天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真人秀不“走心”:内容不行,阵容来凑(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-08-14 12:04:49 点击:13 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果说电视是人们观察世界的一扇窗,那么电视节目,才是这扇窗外真正的风景。电视节目与电视观众的互相成就,也让我们可以认为,色彩斑斓的荧屏对应着现实中的五颜六色,电视节目正是人们精神世界的投射。

  

  电视真人秀的走红,就是其中不得不提的一道风景。从《奔跑吧!兄弟》的追逐嬉笑到《非诚勿扰》的红男绿女,从《爸爸去哪儿》里重温亲情到《最强大脑》掀起头脑风暴,还有《花儿与少年》《中国新歌声》《极限挑战》……一时间,中国的电视真人秀,如走马灯般轮番登场。
  虽然有不少指责的声音,但有一点是肯定的,真人秀为人们的休闲娱乐带来了不少新的内容,让朋友聚会有共同话题。无论是明星偶像的真情流露,还是平头百姓的舞台演绎,都打破了“你在台上挥汗如雨,我在台下无动于衷”的传统收看模式,拉近了荧屏人物与电视观众的距离,容易让观众产生强烈的亲近感、代入感和共鸣感,可说是提供了一种全新的娱乐方式。
  但时间久了、款式多了,有的真人秀节目的制作就开始变得不“走心”,甚至偏离了方向。这样的“套路”似曾相识:上来先领任务卡,分成几组“对决”,开始领先者后来被超越,最后结局皆大欢喜;这样的故事也耳熟能详:为了追求梦想,住地下室,得了病也没钱治,终于一展歌喉一鸣惊人。应当说,即便真人秀节目是人造景观,但假若内容上粗制滥造、偷工减料,观众也会“控制不住自己”,自觉换台。
  另一种偏向,则是“粉丝”经济。有的节目内容不行,阵容来凑。不管是当红的小鲜肉,还是过气的老戏骨,甚至是跨界明星选手,似乎有了迷弟迷妹们的鼎力相助,收视率就有了保证,制作起来就可以随心所欲。然而,一些自带流量的节目最终呈现出的效果,与其说是真人秀,不如说像偶像剧。内容单调,“人设”单薄,纯粹迎合粉丝们的喜好。长此以往,明星片酬水涨船高,真人秀也就只剩“秀”了。
  其实,真人秀节目要有长久的生命力,还是得靠有诚意的内容、有质量的创新。模仿或者抄袭的套路,即便换个新名字,换拨新面孔,怕也难以持久。而明星自带的流量也非可持续之道,观众总会审美疲劳,打打闹闹、唱唱跳跳也难免让人厌倦,怎样不断推陈出新,是真人秀的挑战所在,换个角度看也未尝不是真人秀的乐趣所在。
  要在创新上想办法,就需要放开“流量”的拐杖,在浮夸的演技和形式之外,独辟名为“内容”的蹊径。在这一方面其实有不少成功的探索:根植传统文化,《中国诗词大会》等节目蔚然成风;扎根基层职业,非凡体验引人入胜……这些真人秀节目在“口袋”和“口碑”双丰收的同时,也让观众避免陷入了“笑完了却不知为何而笑”,反而可以津津乐道、回味无穷。
  有句话说得好:走得太远,容易忘记为什么出发。说到底,真人秀的初衷是为了给人们带来纯粹的快乐。真人秀节目或许无法承受复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣、摒弃物质乃至拜金的价值观。如果能让观众在“有意思”的感观印象之外,多一层“有意义”的体悟,那么久违的笑声和泪水,就不会是廉价的消费品,而是常驻于心的快乐和感动。
作者 :ty_井底之蛙783 时间:2017-09-28 14:51:03
  节目多了,却没有什么能看的
作者 :持戬之人 时间:2017-10-03 21:39:09
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规