天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【與情聚焦】国土神圣,“喊打”占上风,凛冬来临前能搞定印军吗

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-21 16:18:50 点击:800 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  离6月18日中印洞朗地区对峙已有一个多月,印军没有撤退迹象。而在天涯论坛上,打与不打各有理由,“准备不足”,“九、十月雪山来临印军会自动撤离”,“19大召开在即,国内稳定不能打”等等,但“喊打”的声音占上风,因为我们的国土教育“一寸山河一寸血”,“神圣领土不可侵犯”,由是,民间與论场“喊打”而摩拳擦掌。

  网民“喊打”,舆论上也给印度造成压力。

  天涯网民“@忍耐等待”从大视野上认为要打。“先来看看台湾香港一大帮人搞独,再来看看周围国家个个虎视眈眈。如果这次印度入侵中国,解决不好,中国的崛起简直是个笑话。成为国际笑柄!如果这次中国漂漂亮亮打一仗。不仅提高国际威望。更能震慑那些台独港独!再不拿出点肌肉,国际社会觉得你就是个纸老虎!如果打个漂亮战,对于国内的凝聚力都是一个提高。人民对于国家只会更加的崇敬!更加的信任!”

  
  
  
  

  目前看到网民“喊打”,也是基于印度陆军的一个标语牌,下面这个图被广泛转帖。文字内容是“毫不掩饰写到‘LHASA… BEIJING…WE WILL BE THERE(我们迟早要进入拉萨和北京)’”。

  
  领土野心赤裸裸啊!

  我们知道,中国传统风范一贯先礼后兵。1962年的对印战争,毛主席也是事先警告的。

  ——以下来自于百度百科“中印战争”。
  从1961年到1962年9月,印军先后在西段边境的我国领土上建立了43个入侵据点,侵占我国领土4000平方公里。……9月17日至19日,印军30余人向择绕桥头我军位哨疯狂挑衅,以刺刀、步枪、冲锋枪逼我执勤战士后撤。对峙至20日,印军终于首先开枪,打死我军干部1人,打伤战士1人,我被迫还击。双方交火至29日,我择绕桥头哨位主动后撤。印军得意忘形,得寸进尺。……当印军侵占中国领土、频繁挑起边界纠纷时,中国政府指示中国边防部队,必须作好两手准备:力争好,准备坏。……毛泽东主席指示:对印军的入侵,决不退让,力争避免流血;犬牙交错,长期武装共处。当尼赫鲁政府大肆反华,疯狂挑衅,调兵遣将,集结部队,完全堵塞了和平谈判的一切渠道后,中共中央及时作出决定:为了打击印度反动派的嚣张气焰,保卫祖国边疆的安全,创造中印边界问题谈判解决的条件,决定对入侵印军进行反击。

  瞧,这次印中洞朗地区对峙,可能是就1962年的翻版。

  如果,印军首先开枪,然后我军被迫还击……但是,现在离9月份还不到,没准备好,等待打?于是我们礼貌印军。

  
  中国边防军人打出英文横幅劝印军后撤。

  今天《环球时报》国际论坛版面发表社论,看下面:

  
  《环球时报》是政府第一发声媒体。这是警告也是喊打,预视着與论场的“喊打言论”还要上升。

  之前,7月21日,媒体文章:《中国外交官称越界的印军只有三种后果——撤军、被俘、被歼》,被网民视为对印度下的最后通牒?网民认为:该文太硬气了;这是自6月18日印军非法越界一个多月来中国官媒发出的最强音;因为该文似乎发出了通牒。

  
  不过,由于该文是中国驻孟买前总领事刘友法一位卸职退休人员说的,他只能代表他自己发表的观点,不做数官方,于是,中印对峙怎么解决,还成了网络热议。打和不打在网络言论上交织,但打占上风。

  对此,放宽国际视野,天涯网民的观点还有:

  中美才是这个世界风云变幻的主角,主角有优选的做法。

  
  
  

  如上是圈地盘的冷战思维,在與论场中有一定的目标人群。冷战思维的本质还是中西方的意识形态斗争,敌视中国的西方势力处处挑动中国的和平崛起。网民于是认为,印度不撤退与美日在其后的支持相关联。與情分析,大国对决,有国际上的综合因素,也有偶然概率,中国对印军的反击,只能是大快人心。不过,时机,时机要掌握在自己的手里。

  另外,网民认为,一带一路的计划和亚投行严重重创了西方的经济霸权。这是印度挑头搞事的起因之一,然后,印度要看到,一、中国从来没有将印度视为战略对手。二、中印边界问题本质上是西方殖民者留下的历史问题。三、中印大打出手都不会成为赢家也不符合中国的战略利益(两国同为核大国)。四、边界问题的最终解决仍需要坐下来谈判。

  
  这张一路一带的图,把我国海外租借的港口跟现在热点地区用线连了起来,看印度在其中位置的重要性。假如印度在印度洋上阻止我们的海上丝绸之路,这样的企图不能不防。可见,在中西方意识形态上的斗争没有结束,中国虽然经济强大了,但西方国家对于中国挑剔不友好根深蒂固,通过这次事件,中国应该清醒起来:虽然中国一直想同印度友好,但印度心里一直对中国不友好,甚至敌对。如果印度不识时务执意挑衅中国忍让的底线,那么1962年反击战就会重演。

  中美的对决在这个话题中占有很大的份量。與情显示,网民重视美国在这次印中洞朗地区对峙的立场。

  
  两天半时间,这个贴文的点击率超过3万8千。斗志昂扬的天涯网民很希望在复杂的国际环境中和平崛起,但是,中国的崛起需要一场对决?假如有对决,天涯网民认为首先解决台湾问题才是上策,台湾是个结,必须首先解开。网民“@符青易”猜测:国家可能意图就是此意,压印度引而不发,盯美国下步动作,如果美国敢于军事进入很可能会收拾台湾,决心己有,要看后动向,搞不好就是暴风骤雨。好吧,民间看热闹。

  
  在整个民间立场中,不战而胜的观点在网民中也占有一定的人数。下面是一个打赢了印度又如何的看法。

  
  與情表明,解决印中洞朗地区对峙,印军逼着中国动手,假如再次翻版1962年,中国大兵压境,给印军一个教训,实属不得已而为之。

  当然,不打最好。

  

  总结,不论这次对峙将是否打与不打,在十月凛冬来临前,與情君希望印军撤回原来的边境线,不打最好,去掉冷战思维,给民众福祉,发展经济,不给人以渔翁得利机会。

  與情君认为,其实,很多“喊打”或者不打的天涯网友,并不是简单的“喊打”或不打,都是说以战争为最后手段,但是,前提是绝不放弃神圣的领土主权,所以还是理智的占大多数。只是口号喊的比较激烈的受关注而已。打仗不是闹得玩的,边境战争也是玩命的。我党既然能把国家带到现在的位置,繁荣强大,我们应该相信我党解决问题的能力。






  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:周谷子 微信公众号:tyyq2012

  
作者 :周谷子 时间:2017-07-21 16:33:07
  续前:
  【與情观察】印军入侵中国领土,难道是逼着中国动手?天涯网民有话说

  http://groups.tianya.cn/post-163879-43c4807ba77a491c8f178c0d47f88f1a-1.shtml
作者 :周谷子 时间:2017-07-21 16:35:25
  在舆论上喊打,给印度造成压力,逼印军撤离,或许是策略一哦。
作者 :周谷子 时间:2017-07-21 16:42:08
  挥军上西藏,搞演习,策略二
  万吨物质上前线,再不退就玩真的,策略三
  邀巴铁总统来华。策略四
  巴军在西部动作频频,策略五
作者 :周谷子 时间:2017-07-21 16:59:25

  
作者 :老猫老猫老猫 时间:2017-07-24 11:47:24
  打个毛线,九月份那边就大雪封山了,都撤走各找各妈了
  • zybaowen001

    举报  2017-07-24 15:57:24  评论

    @老猫老猫老猫 【国防部回应印军越界:不要心存侥幸,不要有不切实际的幻想,撼山易,撼解放军难!】
  • HEYI6270

    举报  2017-07-24 17:39:16  评论

    @老猫老猫老猫 咱们国人现在集体缺钙!!!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :manelinck 时间:2017-07-25 09:30:47
  人不犯我,我不犯人。策略还是要讲,底线绝不能破!印军入侵,全部歼灭,收回藏南。
  • 企业家移民加拿大

    举报  2017-07-28 12:10:33  评论

    @manelinck 别不高兴哈, 我说句不吉利的话,如果是我投入战斗的解放军全部被歼灭,那怎么办?
  • manelinck

    举报  2017-08-08 16:24:06  评论

    @企业家移民加拿大 毛主席早就说过,战略上藐视,战术上重视,打就肯定不是常规思维,否则要总参干嘛?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :flymouse1203 时间:2017-07-28 17:07:39
  该出手时就要出手!
作者 :柳江2017 时间:2017-08-01 09:09:12
  此次印度洞朗事变,是美国声东击西,借印度拖住中国,欲一举武力解决朝鲜问题的阴谋。不排除中印战争爆发后,美国在朝鲜动手的可能性。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规