天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海口男子违章被查意外猝死 执法过程需要法理更需人情

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-19 14:30:06 点击:227 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  5月16日下午16时50分许,海口市美兰区海甸五西路与人民大道交叉路口处发生一起突发事件。当天海口市公安局交警支队安排警力在海甸五西路与人民大道交叉路口正常执勤,一男子(60多岁)驾驶一辆无牌电动三轮车经过该路口时,因涉嫌未悬挂号牌被执勤人员依法查处。

  

  在此对峙的过程中,该男子因情绪激动突发晕倒,执勤人员立即拨打120急救,十几分钟后,急救人员赶到现场后抢救无效死亡。
  事发之后,网友评论观点鲜明。
  观点一:为什么救援不力?

  

  本次事件出事地点距海口市人民医院300米,如果及时封锁交通,让救护车前往,应该不超过10分钟。可是急救人员十几分钟后赶到现场。
  网友“扯淡的过去”:医生:不具备现场抢救挽救生命的情况下为什么不紧急送医?120车仅仅是送医生护士来的吗?
  交警:要扣违规车辆是你的职责所在,但是,你就不能人性的先放老人去就医再做扣押处理吗?

  观点二:交警需要依法执法还是人情世故?
  目前相关警察的新闻事件中,回复的仇警情绪依然严重,尤其是在全国性的网络媒体平台上传播,仇警情绪扩大和蔓延的速度远比现实生活中快速。
  不能简单的说这种情绪是错的,这来源于以往以及现在民众普遍对于警察群体办公办事的不满情绪集合。如果一个地方的警务系统都充满了人情味、贴地气。群众的仇警情绪也不会愈演愈烈。所以 警官们要在法理和人情上掌握好尺度,既要依法执行,又要以民为本。

  

  网友“天天小戒”:关键点在执法的合法性,也就是执法者是否是有执法权的。如果是交警就是正常执法,不需要赔偿,如果是协警那就是不合法的执法,需要承担责任。
  网友“苍狼0”:执法也可以有更多人情味儿一些!
  网友“一棵树1950”:都包容那法也就死了,还谈啥依法治国,干脆直接说人治好了。



  观点三:交通违章为何屡禁不止
  现在,全国近七成交通事故都与电动自行车有关。闯红灯、逆行、机非不分……如今,在市区道路上,随处可见“我行我素”的电动自行车。

  

  据统计,目前海口市区路面上的电动车约70万辆,其中登记在册的40万辆,占据着六成以上的交通出行量,电动自行车已经是市民出行的主要交通工具。电动自行车的“失序”,给市民出行增加了很多安全隐患,已成为城市交通管理的一大顽疾。
  之前有媒体记者采访路口交警,该交警平日工作的一项主要内容就是查处电动车违法。他表示,处罚的目的是为了教育,让市民下次不再拿生命开玩笑,但每百名被处罚者当中,仅有少量会沟通得比较顺畅,大多是有抵触情绪,个别甚至是谩骂和羞辱民警。“有时为纠正一起违章,得花上半天时间才行。如果碰上个难缠的,估计得一天时间耗在上面,甚至还会吃到个恶意投诉。
  网友“中华航公”:国家应该把老弱病残招进去执法,看谁还敢违法。
  网友“笼子中的小民”:教育没用,一定要严处,无牌必须扣车。严处让更多人守规则。


  舆情点评:

  本次事件,从结果上面临着双输的结局。交警依法行政行为因人命致死结果遭到诸多质疑,同时老汉以生命代价维权却无法可依,令网友陷入多重矛盾境地。从舆论反馈来看,有支持交 警执法的,也有为老汉伸冤的;有认为交警执法有错的,也有认为老汉无理取闹的。
  面对此类法理与情理复杂交割的舆情事件,应当区分法理与情理的关系,混为一谈往往只能剪不断理还乱。从该事件新闻报道可知,老汉的电动三轮车属于无牌运行,执勤交警检查扣车 有据可依,交警执法与老汉争辩属双方正常公务和权利。实际上,从舆情反馈来看,舆论对于交警的质疑,重点并非在于无牌电动车是否合法,而在于是什么样的原因让依法查扣无牌电动车 的执法行为最终导致了老汉的突发身亡?从新闻报道中,我们可以看到简单的一句:“这名男子骑着电动三轮车经过路口红绿灯时,被交警拦下,情绪激动,忽然倒地,大小便失禁,见此, 现场交警拨打了120急救电话。”描述。在网络舆情中,网友经常调侃着这样一句话“新闻越短,事情越大”,这其实也给了网友和舆论很大的质疑空间。因此,我们可以看到不少网友关于交 警执法与老汉维权过程中的细节猜测,如交警与老汉有肢体冲突,甚至是交警打老汉等,对于这些网络猜测的细节甚至是谣言,最有说服依据的恰恰是来自警方,不管是执法记录仪也好道路 监控也罢,这些对于警方措手可得的信息也是抑制网络传言的良方,很遗憾,截止目前涉事警方部门对此并未有更多的信息公开,本地媒体也无再多细节报道,这无疑加重了事件中对于警方 的负面情绪。
  在复杂的城市管理和执法行动中,执法人员与维权人相互冲突并不少见,有时甚至剑拔弩张。但是,依法行政与生命安全之间理应有更多更坚实的防火墙,这代表着警方和公众都应有更 多作为和反思,去避免执法与生命画上等号。在这次事件中,网友的诸多疑问其实就是日后各方工作需要改进的地方,如老汉倒地的路口,旁边就是市级医院,如何让抢救流程短于物理距离 ,另不少网友愤懑;又如老汉家人,如果多一分守法意识,也就应该提早制止老汉非法电动车上路的行为等等。愿这样的悲剧不再发生。

  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :米谷粒 时间:2017-05-19 14:51:45
  交通违章必须严抓,但方法不只是禁、罚、扣,要起到真正教育、预防为目的。刑事犯罪可比违章严重的多,但立法目的也是以预防犯罪为出发点和归宿。
作者 :blanchill 时间:2017-05-19 18:03:35
  如果老人知道敬畏法律就不会激动致死。
作者 :斯文刀爬 时间:2017-05-20 10:02:28
  电动车法律规定需要驾驶证吗?是否对于持汽车驾驶证的人骑自行车也要扣12分?
  • 四季豆的春天

    举报  2017-05-23 21:50:01  评论

    @斯文刀爬 电动车分为助力车和摩托车两种,前者主要是自行车的加强版,最高时速不超过20KM,不需要驾照。后者时速往往超过50KM,需要驾照。事实上现在助力车销量很少,基本都是电动摩托,所以肯定要被查。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美文网748219 时间:2017-05-23 12:37:52
  心寒

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规