天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】“扶不起”的老人,真的是坏人变老了?

楼主:天涯舆情 时间:2015-07-24 17:34:14 点击:14008 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  



  


  一、舆情概述
  7月23日,据四川省彭州市公安局官方微博消息,近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,老人却称是学生将其撞倒。经警方调取监控查明,老人系自己摔倒,学生并未与其碰撞。警方随后对老人进行了教育。

  二、舆论反响
  1.群情激奋,纷纷谴责老人
  @西街淑女:尊老爱幼是美德,为老不尊是缺德
  @lay007:年纪这么大了,扪心自问,真不害臊吗? 

  2.老人涉嫌敲诈,应该治罪
  @小强:我觉得应该判刑,这是一种挑战全社会道德底线的行为。
  @蔚健-民_766:这个老人摆明就是想诈钱,应该对这老人刑拘15天以上,杀鸡儆猴!!!如果不刑拘,中国哪里有人再敢做好事了!!!希望政府还一个中华美德!

  3.处罚太轻,对社会风气扭转起不到任何作用
  @hjawei:诬陷没成功的结果就是教育一通,下次继续!低风险,高收益啊。
  @Mr凌大大:典型的讹诈~为什么只是批评教育!!!?难道是因为是老人才不入罪吗?这样轻描淡写怎么能震慑哪些其他的讹诈的扶不起的老人?
  @小瓶子6517:讹成功就能骗到包括住院费等各种补偿费用,讹不成功就仅仅被教育一下,不亏本的买卖,没有风险,只是道德没了,然而道德值几个钱,然并卵!法律才有强制性,可是此处没有相关法律约束,就这样了!

  4.法律不健全,建议尽快立法
  @杜立巴:法律不健全还要假装蒙上个道德头巾!这样的证事齐全,直接公诉审判,以危害公共安全,扰乱社会秩序,敲诈勒索全给它用上,一人伏罪坐牢,全国歹恶安定!这才是法律维护道德,伸张正义!
  @Messi丫:如果中国还不制定对这些老无赖惩罚的法律,那么中国就会成为别的国家的笑柄。

  5.献计献策杜绝“讹人”
  @1099810570:何不在社区等范围设个红黑榜,制定标准:助人的,做善事的上红榜,损人的、做恶的上黑榜。
  @xtc998906:建议对于这种诬陷行为追责!如果刑法过于严厉的话,至少应该治安拘留+罚款,而且得留案底+诚信记录!
  @界湖是北京:我建议以后遇到这种碰瓷或者讹钱的,就用罚款好了,只要有监控证明他们是讹钱的,他们要多少钱,就按那个金额的十倍来罚好了!
  
  三、舆情点评 
  近年,关于讹人老人的新闻几乎每隔一段时间都会出现,“扶不扶”也成为最热话题之一,舆论风向呈一边倒的指责之势,然并卵,相关部门的处理结果显然与舆论预期相较甚远,基本上批评教育后“放行”。如此处理则是对社会道德体系的最直接冲击,社会道德沦陷,人心终将不古,而网友也不禁感叹“助人本为乐,奈何囊中羞涩”。
  那么,警方对老人的教育处罚依据为何?是因“老而不咎”,还是以人为本,抑或因“情节显著轻微,危害不大”,而依照治安管理处罚法批评教育了事?看似“无关痛痒”的小事,而“宽容大度”教育的结果,影响却是深远的,对社会道德和人性的冲击是巨大的。警方一贯的“宽容大度”,致使防范讹人事件的最后一道防线形同于无,没了法治的约束,讹人者如脱缰的野马,肆意而为,甚为猖獗,他们不断突破道德底线,践踏着人性的温暖。
  在舆论谴责老人的不良行为,对警方的教育处理不满的同时,@光影森林 指出老人“讹人”频发的根源在于,“社会潜流绑架了社会大众的正常意识形态”,部分老年人身上所体现的种种不良行为,正是被这种“社会潜流”俘获,正是诸多社会问题的体现。
  有众多网友提出疑问,“这个社会到底怎么了?”,“人性的良知到底哪里去了?”。对此,不少网友献言献策希望能找出方法,还社会清明,杜绝此类情况的再次发生。因而,有网友认为应该发挥社会信用体系的作用,对不良行为者记录在案,并在养老等各种社会福利上予以体现,或处罚或限制等。也有网友认为设立红黑榜、“违法成本对等”等诸多方式方法,也不失为一种很好的措施。
  “尊老敬老”是中华民族的传统美德,但美德也应对人对事,对于倚老讹人者,相关部门应注意到其深层次的影响,担负起维护社会公共利益的职责,认真听取舆论的声音,不因人老而手软迁就,秉承依法执政、依法行政原则,在法律框架下还当事人一个清白,不放过任何一个“讹人”者,如此,才能还社会一份清明,人性的良知才不至于泯灭,社会道德才不至于沦丧,人情才不至于如此冷漠,人有危难才会有更多人敢于出手相助。
作者 :凌晨一点不想睡 时间:2015-07-24 17:42:39
  坏人变老了
  • 战略伙伴ABC

    举报  2015-07-26 21:02:34  评论

    你家老人都死净了?
  • 妙先

    举报  2015-11-08 01:40:33  评论

    妖魔鬼怪的 死一个少一个 这样的无赖倒在地上 应该让拉货汽车从头上碾过去
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :补丁传奇录 时间:2015-07-24 17:55:27
  做人难 做老人更难 做个会讹人的老人是难上加难
作者 :中士异乡 时间:2015-07-24 19:53:55
  、、、、这个问题得问一问改开总设计师邓三科同志、、、才会有圆满的答案
  • 神与物游

    举报  2015-07-25 10:21:28  评论

    问你个头啊。这些就是文-革遗毒。 坏人变老了。现在的很多坏老人,就是文-革时候的红卫兵,忠字舞大军来的。
  • hndzdy2014

    举报  2015-07-26 09:25:08  评论

    对极了,改开总设计师邓三科同志-罪大恶极
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :驻外大使hk 时间:2015-07-24 21:48:32
  反正这些东西年轻时肯定也不是好东西
作者 :影风57 时间:2015-07-25 01:43:38
  @天涯舆情 老糊涂了的土鳖
作者 :乡坝坝 时间:2015-07-25 03:04:36
  @天涯舆情
  这是诈骗未遂,至少应该刑事拘留三十天。
  以后谁也不敢做好事了,影响相当恶劣,应该公示其人的真实姓名等情况,惩戒其他人员。
  查一下他的历史,是否当过红卫兵。
作者 :240787365 时间:2015-07-25 04:35:04
  这不就是一个法不责众 法不责老 法不责少的一个年代么...为什么要纠结。对于国家而言这些并没有影响到战略方针。一个敲诈罪该判多少年?为什么对老人只是教育?难道真的是尊老爱幼?尊老有这么尊的?法律究竟是干嘛的?为什么触犯了法律而没有得到惩罚?到底是哪里出了问题?是真的道德的问题?还是法律执行力不够??
作者 :小伙子你趴下 时间:2015-07-25 09:11:35
  这难道不是勒索,敲诈么?
作者 :神与物游 时间:2015-07-25 10:24:17
  这些变老的坏人,就是文革遗毒,当年的红卫兵和忠字舞大军。忠字舞跳惯了,所以老了要霸道的跳广场舞。红卫兵时整这打那雄纠纠气昂昂惯了,所以老了讹人颠倒黑白。
  • hndzdy2014

    举报  2015-07-26 20:03:16  评论

    无耻啊,改革得病文革吃药,分明是现在法律不彰导致的问题,赖到红卫兵身上,你们能不能不要这么无耻
  • 冬日暖阳_0011

    举报  2017-10-03 10:53:16  评论

    @神与物游 胡说八道,狗日的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :醉卧花丛君莫笑 时间:2015-07-25 19:48:06
  这事为什么不扔牢里,诬陷可是有法可依的。
作者 :haifyang 时间:2015-07-25 21:01:49
  这是应该判刑的, 以诈骗罪论处
作者 :风中邹菊2014ABC 时间:2015-07-25 21:03:40
  中国是一法不责老的社会,看看那个抛弃亲儿求养老的新闻就知道了。
作者 :hndzdy2014 时间:2015-07-26 09:24:22
  @天涯舆情



  法律的不作为是这些问题产生的根本原因
作者 :xianglai10 时间:2015-07-26 10:37:43
  社会太复杂了,怎么希望人家做好事呢
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2015-07-26 11:02:26
  老人涉嫌敲诈,应该治罪~~判个缓刑什么的~~
作者 :mcisas 时间:2015-07-26 13:26:59
  这根本不是法律不健全的问题,而是有法不依!
  完全可以按照敲诈勒索罪来把老头关起来。
  如果家属闹事,则可按寻衅滋事罪论处,
  再全社会通报,都这样做哪个缺心眼的家伙还搞讹诈?
作者 :晓风残月杨柳岸WW 时间:2015-07-26 16:59:55
  毛时代的残酷教育下成长的人,现在老了,良知因为后天极度营养不良,人心坏了
  • hndzdy2014

    举报  2015-07-26 20:04:02  评论

    无耻啊,改革得病文革吃药,分明是现在法律不彰导致的问题,赖到红卫兵身上,你们能不能不要这么无耻
  • 战略伙伴ABC

    举报  2015-07-26 21:00:15  评论

    你家老人都死净了吗
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同铜桐 时间:2015-07-27 00:42:32
  我要是那个孩子的父母
  我会去报警告这个老人讹诈,并要求赔偿
  我会让这个老人知道,钱不是那么好骗的,骗钱是要成本的
作者 :西北雄鹰 时间:2015-07-27 08:46:58
  为老不尊,可耻之极!
作者 :u_104306907 时间:2015-07-28 15:52:20
  应该追究这些无道德的人的法律责任,以儆效尤。
作者 :暗夜酒神 时间:2015-07-30 08:40:13
  对这种为老不尊的家伙要狠狠地曝光。
作者 :补丁传奇录 时间:2015-08-04 14:22:13
  7月24日,《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》首次提交北京市十四届人大常委会第20次会议审议,其中规定,患者及其家属不得捏造事实向提供帮助的人恶意索赔,因恶意索赔侵害帮助人合法权益的,应当承担相应的法律责任。
作者 :持戬之人 时间:2017-10-03 21:37:26
  答案不知。
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2017-11-08 19:10:25
  要是全民医保,老有所养,这些可怜的老人还用得着讹人吗!!!!!!!!!!?
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2017-11-08 19:12:36
  大哉孔子,悲哉中国
  作者:砖妹er

  孔子曰:①大道之行也,天下为公,选贤与(举)能,讲信修睦。
  ②故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(鳏)寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。
  ③货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。
  ④是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

  砖妹飞砖:①2500年前奴隶社会时的理想,至今犹未实现。
  ②大哉孔子,悲哉中国。
  ③丑恶积习无丝毫改变,特权阶级依然存在,任人唯亲,唯利是图。使老无所依,壮无所用,幼无所养。有人斗富,有人食不果腹。有人看病不花钱,有人没钱看不起病。有人夜夜新郎,有人日日撸管。人心惶惶,何日小康?
  ④所幸者,砖妹之美如南子,人见人爱;诗经之诗似砖妹,万口相传。

  2014-3-3

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规