天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】鲁R15V76车主什么来头 为何全网都在找?

楼主:天涯舆情 时间:2018-09-19 17:25:05 点击:735 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  9月18日晚,某短视频平台回复中都在寻找一个车牌号为鲁R15V76的白色小轿车车主。

  

  随后,有网友曝出车主姓名、车架号、手机号等信息。另有网友还曝出其工作单位为牡丹区教育局,为该局政策法规科科长。

  

  那么,为什么大家都在寻找这个车主,或者这又是什么梗吗?9月18日16:15分,@今日菏泽 发布一条短视频显示,车牌为鲁R15V76的白色轿车,“用车头抵着孩子们的腿生生蹭出了一条路”,据悉,视频拍摄于菏泽市牡丹区第二实验小学门口,正值学生下午放学时间,视频中可以看到当时正在下雨,有一排学生正排队从白色轿车前依次通过,白色轿车紧抵学生,硬闯出一条路。@今日菏泽 在微博中称“鲁R15V76你就那么着急吗?”

  

  当晚,菏泽牡丹区交警 公众号发文称“牡丹区交警大队首次根据网友录制的视频对交通违法行为进行处理”,文中描述了事件经过、其大队长带队调查情况以及处理举措。指出车主为22岁持C1驾驶证女子张某,并非网传的刘姓车主。对此,交警部门对张某处50元罚款、记3分的处罚。并公布了涉事司机的道歉视频。@菏泽交警牡丹区大队 官微最新更新为9月18日转发@公安部交通安全微发布 涉及电动车内容。

  

  另据报道,菏泽文明办随后也作出表示,根据《2018年度全市文明单位动态管理重点工作量化考评细则及评分标准》,若鲁R15V76车主所在单位为文明单位,那么其单位也将受到影响。

  

  9月19日9:25分和9:27分,@菏泽交警 官微连发连个短视频,一是时长16秒的让驾驶员观看视频的短视频,“对其进行交通安全教育”,视频中警务人员称要给驾驶者播放“因操作不当而致交通事故的视频”。另一个为时长32秒的驾驶者道歉视频。相关微博中并未出现具体处罚内容。

  

  那么,网友又是如何反应的呢?正如@今日菏泽 所说“网民除了批评,不该有人身攻击等网络暴力”,有网友质问“如果女孩承受不了压力自杀才满意?”,很多网友也表示“改了就好”,“相信她会记住这次教训”。

  

  但更多网友则认为“不敢露脸,道歉哪有诚意?”,纷纷表示“不接受”道歉

  

  

  还有网友质疑此行为涉嫌“危险驾驶”,并质疑交警部门“罚的太轻,不长记性”

  

  另有网友表示应加强路口管理:
  我在隔壁墙边等红杏:司机固然不对,但是感觉有些路口是不是要加强管理,比如装个红绿灯,也可以让司机不用一直等
  神一样的牛梦馨:没看到全过程的视频啊,有时候真的我开车也遇到过这种情况,赶上学校门口放学,结果家长和孩子都到了中间快车道,还站在马路中间不走,后面堵了满满一下子车,后面司机又在使劲按喇叭,真的很无奈。难道要等到你所有的学生都走光了?那可就要将近半个小时或者更久…更不用提那些开车来接孩子的家长...
  幻想无界限:学校门口装红绿灯吧,大家都看灯走,谁也不欠谁。不可能真让司机停在那里等个半小时吧,万一司机有急事呢。
  越是腹黑越是美丽:应该装个红绿灯 或者交警执勤指挥一下,没错路过学校,那您就甭想过了,你趁有空隙想慢慢挪过去,几个学生跳着望你脸上撞。

  在很多网友看来,白色车主的行为已经不能简单说让不让行人,而是属于“危险驾驶”,况且其刚刚过实习期,而近来不断发生的错把刹车当油门发生事故,致死致伤更大有存在,那么其顶着小学生硬过的危险性更难预测,“所幸没发生以外”,但万一呢?如此看来,交警部门的3分50元确难达到舆论的惩戒预期。而就目前法条来看,该车驾驶者也不能构成“危险驾驶”。但这样的行为显然极具危险性。

  那么,我们在看当地交警部门的反映。首先,舆情在哪里官方的声音就要到那里,观察来看微博、短视频平台是该事件的最主要舆论场,但当地官方的声音只在微信公众号。其次,从进来一系列较为经典的通报来看,相关领导的活动不应该成为重要的一部分,而应更为聚焦事件本身,但当地官方的公号文章,从标题到行文,似乎正在把此事变为一个“秀场”,回应的所有目的都应该是明确处理结果。再次,对于短视频有必要探究所要表达的核心内容,把所要表达的主题明确和突出,但观@菏泽交警 “对其进行交通安全教育”的视频,就有些不知所云。

  当然,菏泽交警方面能实时监测到相关舆情,回应舆论关切,是非常难得的。但面对网络舆论环境,一定要用对合适的话语体系,选对方式。

  面对类似事件,如何才能避免网络暴力呢?仅仅是呼吁能避免吗?笔者认为并不乐观。而近年类似舆论评议负面,认为社会危险性特别大,但处罚预期相差巨大的事件并不少见,为何会出现这种情况呢?是舆论戾气太重,处处键盘侠,还是我们的法律法规及社会道德体系不足以惩戒相关行为呢?亦或是在基层处理过程中,有不自觉的“大事化小”的潜在趋势呢?或者其他原因?

  在呼吁拒绝“网络暴力”的同时,真的有必要认真探究其为何愈演愈烈,越来越有生存的空间了。真的仅是“键盘侠”互联网特性导致的吗?

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :补丁传奇录 时间:2018-09-19 17:41:06
  刚有网友提到“危险的驾驶风格”,真的很贴切
作者 :看眼生法二代 时间:2018-09-29 11:24:34
  胆大包天 要是不小心刮擦到孩子 那后果不敢想象
作者 :指下枫叶红 时间:2018-09-30 16:44:15
  过了
作者 :梦一路飞2012 时间:2018-10-05 10:32:12
  驾驶员、行人要提供素质、互相尊重!人车分道管理。
作者 :赵河眼泪 时间:2018-10-18 20:48:38
  太他妈的嚣张了? 这是网络暴力吗? 无法无天!这是!!! 给你车 你撞着人开 给你枪 你还扣动扳机?!!! 菏泽啊 菏泽 没有王法了?!!!
作者 :余党 时间:2018-11-02 18:48:41
  是男是女当时群众出来作证一下
作者 :余党 时间:2018-11-02 18:50:23
  顶着行人着何止用“不礼让来说事”,这不是“故意撞人”吗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规