天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】山西一干部生日微信索红包 网友:傻的可爱

楼主:天涯舆情 时间:2017-08-07 17:14:58 点击:1113 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  8月5日21:00分,网友@蕉门客 微博爆料称在一个名为“邢艳军公务员考试学生群”的微信群中,名为邢艳军的用户以自己生日为由,要求群员“表达心意”,强行索要微信红包,不给就踢出群,并贴出数张别人发送其的红包截图,金额从8.88元到99.99元不等。据悉,邢艳军为山西省政协机关党委办公厅副主任科员。

  

  8月6日11:13分,网友@蕉门客 再曝对方“说客”想“花钱删帖”,“删除了,我给点烟钱”。

  

  8月7日00:51分,在网友@蕉门客 发出的“副主任科员邢艳军考”一文中,曝出更多群聊对话,用户邢艳军称与柳林县“达官贵人”一起聚会喝酒,至山西汇丰焦炭集团做东已“个人第五拔酒摊子”,多次称国企老总请其吃饭。
  
  并且声称给正省级干部当秘书,未来能当处长、县长、县委书记,提拔局长,安排学生到国企、山西省国税局工作等。

  

  随后,又有网友晒出1月10日的对话,称其说话强硬。
  
  但多个网友表示,邢艳军当日喝多了,“言论不当惹麻烦了,就把群解散了”。自称邢艳军朋友的网友@刘易战 表示当天“他生日高兴喝醉了”,就想闹着玩开个玩笑,当时没意识到后果,酒醒后他也意识到错误,建议“得饶人处且饶人”,并发出爆料者博客链接指其“专门传播负面”。

  对于微信所要红包一事,有媒体曾于8月6日致电山西省纪委,值班工作人员表示,对此信息不太了解,待了解清楚后,会有相关部门予以回应。

  

  8月6日,政协山西省委员会办公厅官网证实了微信红包一事,称经初步核查,“邢艳军收取群友微信红包的情况基本属实,先后收到群友微信红包58个,共计金额500.3元”,已向群友赔礼道歉,将微信红包退还群友,并于7月6日在所在党支部会议上作出深刻检查。

  当晚,当事人邢艳军透过媒体表示,微信群内索要生日红包和祝福系自己酒后失言,确实犯了平时肯定不会犯的错误。“写了检查,在(党)支部会上作了检讨,打算把我调离岗位。”。对于从事公务员考试培训获利的质疑,其解释称是“免费的公益讲座”,微信群内也只是分享考试信息,“不挣钱”。

  据公开资料显示,邢艳军疑曾获评2011—2015年山西省法治宣传教育先进个人,另一则稿件称其是“小有名气”的80后副镇长,明星村官。其曾至少两次参加体制内考试,并取得优异成绩,在职期间都取得了“显著成绩”。

  但就是这样一个人,却在微信群中有着拙劣的表现,以至被网友普遍嘲讽智商有问题。根据《公务员法》,公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动,不得做有偿兼职。法律有着清晰的界定。不论邢某军是否存在收取培训费用的行为,仅在培训群中索要微信红包,就已经触及了法律红线,而网友爆出的各种截图均有力的证实了这点。

  微信朋友圈经营的是一个“圈子”,“圈子”的特性是半封闭半公开性。之前曾有报道,一些领导干部热衷于朋友圈,将一些不好的习气带到了八小时以外,溜须拍马、大唱赞歌等横行,而微信也变成一些人收受贿赂的隐蔽途径。

  其实换个角度来看这事,邢某军如果作为一个普通人,在微信群中的言论,无外乎就是“吹吹牛”而已,在生活中这样的人不少见。但对于体制内来说,安排工作、和国企老总喝酒等,这样的思想却极为危险,与习总十八大以来的反腐倡廉思想格格不入。

  从舆情角度来看,山西省政协有充足的时间进行调查和处理,但其后续处理却拖得过长而语焉不详。这就给了舆论发酵的突破口,在爆料者持续跟进下,舆情被迅速推高。而期间官方只通过官网进行回应,在微博这一舆论场缺乏引导,进而造成网友的穷追猛打,进而影响到山西的反腐倡廉形象,舆情应对素养亟待提高。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :xiaolei0619 时间:2017-08-08 16:23:55
  不能回复吗!!!
作者 :beyond20058 时间:2017-08-08 16:53:25
  酒 囊 饭 袋在机关此词一点也不差!
作者 :yinhemeichang 时间:2017-08-08 18:52:28
  这个应该踢出公务员队伍!
作者 :记录前沿 时间:2017-08-09 13:33:47
  (桐柏黑恶势力又在现~打人抢劫成惯犯) 2016年9月10号,河南省南阳市桐柏县吴城镇街北头,发生一起特大打人抢劫案。 以桐柏县广电局吃空饷上班的陈良为主,孙毛,王理想等十余人黑恶势力团伙,半路故意寻衅滋事,打人抢劫丁家三人,被抢走两部手机和现金12000多元,一家三人被打重伤,田国玉手腕被打粉碎性骨折,经桐柏县法医鉴定为(轻伤一级)。 这伙打人抢劫的黑恶分子,背后后台是桐柏县,人大代表陈贤胜小名(陈胜),也是这个案件的幕后指使人,指使着这个帮会,在吴城镇,肆无忌惮,被打致(轻伤害)的,就有,邓文峰,丁世银,田国玉等几人。杨老大等几人被打成(轻微伤害)吴城镇派出所长为了包庇这帮黑恶分子,从来就没有抓捕过这些犯罪分子一人,可恨吧? 因为这个人大代表,在桐柏县很有钱,工厂企业好几处,高楼大厦建了好几橦,在桐柏县官场,关系网,根深蒂固,关系网错综复杂。作为一个县人大代表还,吸毒,前些年还被抓了一次,这位人大代表在外放话扬言,说是准备100万花到公安部门,也不给你田国玉这些人赔偿的,有钱说话就是如此的嚣张跋扈, 这个案件发生到现在300多天了,所长为了包庇这些犯罪分子,至今也不抓捕犯罪分子一人,案件也得不到有效的处理。所长黄春根们完全是,助纣为虐,同流合污,藐视践踏着党的法律于不顾,背道而行,完全是在给警察公安队伍摸脸上抹黑呀… 受害者 田国玉等13271327589
作者 :ty_肖晓466 时间:2017-08-10 10:58:55
  依法调查,依法处理。
作者 :心仪的人121 时间:2017-08-10 12:52:16
  山西,不是重点对象么,尚有如此拙劣之人,可想而知所谓的反腐大旗了
作者 :春风明月佳人 时间:2017-08-10 14:10:52
  真是性情中人!方便加强关系。
作者 :八百里大山 时间:2017-08-11 12:07:36
  醉酒了?怎么不是发红包呢??
作者 :ty_井底之蛙783 时间:2017-09-28 10:20:19
  太现实!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者 :持戬之人 时间:2017-10-03 21:40:10
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规