的事件是“男子在加油站用打火机点燃摩托纵火”,由于“加油站纵火”极具敏感性,现场视频有极强的视觉冲击力,在该事件触网后引发了微博、微信朋友圈、新闻等多渠道的立体传播网,使事件的负面影响力迅速扩大。同时,由于宜宾市其他正面舆情信息的影响力较小,不能形成有效的信息对冲,造成了宜宾市的舆情口碑迅速下降。再加上“四川宜宾市珙县发生4.9级地震”的负面信息,使宜宾市的舆情负面指数大幅上升,成为本月川内负面指数的第二名。

  (三)舆情来源

  

  从舆情分布平台来看,本月四川舆情的主要来源是微博平台,占比达到54%;论坛平台的信息量环比与上月持平,排名第二,占比16%;新闻平台的信息量排名第三,环比略有下降,占比12%;微信平台的信息量排名第四,占比7%,博客平台的信息量占比仅有2%,在其他舆情来源中,来自客户端的舆情占比最高。本月来自天涯社区的舆情占所有论坛类舆情的47%。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-02 11:43:22
  二、舆情热点

  1、为抢头条死亡女孩被网友“穿上”高跟鞋

  

  4月25日上午,在成都大源公交站附近发生一起车祸,一位年轻女子遭公交车碾压当场身亡。事件经自媒体发布后经媒体迅速发酵,女孩所穿高跟鞋被推断为车祸首因被不断放大,形成了“女孩下雨天穿高跟鞋追公交摔倒酿成惨祸”的网络印象,并通过媒体、自媒体在善意、温情的包装下,以“下雨天不要穿高跟鞋”、“穿高跟鞋追公交要小心”等类似善意提醒在网上迅速传播,形成了较好的舆情影响。

  然而,根据死者父亲5月6日在微博上贴出的成都市公安局道路交通事故物证鉴定书显示,女子死亡是所穿鞋子为平底鞋,舆论一片哗然,网友开始将矛头指向“不负责任”的媒体,“请他们尊重一个年轻的已逝去的生命。”“还死者一个公道,不要对死者家属造成二次伤害。”之后,媒体也开始还原事件发酵过程,系首发微博的网友“小魔女在成都”发布错误信息,事发当日10:49分发布的第二条微博“穿高跟鞋追公交,没有保持好平衡,摔了”,并@成都头条。在未经核实的情况下,错误信息经成都头条官微、中国青年网官微呈几何级数向外扩散,最终形成了女子“穿高跟鞋追公交摔倒被碾压身亡”的网络印象。

  纵观整个舆情过程,在网络上肆意传播的谣言比真实的车祸更为可怕,尤其是在善意伪装下的谣言,其传播速度、造成的危害更大,也对死者及其家庭带来了巨大的舆论压力。然而,在真相到来之际,我们也能看到许多网友通过网络自发澄清事件真相,主动公开道歉,既表达了对死者的尊重,也让整个的网络环境得到净化。

  2、霸气警察拦路扶老人过马路获网友点赞

  

  5月11日晚,一段“成都警车拦路”的视频在微博上火了。对于这样的“霸道”行为,网友们纷纷点赞。这段时常仅55秒的视频,不到几小时,播放量就超5万次。视频中,一辆警车在开至十字路口时突然慢了下来,一个穿着制服的民警下了车,对迎面开来的车辆做了一个停止的手势后,往街对面大步走去。当那位民警再次出现在画面中,在他旁边,还有一个老人。老人打着伞,佝偻着腰,缓缓挪动着脚步,一旁的民警牵着他,陪他走着。老人过马路的32秒内,即使行驶车道绿灯亮了,6辆车仍停在斑马线前,一直等待着。“看到这个心中又暖了一下。”这段视频,让无数网友为这位“拦路”的民警以及停下来的私家车司机们点赞,“感觉全世界都陪着老人慢下来了。”

  这位民警就是成都市公安局天府新区分局太平派出所的教导员李抗。据他介绍,事情发生在5月10日中午12点半左右,当时,他正开完会开车回派出所,在双简路和大树路的路口,他在等红灯时,注意到路边的老人。“绿灯亮了,他过马路,但走得非常慢,刚走过一半,灯就变了。” “其实准确地说,我是拽着他走的。”李抗回忆,他当时想让老人快点走到安全地点,但老人一直喊脚痛,他只能放缓脚步。直到将老人安全送至马路对面,李抗才放下心来,赶紧跑回路中间,将警车移开。

  对于李抗拦路扶老人过街的行为,很多网友表达了赞同的态度,“每个人都有老的时候,看到很暖心”,“这种警察就是活该,活该长命百岁,活该幸福一辈子”,红网评论“尊老是基本修养”。但也有网友表达了不同的观点,媒体也抛出了“要规则还是情怀”的论题如果大家都要去效仿这类行为,那我们已经建立的社会规则将面临很大挑战,我们所遵循的社会契约精神将遭受质疑。

  3、女大学生资助贫困生疑云 其父怕负担不起望接力

  

  5月15日,成都本地媒体报道了成都师范学院美术学院大三女生汤丽莎资助贫困学生的新闻,报道称,汤丽莎共资助了三名学生读完初中,累计资助近两万元。但她自己本身也是贫困生,资助的费用都是靠自己擦皮鞋、卖废纸、一周跑三个机构上课等兼职获得,她自己一个月生活费不到200块。而汤丽莎获得媒体报道的原因是接到了受资助学生班主任“唐老师”的爆料,然而随后媒体证实,爆料的“唐老师”即为汤丽莎的父亲,随后事件发生反转,网友开始质疑汤父爆料的目的就是为了“炒作”。

  据重庆媒体报道,汤父是大足县龙西中学教师,他靠捡破烂、挖煤、打铁、扛建筑材料赚钱把学生拉回课堂,一共支付了30多名学生的学费。曾因资助贫困生的事迹,获得2006年“感动重庆”十大市民,2010年重庆市首届“感动重庆十佳教师”。而据他自己介绍,他这样做的目的是因为自身的经济条件并不好,而且三名学生升至高中,资助费用会增加很多,父女两人没有能力承担,希望社会能够接力继续资助三名贫困学生。

  纵观舆情事件,网民在心理上经历了感动、反转、理解的心理过程,舆情的性质也经历的类似的反转,最终呈现的是一个女孩自立自强、助人助学的故事,虽然其父有明显的炒作行为,但他们的助学行为是实际发生的,这成为了获得网友谅解的关键。许多网友在得知真相后,表达了对女孩的赞许之意,也有网友表示愿意接力助学。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-02 11:44:00
  4、存钱20年只余零头 银行10个月自证清白

  

  5月11日,据乐山新闻网报道,在2016年的6月,70多岁的李大爷在家里收拾东西时无意中发现了一个红色存折,上面清楚的印有户名和账号和“中国银行”的字样。同年6月21日,李大爷拿着存折去中国银行营业网点咨询,却得知存折早已被冻结,帐上的3406元也“不翼而飞”,仅剩70.02元。然而在历时10个月之后,李大爷再次询问仍未得到具体答复。

  面对记者的采访,银行工作人员却大倒苦水“这些都是我们要查询的历史传票!共有2400盒,每个盒子里有10本左右的小册子,每本小册子都有不同数目的银行存取信息。” 李大爷开户是在1996年的1月,当时并没有实行实名制和数据化,单据保存全部采用手工制单,再加上二十年来银行的系统也升级改进的三次,查询起来非常耗时。为了查清李大爷的账户流水信息,要把这些年所有的传票都一一进行查询核对。

  该消息一经报道,作为“强势”一方的银行立时引来大量网友的吐槽“原来存钱在银行并不是们那么安全。时间久了不管不问就会成了银行的不义之财”,“你要多拿了银行的钱一天准保被追回,不给?!你试试”,“类似事件屡屡发生。银行把这些长期不动的存款当做“死存”而侵吞,当储户找到后又百般抵赖。这就是当下中国的银行,没有良知,没有道德底线。”

  不过,在第二天,乐山新闻网又曝出后续“银行还原真相,老人早已取款”。银行工作人员不辞劳苦,在堆积如山的传票中找到了老人于1996年5月1日的取款凭条,并被老人确认了笔迹。

  事件水落石出,形成了“老人感动、银行负责”皆大欢喜的结局,在网友为银行的工作态度点赞的同时,也有人指出,因为当时的工作疏漏,造成当今如此大的工作量,银行当对此检讨。而新闻在两天内一抑一扬,媒体似乎之前已经知道真相却故设悬疑,有意制造了一场闹剧,博得了眼球却是以“愚弄”网友、损耗公信力为代价。而对银行方面来说,第一天提出质疑的新闻曝光量、关注度远超第二天的真相报道,虽然事件结果是正面,但由于不对等的新闻传播量和网友先入为主的印象,所形成的传播效果并没有完全反转,在评论中仍有不少网友在攻击银行,远不如直接报道真实新闻内容产生的实际效果。

  5、90后导演起诉母校将其即将公映电影外传

  

  5月18日,90后导演朱航在微博发声维权,称其母校四川传媒学院在未获得他授权许可的情况下,将其即将公映的电影《翩翩起舞的姑娘》制成DVD光盘,在校内外传播且标价销售。且拒不道歉承认问题,“你的良心不会痛吗?”5月20日晚,校方发布声明称,“目前事件尚在调查阶段”,学校会“尊重法律,绝不回避问题”。

  2014年,朱航毕业于四川传媒学院影视剧制作专业。2014年上半年,他拍摄了电影处女作《翩翩起舞的姑娘》,目前该片已入围或获得多个国内外电影节奖项,包括入围第23届德国汉堡国际电影节等。

  “《翩翩起舞的姑娘》是我的毕业作品,由我和7名同学担任主创共同出资拍摄完成。我是该片的唯一编剧和唯一导演。校方全程从未有过任何形式的参与。”朱航称毕业时,校方曾找到他与其他主创,表示“如果与校方签订《翩翩起舞的姑娘》版权共享以及使用协议,便可给每人发放一张优秀毕业生证书,但我们说不需要证书,就没有签订”。

  据朱航介绍,《翩翩起舞的姑娘》2016年获得公映许可证,计划2017年下半年排期全国院线商业公映。但在今年5月初,朱航得到消息,《翩翩起舞的姑娘》被制作成DVD,收录在为校庆制作的优秀学生作品集当中。电影片头还被做了更改,加上了“四川传媒学院电影电视学院”的字样。在沟通无果的情况下,朱航通过法律和舆论的渠道开始维权,并得到网友和电影业界人士的声援“校园本应是最该重视版权的圣地,却常听闻有盗商肆无忌惮入驻,简直匪夷所思……维权的同学加油”。

  由于事件涉及版权的敏感问题,事件曝光后引发网友围观,不少网友支持朱航导演进行维权。学校未进行任何形式的参与而将作品发布,被网友认为是盗窃行为,并引发了对大学教育以及师德问题的探讨。另有一些网友认为,学生告学校侵权更像是一场炒作,网友表示“没有这件事普通人谁会知道世上有个导演叫朱航, 有部电影叫翩翩起舞的姑娘,有家学院叫四川传媒学院。”
楼主天涯舆情 时间:2017-06-02 11:44:53
  三、官方应对分析


  1、警察占道吃米粉拒挪车 官方解释“车没油”

  

  舆情概述:5月5日,网友“Demon覆雨”在百度贴吧“德阳吧”发帖称,警察开警车占道吃米粉,自己按喇叭喊挪下车,民警回应让其走其他路。该网友配发的现场图片显示,一辆警车斜停在路边米粉店前,其中一个车轮停在了人行道上,一名穿警察制服的民警坐在饭桌面前,同桌的另有一人。同时,网友“Demon覆雨”称对向行驶的出租车在看到警车后自行掉头离开。网友爆料后,事件在网上开始发酵。

  官方应对: 5月9日,@四川省德阳市公安局开发区分局 在其仅有2501粉丝的官微上对此事进行回应,称警车系油气两用车,因无汽油导致无法打燃,车辆无法移动,在等同事送油的过程中吃米粉,并非恶意占道。分局对当事人已经进行了批评教育。

  在通告发布的一小时内,网友“Demon覆雨”在百度贴吧中留言,称当地公安领导通过线下向他解释事件原因,并对辅警的行为表示谅解,希望不要因为此时辞退当事辅警。

  应对分析:在应对此次舆情事件的过程中,德阳警方有四个方面应对措施不当,致使舆情扩大甚至反弹,加重了事件的负面影响。首先,应对失效迟缓,在事件发生的四天后,才对事件进行回应,使事件在发酵的过程中处于失控状态;其次,舆情发声的方式不当被网友诟病,一方面是自有官微影响力不足,仅有2500粉丝,另一方面面对网友质疑,通过线下方式沟通后让网友自行澄清,不免被网友猜度“以势压人”;再次,以巧合“车没油”为理由回应网友质疑,不仅没能挽回警方尊严,反而授人以柄“如果发生案件车没油会怎样?”最后,临时工身份再一次被抛出,被网友认为切割方式粗暴,出事之后只会用临时工顶雷,那么真警察在哪?由于在此四个方面应对失当,舆情的负面影响不但没有消解,反而被媒体报道,产生了更大的次生危机。

  2、四川一中学教师当众虐待学生 校方回应已消失

  

  舆情概述:5月9日,有网友在网上反映,通江县第二中学一张姓老师当众让学生下跪,对其拳打脚踢扇耳光,并用电线殴打辱骂学生。网友称自己也是一名学生,照片最初在同学QQ空间发出来。打人老师姓张,是通江县第二中学高一4班的班主任。图片显示,打人老师当众让学生跪下,并有用电线殴打学生的动作。跪地学生前面还有一排学生靠墙站着,侧面也有学生靠墙站着。图文曝光后,事件在网上迅速发酵。

  官方应对:据媒体报道“5月9日当天,通江县第二中学官微进行了回复称,学校高度重视网友所反映情况,已做出决定让张姓老师停职反省,并表示具体情况学校将进一步调查,一定给大家一个满意的答复。”然而,天涯舆情分析师通过搜索,并无通江县第二中学的认证官微,而名为“通江县第二中学”的用户中仅显示有5条微博,而与事件直接相关的信息仅有一条,@通江县第二中学 对网友@侠客宗泽 发布内容“关于通江二中老师暴力殴打学生,无视法律!”的点赞,并无直接回复。

  2017年5月10日晚,通江县教育科技体育局对此作出了《关于通江二中张某某老师体罚学生有关情况的通报》,通报中称教体局认可了网上传播图文内容的真实性,并对涉事教师、学校校长、分管领导记过或警告处分。在发布通告后,通江县教体局又通过本地论坛对信息进行扩散,引导舆情向正面传播。

  应对点评:“老师打学生”的话题属于社会敏感点,事件曝光必然会引发网络争议,一方面网友认为教师“爱之深责之切”,适当对学生惩戒无可厚非,另一方面网友认为教师应该改进工作方式,不应对学生进行体罚、变相体罚。网络争议的根源在于教育理念不同而采取的方式不同,新闻虽然表现为老师殴打学生,当舆论的反应却更倾向于“各大二十大板”。但媒体报道所称的当事学校及时回应,无论是事后删除还是虚假回应,都属于处置失当,逃避问题而授人以柄。而作为上级领导的通江县教体局却能有效切割,在明确责任后主动对事件进行正面引导,获得了网友的认同,有效的化解了舆情危机。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-02 11:47:00
  四、四川故事

  1、环卫工的暖心冰饮

  

  “我站在旁边等我的抹茶拿铁时,有个清洁工大叔走过来,问店里最便宜的冰饮是什么,店员妹子说有6块钱的中杯冰柠茶,大叔犹豫了一下说还是给我来一杯吧,这天实在太热了。妹子回头吩咐里面的店员给做了个大杯的,然后跟大叔说,给你打个会员折扣吧,大杯的4块钱。”网友“kimiamber”在微博中讲述自己在成都买奶茶时偶遇的温情一幕。

  “店里其实并没有大杯4元的会员折扣,店员妹子这做法,我觉得比直接送大叔一杯冰柠茶更贴心。”“kimiamber”觉得,所谓的会员折扣是美丽的谎言。“其实我觉得大多数人在力所能及的情况下都会去做小善事,只是这种事很少引起大家注意。不到4天,这条微博超过1.3万次转发,点赞1.8万次,评论近4000条,“成都发布”等大V纷纷转发。

  半价冰饮是一个现代社会的应有写照:环卫工人也保持着自食其力的尊严,路边小店店员也心怀一视同仁的尊重和友善。没有渴望不劳而获的沉沦;没有廉价同情的施舍;没有高高在上的伪善。辛苦而有尊严的活着,无论高低贵贱的尊重,以至推己及人的友善。

  2、女大学生过生日摆摊请人写忠告 收获近两百条留言

  

  “嗨,陌生人!今天是我20岁生日,我将买生日蛋糕的钱换成硬币,愿意送你一块(个) 蛋糕 ,但作为交换,你必须送我一条关于20岁的忠告或者一个你的故事,并保证绝对真实。写在旁边的本子上吧!”5月24日,四川外国语大学成都学院大一女生杨冰倩为了过一个别开生面的生日,在四川外国语大学成都学院小吃街入口处和女生宿舍楼下,摆下两个小摊。希望大家给她写下关于20岁的忠告,她则用原来准备买蛋糕的硬币作为答谢。她决定用这种特殊的方式,来过自己的20岁生日。好让自己在今后的日子里,有一些“弥足珍贵的记忆”。

  结果大大出乎她的意料,她收获了近200条留言,写满了5个笔记本。有人提醒她“别爱太满,别睡太晚”;有人告诉她“许多人一开始为了梦想而忙,后来忙得忘了梦想”;还有人抱着吉他,过来为她弹奏了一曲《生日快乐》……就这样她收获了20年来最特殊的生日礼物——近200条关于青春的留言。

  除了留言,还有人甚至来为杨冰倩庆祝生日。“有个女孩子,当时想留言又不好意思,在我的摊子旁边徘徊了好久,之后将留言装进信封给我。学校毕业生要走了,在卖闲置的东西,有个毕业班的学姐在二手市场,听说后过来为我弹奏了一曲《生日快乐》,还送了我一个笔筒……”

  24日傍晚,一名男生辗转托人送来了一个蛋糕和一束小花。25日,为了感谢大家的留言,杨冰倩发动朋友圈,欲邀请留言者前来品尝这名男生送来的蛋糕。“我叫了朋友过来吃,留言的没来几个,大家更愿意给予,而不是索取吧。”杨冰倩希望自己的20岁,依然可以做自己,成为一个有意思、有思想、有内涵的女性;也希望这件温暖的小事,能在他人难过和抑郁的时候,成为一缕难得的阳光,“身处困境时想想,我们分享过一枚陌生人的硬币呀。为我也为别人,一起快乐。”

  

  《天涯四川舆情指数》旨在通过对每月四川区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映四川区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为四川地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
作者 :米谷粒 时间:2017-06-02 11:55:47
  “半价冰饮”这个暖人心,比起那些街头捡烟头的书记、市长们更值得宣传
作者 :吴紫阑珊招 时间:2017-06-03 11:35:52
  对世界经济增长贡献率达33%国家统计局的数据显示

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规